/星星点灯
2018-02-08 11:07:46
刚刚
爱情是狗娘
https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82 收录于百集奥斯卡电影讲评系列

影评回答影迷以下问题

1:片尾,导演为什么选取大片黑色废旧煤矿场景,有何隐喻?

2;片名,爱情与狗娘有何隐喻?

3:本片为什么采取如此杂乱另类的叙事手法?

4:本片主题思想,获奖理由和艺术看点在哪里?

戛纳电影节(2000;第53届) 获奖:2

获奖·影评人周单元大奖

年轻评论家奖-最佳长片

英国电影和电视艺术学院奖(2002;第55届) 获奖:1

获奖·电影奖-最佳非英语片

以下内容为即将播出的影评节目剧本版,请勿转载!

男:爱情是狗娘,这部电影一度非常受影迷欢迎,叙事方式独特,分段和交叉叙事,倒叙……反正看得人眼花缭乱,特别艺术!

女:我就是看不懂,这个电影要告诉我们什么道理

刚刚
爱情是狗娘

影评回答影迷以下问题

1:片尾,导演为什么选取大片黑色废旧煤矿场景,有何隐喻?

2;片名,爱情与狗娘有何隐喻?

3:本片为什么采取如此杂乱另类的叙事手法?

4:本片主题思想,获奖理由和艺术看点在哪里?

戛纳电影节(2000;第53届) 获奖:2

获奖·影评人周单元大奖

年轻评论家奖-最佳长片

英国电影和电视艺术学院奖(2002;第55届) 获奖:1

获奖·电影奖-最佳非英语片

以下内容为即将播出的影评节目剧本版,请勿转载!

女:我就是看不懂,这个电影要告诉我们什么道理

我一直说,叙事手法或者说电影结构从来不是获奖的主要原因,其实任何结构都不能代表未来电影的主流,电影本身的魅力就在于推陈出新,不断变化。就好像我给你说故事,我断断续续的讲,前后颠倒着讲,东一榔头西一杠子你一样能听懂就完了呗,而且猜来猜去还觉得挺过瘾吧?

女:要说还真是这样!

关键我们要解答,这种叙事结构在本片的意义何在,这和电影主题都是紧密关联的!所以如果你看不懂电影的话,跟你讲这些都白搭。

那你快跟我们说说,这电影到底想说明什么,主题思想是什么……

我们先看明白三个故事,都是围绕狗展开或者与狗有联系的吧?

男:没错!而且我发现,本片剪辑很下功夫,比如,三个人的故事在车祸发生时进入画面,弟弟斗犬杀人后,在逃亡过程中撞到了女模特的汽车,女模特,而杀手老人在跟踪追击目标的时候,也出现在车祸现场。另外,模特进了医院,老人把出车祸的年轻人的狗带回了家,还有几次在街上几个不同故事的主人公擦肩而过……用这些方法讲三个故事中的人物联系到一起。

你们能否发现三个故事的共性?

女:简直摸不到头绪!我反正闹不明白,到底为什么讲这些故事?虽然很有戏剧性,但想表达什么呢?

那我一个个讲,我先问,

片中第一个故事主人公,能追到自己的嫂子吗?最终斗狗能如愿以偿吗?这也是观众想知道的,带着这样的问题一点点看完,对不对?

女:没错!

第二个故事,两人最终能得到爱情吗?好像在情人心中,为她抛弃家庭的男人却还不如一条狗的地位。

女:恩,这小三都够没意思的!爱狗如命,干脆嫁给狗算了,活该倒霉!

第三个故事,杀手老头为主角,但他的故事里里,还出现了兄弟仇杀的剧情,被绑架者曾经还有婚外情的复杂关系,他根本猜不到雇凶杀自己的人竟然是自己同父异母的哥哥,那老头会不会满足他哥哥的行凶计划呢?

女:我找不到三个故事有什么共性,都是一群二百五的感觉,瞎折腾互相乱咬。

男:你这水平也低幼了吧,还搞艺术的呢?

女:那你说第三个故事,杀手老头到底怎么回事?是不是有病,你看他收钱杀人,在车祸现场还偷伤者的钱,趁火打劫,可另一方面,他又对流浪狗却很nice,说明老人还是对生命有所敬畏,他从车祸现场的受伤黑狗竟然把他原来的狗全部咬死,但他却没杀死黑狗……

好,那我现在总结一下。第一个故事,他的狗能为他赚钱吗?弟弟最后能追到大嫂吗?第二个故事中的男主角使劲全身本事,离婚买房布置新家,但能满足情人的心愿吗?而广告模特能预料到自己被截肢,事业一落千丈吗?第三个故事,老头能和女儿团圆吗,而那个兄弟两最后将会怎样,哥哥能杀死自己的弟弟吗……大家可别忘了,这一切的前提都是有周密计划的呀!

女:那导演想说明什么?

导演想表明,计划永远赶不上变化啊!还什么狗屁计划,我们看看,三个故事的共同点,每个人都有周密的计划,有目标,有预期,但结果呢,全泡汤啦!

女 :对!没错!有的是因为意外,比如车祸,反正各种出乎预料,计划之外!

还有其他原因吗?

男:弟弟追不到嫂子,痴汉追不到情人,父亲追不到女儿,弟弟竟然猜不到哥哥想杀死他……哇靠,一切都在预料之外为什么会这样呢?

