南极之恋 南极之恋 6.7分

赵又廷和杨子姗才是真正的“极光之恋”啊

表姐电影
2018-02-08 09:56:23

婊姐之前写过年度第一尬剧《极光之恋》

该剧凭借尴尬雷人的剧情和浮夸做作的表演,一度让观众患上了尬尴癌。

所以,当婊姐又看到一部片名惊人相似的《南极之恋》的时候,下意识地以为是姐妹篇。

然而当婊姐抱着看烂片的心态进电影院,却也没想象中那么糟糕。

南极之恋 Till the End of the World

截止婊姐发文前,影片在豆瓣上的评分是6.9分。

婊姐之前写过年度第一尬剧《极光之恋》

然而当婊姐抱着看烂片的心态进电影院,却也没想象中那么糟糕。

截止婊姐发文前,影片在豆瓣上的评分是6.9分。

片名剧透了全片,故事讲述了一场发生在极地的爱情绝恋。

官方介绍中赫然写着一句推广语——

人类历史上第一次在南极实景拍摄的故事长片。

即使如婊姐这样的地理盲,对于南极那样的残酷环境也多少有所了解。

广袤无垠的冰山雪域与海水、刺骨凌厉的寒风,以及那种令人绝望的寒冷都在吞噬着一切生命。

但在这种极端的绝境中,导演吴有音却讲述了一个史上最纯净的爱情绝恋故事。

提起“吴有音”这个名字,很多人可能还比较陌生。

他不仅是电影《南极之恋》的编剧、导演,更是原著小说《南极绝恋》的作者。

除此之外,他还有一个十分亮眼的身份——

南极科考队员。

这是一位对南极有着极大执念的导演,电影开拍前,他就三赴南极,一次奔赴北极。

也正是因为导演本人的经历,让电影在拍摄南极这样的极端环境时显得尤为真实。

电影中,冰裂、雪崩、暴雪、狂风,各种各样的自然灾害轮番上阵,折磨着两位主角。

所以尽管片名带着"恋"字,但在婊姐看来——

这部《南极之恋》更像是一部灾难片。

因为是绝地求生的设定,所以电影绝大多数时候都只有男女主角两个人的戏份。

绝境之中,更显爱情之动人。

电影上演这场绝恋的是一对国民CP:

赵又廷、杨子姗。

很多人相比都对他俩之前在《致我们终将逝去的青春》里饰演的执拗沉默的陈孝正和敢爱敢恨的郑微印象深刻。

这部《南极之恋》也是二人时隔多年后的再度合作,只不过这一次他们的性格互换。

由赵又廷饰演的男主角吴富春

他性格有些大男子主义,也没什么文化、张口闭口都是钱,经营着一家婚庆公司。

他来南极,也只是为了筹备所谓的“南极婚礼”作为营销项目,借此让公司上市。

从名字叫性格到行为,赵又廷这个角色都在表明着自己的“土豪”身份。

杨子姗演的女主角荆如意,则是一个前往南极参与考察的物理学家。

她知识渊博,又是个理想主义者,因为怀揣着信仰来到南极研究“欧若拉”(极光)。

这样一个高知女教授,自然对土大款男主看不上眼。

原本八竿子打不到一起的男女主,却因为一场飞机失事而迫降在荒蛮的南极大陆之上。

在酷寒、没有物质供应、随处都是绝境的环境中,他们必须相互扶持帮助,才能活下去。

电影的前三分之二的剧情,几乎就是一个标准的好莱坞灾难片模式。

吴富春和荆如意本是两个世界的人,却一起被在南极这个空旷又孤独的大陆。

不仅孤立无援,更麻烦的还是荆如意的腿也断了。

在这片看不到尽头的南极无人区当中,荆如意只能依靠吴富春,艰难前行。

在雪地里摸索了三天后,他们找到了一个废弃的南极小站。

依靠小站里不多的物资,他们还能生存75天

一旦物资用完后极昼来临,两人会因为缺少物资而冻死。

所以在这75天里,他们不仅要活下去,还要想办法找到附近的考察站得到救援。

为了两人能生存下去,吴富春踏上了觅食找救援的求生之路。

然后电影就开启了《看姑父花式被虐.avi》。

吴富春更是每天都要面对生死的考验。

暴雪迎面扑来,看不清路线;

