南极之恋 南极之恋 6.7分

赵又廷和杨子姗才是真正的“极光之恋”啊

表姐电影
2018-02-08 09:56:23
提示:这篇影评可能有剧透

婊姐之前写过年度第一尬剧《极光之恋》

该剧凭借尴尬雷人的剧情和浮夸做作的表演,一度让观众患上了尬尴癌。

所以,当婊姐又看到一部片名惊人相似的《南极之恋》的时候,下意识地以为是姐妹篇。

然而当婊姐抱着看烂片的心态进电影院,却也没想象中那么糟糕。

南极之恋 Till the End of the World

截止婊姐发文前,影片在豆瓣上的评分是6.9分。

...
显示全文

婊姐之前写过年度第一尬剧《极光之恋》

该剧凭借尴尬雷人的剧情和浮夸做作的表演,一度让观众患上了尬尴癌。

所以,当婊姐又看到一部片名惊人相似的《南极之恋》的时候,下意识地以为是姐妹篇。

然而当婊姐抱着看烂片的心态进电影院,却也没想象中那么糟糕。

南极之恋 Till the End of the World

截止婊姐发文前,影片在豆瓣上的评分是6.9分。

片名剧透了全片,故事讲述了一场发生在极地的爱情绝恋。

官方介绍中赫然写着一句推广语——

人类历史上第一次在南极实景拍摄的故事长片。

即使如婊姐这样的地理盲,对于南极那样的残酷环境也多少有所了解。

广袤无垠的冰山雪域与海水、刺骨凌厉的寒风,以及那种令人绝望的寒冷都在吞噬着一切生命。

但在这种极端的绝境中,导演吴有音却讲述了一个史上最纯净的爱情绝恋故事。

提起“吴有音”这个名字,很多人可能还比较陌生。

他不仅是电影《南极之恋》的编剧、导演,更是原著小说《南极绝恋》的作者。

除此之外,他还有一个十分亮眼的身份——

南极科考队员。

这是一位对南极有着极大执念的导演,电影开拍前,他就三赴南极,一次奔赴北极。

也正是因为导演本人的经历,让电影在拍摄南极这样的极端环境时显得尤为真实。

电影中,冰裂、雪崩、暴雪、狂风,各种各样的自然灾害轮番上阵,折磨着两位主角。

所以尽管片名带着"恋"字,但在婊姐看来——

这部《南极之恋》更像是一部灾难片。

因为是绝地求生的设定,所以电影绝大多数时候都只有男女主角两个人的戏份。

绝境之中,更显爱情之动人。

电影上演这场绝恋的是一对国民CP:

赵又廷、杨子姗。

很多人相比都对他俩之前在《致我们终将逝去的青春》里饰演的执拗沉默的陈孝正和敢爱敢恨的郑微印象深刻。

这部《南极之恋》也是二人时隔多年后的再度合作,只不过这一次他们的性格互换。

由赵又廷饰演的男主角吴富春

他性格有些大男子主义,也没什么文化、张口闭口都是钱,经营着一家婚庆公司。

他来南极,也只是为了筹备所谓的“南极婚礼”作为营销项目,借此让公司上市。

从名字叫性格到行为,赵又廷这个角色都在表明着自己的“土豪”身份。

杨子姗演的女主角荆如意,则是一个前往南极参与考察的物理学家。

她知识渊博,又是个理想主义者,因为怀揣着信仰来到南极研究“欧若拉”(极光)。

这样一个高知女教授,自然对土大款男主看不上眼。

原本八竿子打不到一起的男女主,却因为一场飞机失事而迫降在荒蛮的南极大陆之上。

在酷寒、没有物质供应、随处都是绝境的环境中,他们必须相互扶持帮助,才能活下去。

电影的前三分之二的剧情,几乎就是一个标准的好莱坞灾难片模式。

吴富春和荆如意本是两个世界的人,却一起被在南极这个空旷又孤独的大陆。

不仅孤立无援,更麻烦的还是荆如意的腿也断了。

在这片看不到尽头的南极无人区当中,荆如意只能依靠吴富春,艰难前行。

在雪地里摸索了三天后,他们找到了一个废弃的南极小站。

依靠小站里不多的物资,他们还能生存75天

一旦物资用完后极昼来临,两人会因为缺少物资而冻死。

所以在这75天里,他们不仅要活下去,还要想办法找到附近的考察站得到救援。

为了两人能生存下去,吴富春踏上了觅食找救援的求生之路。

然后电影就开启了《看姑父花式被虐.avi》。

吴富春更是每天都要面对生死的考验。

暴雪迎面扑来,看不清路线;

