太空旅客 太空旅客 6.9分

《太空旅客》就是一部完美结局的《泰坦尼克》

李安迪
2018-02-08 11:10:53

情节不算老套,但其实也不算新颖。只是对于喜欢看科幻片的我来说,足够了。

故事发生在一艘飞往地球新殖民地的太空飞船上。因为飞行时间长达120年,主人公吉姆却意外提前从睡眠舱中醒来。当他发现还要89年才能到达目的地,即到那个时候,同船的移民者才能苏醒,陷入了深深的焦虑中。

当他发现用尽各种办法无法让自己冷冻睡眠时,听从机器人酒保的建议,寻找自己的乐趣。于是,享用豪华客房、各种美食,打篮球、玩街舞游戏,只要能让自己暂时忘记时间和孤独的方式都试了一个遍。

可是,就算生活得再好,没有人的交流(酒保虽然是智能机器人,但毕竟不是真实思想的人),人也会陷入孤独和痛苦。

在《沟通的艺术》一书的开篇,就提到了沟通的重要性。和很多人一样,吉姆起初是可以通过外在的物质刺激来满足自己的快乐。但是,如果没有真正的沟通存在,没有一个可以让你感到愉悦的人交流,这种精神上的痛苦,如果我是那个吉姆,也会最终感到生活无味,想把自己暴露在太空中结束生命。

可人又是脆弱的,他没有勇气让自己离开这个即使没有人沟通的世界。

当吉姆逃也似的从真空舱返回大厅时,他遇到了让自己重新抱起生活勇气的女睡眠者——奥罗拉。

为增进了解,他开始查阅与奥罗拉的一切资料,把反复观看奥罗拉的录像作为一种沟通的方式。随着“沟通”的深入,他发觉自己开始爱上这个美丽的女人。

同时,一个罪恶的念头涌上心头——把她唤醒。

在良知与孤独中,吉姆自我矛盾了半年。最终,心魔战胜,他还是决定唤醒奥罗拉。

被唤醒后的奥罗拉与吉姆自然有一段甜蜜时光,但当她被酒保告知自己是被唤醒,并因此不能实现89年后到达新殖民地,完成写作再冷冻睡眠返回地球的宏愿后,彻底奔溃,将爱人视为仇人。

吉姆也开始反思自己这么做是否真的爱奥罗拉,还是自私所为。

在人物之间的矛盾冲突升级中,剧情被推到一个新的高度。

吉姆终于领悟自己应该如何爱奥罗拉和这艘载着5000名乘客的飞船,毅然决然地以近乎牺牲自己的代价去拯救这艘已出现重大故障的飞船,确保大家可以顺利在89年后苏醒。

高明的是,电影没有明示两位主角是否真的在一起,以及如何生活。而是当影片中众人苏醒时,惊讶于飞船大厅已变成一片有各种生物相伴的美丽树林。

我想:两位主角的命运不觉自鸣。即,他们两个人,也是唯二苏醒的两个人,幸福地在飞船上度过他们的余生。虽然他们看不到89年后的景象,但是,他们曾经拯救的人会看到,这是一部完美结局的《泰坦尼克》。

电影情节虽然不太可能发生在我们这个时代,但是,它带给我怎样的感受呢?

1、老年生活最困难的不是生活质量低下,而是孤独!所以,如何克服这种困难,是在我们身体健康的情况下必须考虑的问题——退休后的生活该如何安排。没有工作的纷扰,没有人与人之间的沟通(抑或勾心斗角),除了几个终会陆续离开自己的老伴、家人或老朋友,最后的结局将是老无所依!

2、什么是真正的爱情?是在一起很开心,有说有笑有having sex,还是努力了解对方,并让对方更好地了解自己,明白一个更高明的道理——懂比爱更重要

3、人终有一死,即使用先进的冷冻睡眠黑科技,也无法阻挡那一天的到来。需要反思——一个人每天应该如何度过?如果只是上班混混日子,下班看电视、打游戏,那么将来的路会越来越窄,现有的社会体制下就是等退休,换句话就是等死。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列