时不时就会来临的风暴和雪崩,随时都潜伏着危险;

而极度的严寒,更像是死神一样如影随形……

这场绝地求生之旅,比想象中艰难太多。

而在这场求生过程中,吴富春和荆如意,两人之间的态度也逐渐发生了转变。

最开始,两人互相鄙视。

吴富春是个精明的商人,爱占便宜,所以在物资有限的情况下,悄悄将食物多分给自己。

可当他遭遇雪崩生死一线之际,脑海里却浮现出的第一句话是:

我死了,她怎么办?

因为现实所面临的生存条件,二人不得不相互取暖——

无论是谁出了事情,另一个也就丧失了活下去的希望。

所以,即使吴富春是得了严重的雪盲症,他也要艰难地摸索着回去。

当吴富春在外面生死未卜的时候,荆如意唯一能做的只有祈祷他能平安回来。

可是后来因为掉进冰裂缝,推迟了好几天回到木屋的吴富春看到了割腕自杀的荆如意。

她以为他死了,所以不愿意独活在茫茫雪海中:

如果你死了,我也活不了。

也许就是从那一刻开始,两个孤独的灵魂被紧紧的绑在了一起——

从死到生,恨中生爱。

极地无人区生存的75天里。

两人抵住了生命考验,打破了身份悬殊,于绝境中相互了解彼此贴近。

吴富春的坚强乐观和荆如意的细腻柔软,让这场绝境生存之战更多了一抹温情暖意。

《南极之恋》是一部华语电影中比较少见的灾难爱情片。在好莱坞曾经诞生过不少经典灾难爱情片,比如:经典的《泰坦尼克号》中“you jump, i jump”的生死之恋。

这类电影往往依靠残酷的自然环境,来反衬男女主人公之间的爱情温度,《南极之恋》也是如此。

电影借用两位身份性格差异巨大的男女主角之间在南极求生的经历,勾勒出了一条纯爱为主线的故事。

它更震撼的部分,便是——

实地取景极大地呈现了南极的美丽与冷酷,和人类在绝望状态下互相支撑、彼此救赎的爱情力量。

婊姐看完之后的第一感觉是:

《南极之恋》作为一部标准商业爱情片算是合格的

毕竟有着“情感教父”关锦鹏、“国际大师”久石让的加持,让这部电影在完成度上还是相当高的。

电影中的两位主角,赵又廷和杨子珊的表现虽然中规中矩,但都竭尽所能完成了角色。

尤其是赵又廷在本片的表演,算是不小的惊喜

婊姐能够清晰的感受到,他试图放弃过去的偶像包袱和面瘫式表演.

努力去深入到角色的灵魂,把一个胡子拉碴、蓬头垢面的遇险者的境遇和心态表现的淋漓尽致。

不过,作为一部灾难爱情片来看,电影依然存在不少问题

影片最大的问题还是出现在剧本上,电影的两大故事主题“求生”“爱情”戏份并没有很好的兼容。

全片似乎都只是停留在二人面对恶劣环境的浅层表述,但在男女主角的爱情戏上得呈现却显得非常草率仓促。

男女主角从性格对立,到相互依存直至深爱彼此的过程,却显得流于表面。

最后只剩下一具简单的说教:

相忘于江湖,不如相濡以沫。

此外,影片有不少情节与转折只是纯粹为了营造剧情张力,甚至于不惜牺牲最为起码的逻辑。

总体来说,这部《南极之恋》是一部优缺点都很明显的电影。

它有着一部佳作的潜质和野心,却因为创作上的草率让这部电影最终乏善可陈。

婊姐打分三星,6分

最后,将电影结尾吟唱的哪一首聂鲁达的《》送给大家:

当我安息时,我愿你活着,我等着你。

愿你的耳朵继续将风儿倾听,

闻着我们共同爱过的大海的芬芳,

继续踏在我们一起踏过的沙滩上。

愿我的所爱继续活着,

我曾爱你,曾为你将万物歌唱,

因此,你要继续绚烂地如花怒放。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列