时不时就会来临的风暴和雪崩,随时都潜伏着危险;

而极度的严寒,更像是死神一样如影随形……

这场绝地求生之旅,比想象中艰难太多。

而在这场求生过程中,吴富春和荆如意,两人之间的态度也逐渐发生了转变。

最开始,两人互相鄙视。

吴富春是个精明的商人,爱占便宜,所以在物资有限的情况下,悄悄将食物多分给自己。

可当他遭遇雪崩生死一线之际,脑海里却浮现出的第一句话是:

我死了,她怎么办?

因为现实所面临的生存条件,二人不得不相互取暖——

无论是谁出了事情,另一个也就丧失了活下去的希望。

所以,即使吴富春是得了严重的雪盲症,他也要艰难地摸索着回去。

当吴富春在外面生死未卜的时候,荆如意唯一能做的只有祈祷他能平安回来。

可是后来因为掉进冰裂缝,推迟了好几天回到木屋的吴富春看到了割腕自杀的荆如意。

她以为他死了,所以不愿意独活在茫茫雪海中:

如果你死了,我也活不了。

也许就是从那一刻开始,两个孤独的灵魂被紧紧的绑在了一起——

从死到生,恨中生爱。

极地无人区生存的75天里。

两人抵住了生命考验,打破了身份悬殊,于绝境中相互了解彼此贴近。

吴富春的坚强乐观和荆如意的细腻柔软,让这场绝境生存之战更多了一抹温情暖意。

《南极之恋》是一部华语电影中比较少见的灾难爱情片。在好莱坞曾经诞生过不少经典灾难爱情片,比如:经典的《泰坦尼克号》中“you jump, i jump”的生死之恋。

这类电影往往依靠残酷的自然环境,来反衬男女主人公之间的爱情温度,《南极之恋》也是如此。

电影借用两位身份性格差异巨大的男女主角之间在南极求生的经历,勾勒出了一条纯爱为主线的故事。

它更震撼的部分,便是——

实地取景极大地呈现了南极的美丽与冷酷,和人类在绝望状态下互相支撑、彼此救赎的爱情力量。

婊姐看完之后的第一感觉是:

《南极之恋》作为一部标准商业爱情片算是合格的

毕竟有着“情感教父”关锦鹏、“国际大师”久石让的加持,让这部电影在完成度上还是相当高的。

电影中的两位主角,赵又廷和杨子珊的表现虽然中规中矩,但都竭尽所能完成了角色。

尤其是赵又廷在本片的表演,算是不小的惊喜

婊姐能够清晰的感受到,他试图放弃过去的偶像包袱和面瘫式表演.

努力去深入到角色的灵魂,把一个胡子拉碴、蓬头垢面的遇险者的境遇和心态表现的淋漓尽致。

不过,作为一部灾难爱情片来看,电影依然存在不少问题

影片最大的问题还是出现在剧本上,电影的两大故事主题“求生”“爱情”戏份并没有很好的兼容。

全片似乎都只是停留在二人面对恶劣环境的浅层表述,但在男女主角的爱情戏上得呈现却显得非常草率仓促。

男女主角从性格对立,到相互依存直至深爱彼此的过程,却显得流于表面。

最后只剩下一具简单的说教:

相忘于江湖,不如相濡以沫。

此外,影片有不少情节与转折只是纯粹为了营造剧情张力,甚至于不惜牺牲最为起码的逻辑。

总体来说,这部《南极之恋》是一部优缺点都很明显的电影。

它有着一部佳作的潜质和野心,却因为创作上的草率让这部电影最终乏善可陈。

婊姐打分三星,6分

最后,将电影结尾吟唱的哪一首聂鲁达的《》送给大家:

当我安息时,我愿你活着,我等着你。

愿你的耳朵继续将风儿倾听,

闻着我们共同爱过的大海的芬芳,

继续踏在我们一起踏过的沙滩上。

愿我的所爱继续活着,

我曾爱你,曾为你将万物歌唱,

因此,你要继续绚烂地如花怒放。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端