看到没,我们要找的故事共性越来越近了!告诉你们,气死就四个字:人心叵测!因为人心人性是最难猜的,人要考虑各种利害关系,背叛,良心,诱惑等等人性伦理和社会因素,不是有爱或者亲情就能解决的!

牵扯到方方面面,因为人类的感情是多层面的,并不是你对他好,他就对你好,就能得到回报,明白不?

女:这让我想到了狗……

聪明,有悟性!这就是为什么影片还要把狗牵扯进来的原因。那咱们说狗,狗这种动物很有意思,他有时真的很贱知道吗,但又贱的可爱,能理解吗?

女:恩,我反正就喜欢狗狗

但是,你要发现,狗用最简单的视角和思维看待世界,他们眼中的世界几乎都是黑白的,最多只能辨认几种简单颜色,那么可以这样说,狗的世界也就是黑白的!

狗与狗的关系,非敌既友,恩怨分明,黑狗为什么要死同类?因为你看不顺,我也看你不顺!

而到了斗场,我为自己的主人而战,我要为主人取得胜利,就一个理由,因为我能感受到主人爱我,我胜利了主人就开心,就这么简单。

狗与人类的关系就这么简单,只要你爱我,我也爱你,忠于你,服从你!

然而,but,人类之间的关系就完全不这样……

男女齐:人心叵测……

没错!爱和付出往往得不到回报!一切都在预料之外。爱情,你以为付出就能得到吗?幼稚!

那不叫生活,不叫人类世界,正因为人类世界和狗的世界完全不同,包括亲情,所以付出了爱未必能得到回报!

女:哇塞!掌声,分析得太到位了!

用故事比喻生活和哲理,高!这才是电影。

女:我想起片中有一句对白:上帝听到人的计划,就想笑!

恩,现在明白了吧!影片在暗示你!大家想想,本片为什么这样的方式叙事,绝不是因为花俏,酷炫,我说过,奥斯卡也绝不会因为某部电影讲述故事的方式奇特而颁奖。一切皆因为你的主题诠释的好,用各种方式巧妙地表达出你的思想,你的影片充满智慧和创造力,才成为公认的艺术名篇载入史册。

女:那你说说,这样的叙事方式与主题有何关联?

我们想,我在分析电影中提到计划,任何计划都是按照正常的时间线来实施,而本剧错乱的,大量运用闪回和蒙太奇,三条故事线时空交错地叙事结构,你们想,若搞出这样的计划还能成功吗?真是见了鬼了,难怪上帝要发笑。

女:你是不是想说,本片的结构,其实也是对所谓计划也嘲弄了一把?

没错!什么三幕五幕起承转合狗屁计划,在本片都视为垃圾,all shit!本片从结构到故事到人物,统统都是出乎预料,意想不到,叵测难猜!

男:而且三个不同故事,你都带着问题去思考,去观影,才能感受到最后出人预料的结局,假如讲完一个故事再讲一个故事,完全达不到烘托主题的效果!

所以我说,故事结构和主题都是密切相关的!只有四维一体分析法才能看到其精髓。我再说说片名,直译就是《爱与狗》,我之前说过,片名有提示主题的作用,但是你如果不能按照片名片尾对白等等技巧去捕捉和提炼,还是找不到主题,也就看不懂这部电影……

女:片尾我还有问题,为什么这么精彩的电影,片尾好像死气沉沉的感觉?颜色单一,竟然找这么个破地方,黑不拉几的,煤矿似的地方拍摄……有啥隐喻?

片尾出现的是大胡子带着狗走掉,对不对?其实之前,大胡子最终戴上眼镜,也有潜台词,他要看清这个世界,为片尾铺垫。其实或许这才是世界本来的样子,它本就是黑白的,正因为人心多变,世界才呈现出不同颜色。

你看,人与狗的关系,简单到不能再简单,有付出就有回报!你爱我我就爱你!假如人与人的世界也这样,该多美好!

所以黑白的土地,色彩单一明晰,简单的颜色,给观众看,我认为那是一种宣导性的暗示。希望人们简单些,再简单些,心无旁骛地去感受爱情,体味亲情,去感知他们,对待身边爱你的人。

男:这么解释太惊艳了!我现在体会到导演确实高高手,果然大师啊!

女:我体会咱森森才是高高手,没人会这样解读电影!

看到没,无论多么复杂的叙事手法,或许一个镜头,一种色彩,一句对白,一段玩笑……都要有机的缜密融合在一起,用来传达故事主题,阐述思想,

女:就像你之前讲的,魔方的六个面,互相牵制,变幻莫测但最终化零为整。

经典电影都有这个功能!所以为什么让你们多看获奖名篇呢!别以为票房高就是好电影,包括所谓口碑好,票房高其实未必能代表艺术……到一定境界你就明白了!你要学艺术或者追求艺术享受,获奖电影才叫真东西!

男:我就觉得写这么高端的影评太难了!商业电影倒是好写一些!

看懂了都不难!任何一部电影,当你说不出道不出,也就是你看不懂的时候,就胡乱的猜测臆断,这样写出的影评你不觉得很矫情吗?魔方的六个面,一个面看懂故事,两个面看懂人物,三个面看懂对白……六个面看懂思想。

四维一体拉片分析法,适用于观影拉片和编剧创作,就像玩魔方,但都需要解码公式,有规律可循,信不信由你!

男:但我还是感觉,这规律隐藏于千变万化中!

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82 收录于森森大军 百集奥斯卡讲评系列

爱情是狗娘的更多影评

推荐爱情是狗娘的豆列