爱,让我们更包容

anewcomingday
2018-02-08 看过

看这部电影,“Call Me by Your Name” ,缘起于公众号“外滩The Bund” 的一篇推文:现在全球最火的男孩儿,是他!和好友开玩笑 “走,相约一起看小鲜肉去!”。豆瓣上对本片赞誉有嘉的影评已看到多篇,且其8万多观众9.0的高分也的确引人瞩目。

提莫西·查拉梅(Timothée Chalamet)(中国观众昵称:“甜茶”)

于是,趁着元旦假期,安安静静地看了这部关于“爱”的影片。

看完这部电影已经快两周了,迟迟没有落笔。杂七杂八的事情一多,码字的心情就淡了许多。平时码字的事情做的多了,实有感觉,观后感、读后感一定要“热炒”才行,凉下去了,重新起锅热菜,味道上总是有些折扣的。

但这部影片的观后还是想写一写,不仅仅是为了作为“观众”的自己,也是为了影片带给自己作为“母亲”这一角色的感动和思考。

原本想读完原著,将电影、小说对比之后,再落笔,观后也好,读后也罢。但小说读了一部分,放下,还是直接写观后吧。因为,更喜欢电影那种纯粹的感觉,那种不带任何中年回忆怅然和无奈的、独属于青春的纯粹。

还有,电影带给人的那种独属于青春的简单:爱,就是爱了!

Elio,一个十七岁的意大利男孩儿,恋爱了!

如同所有这个年纪少年懵懵懂懂的初恋一般,Elio的初恋有着同样的不自信、怀疑、躲避、试探;有着同样漫长的等待、纠结;有着同样被无视时的痛苦和被冷落时的无奈;当然,也有着同样感情被接纳被反馈时的喜悦,有着同样与相爱之人彼此拥有的美好。

只是,唯一不同的是,他爱慕的对象不是女孩儿,而是一名叫Oliver的美国大男生,来意大利做他爸爸的短期学生。他们从相见到离别只有六周的时间。

短短六周的时间里,Elio经历了初恋的忐忑、不安、犹疑和嫉妒;经历了初恋喜悦和美好,也经历了初恋的别离、伤心,还有,最后不得不的放弃。

故事就这么简单。

同性之恋,一直是我们禁忌的话题。因此,本片也绝无可能在国内公映。看到很多评论着墨于本片的同性之爱、浓烈的荷尔蒙、充满暗示与引诱的情欲......的确,同性、荷尔蒙、情欲、性......可以为之贴上很多标签,可以很吸睛。但,或许因为观影的角度不同,或许因为观影的身份不同,看完此片,极为触动,但却不是为了“爱情”。

影片的动人之处不仅仅在于干净到极致的画面,天才少年浑然天成的演绎;也不仅仅在于这两周已打入Billboard排行榜、与影片浑然一体水乳交融的配曲....最为动人之处乃其所表达的对人性的尊重、对个体的尊重,还有,源于“爱”的包容。

可以说,这绝不仅仅是一部关于同性感情的影片。这是一部关于“爱”的影片,但与性别无关;这更是一部关于“如何去爱”的影片,与爱情无关。

十七岁的恋爱不足为奇,十七岁爱上了同性,却不能不为奇!1980年代意大利一个闭塞的、甚至连银行也没有的小镇,社会尚未如此开放,同性恋也为禁忌,更何况他们还都是犹太教徒。但是,少年就是少年,爱就是爱,他试探、他确认、他投入,他爱了!

将所有这一切都看在眼里的,不是Oliver,而是Elio的父母。作为父母,孩子投入这样的一段感情,该怎么办?

任何做父母的,看到自己的孩子性取向不同于一般,会作何反应?尤其当社会环境、宗教信仰不容许、不接纳的情况下。无法想象!恰如Oliver所讲:如果他父亲知道,会送他去惩戒中心。而Elio的父母,他们静静地观察着儿子,没有打扰他、干涉他,没有指责他、否认他,更没有阻挠他。他们就这么默默地陪伴在孩子身边,对于他对自己感情的不自信,鼓励他敞开胸怀;为他的愁绪,暗暗担忧;为他不舍的离别,不动声色地安排行程......

影片最让人动容的片段:Elio在火车站与Oliver离别之后,一个人孤独地坐在站台的长椅上,伤心难抑。原本应该自己回去的他忍不住给妈妈打了个电话,告诉她一切都好,可话音未落,实在绷不住的他带着哭腔对妈妈说:“你来接我一下,好吗?”十七岁儿子的脆弱和伤心在妈妈面前一览无余!镜头闪过,妈妈抽着烟,开着车;儿子坐在副驾驶的位置上,默默地流泪。母子两人没有说一句话,但母亲给予儿子的安慰却胜过千言。

影片最令人动容的对话:回到家刻意掩饰伤心与失落的Elio坐到沙发上正在看书的爸爸旁边。老爸放下书与儿子说了这样一段话:

“在你最想不到的时候,命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋。但记住,我在这儿!也许此刻你不想感受任何东西,也许你不想和我说这些事情。但...去感受你明显能感知的一切吧!你有过一段美妙的友谊,或许比友谊更多,这让我羡慕。站在我的角度,多数父母会希望这件事情能尽快淡去,祈祷他们的孩子重新振作,但,我不是那样的家长!

为了让我们的伤口尽快愈合,我们从身上剥去了太多的东西,以至于不到30岁就一无所有;每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。为了让自己没有感觉,就不再去感受,这是多么大的浪费!

怎样过一生是你的事情。只要...记住,我们的身与心只被给予一次在你意识到前,你的心会疲惫而你的身体......总有一天没人会愿意多看一眼,更不用说亲近它。此刻,所有的难过、痛苦,不要抹杀它,更不要说抹杀那些曾经有过的快乐!”

这是一对多么令人感动而又钦佩的父母!在儿子的这段情感经历中,父母共同守护的是:孩子对生命的体验、对自我情感的判断、对自我内心的遵从;他们把对生命、对内心的体验放在了第一位,把对人性的尊重、个体的尊重放在了第一位。

Elio是多么幸运!他有如此睿智、理性的父母,他有如此深爱他且包容他的父母!一个即将成年的孩子,能够把心事完全敞开给自己的父母,没有羞涩,没有犹疑,这对父母是何等的信任和尊重!

这不是影片的主线,但恰恰是这条辅线,大大提升了本片的立意和格局,让影片跳出了“同性爱情”的园囿,将“爱”与“如何去爱”融入了Elio父母对儿子感情的态度和立场中。

这恰恰是我,作为一名母亲,看此片最为触动的视角!我们如何真正爱孩子?如何能得到孩子真正的信任?我们和孩子的物理距离会随着他们成长的脚步越来越远,但我们与孩子的情感距离如何能不疏远,甚至随着孩子理性思维的成长而更加紧密?

让我们放低身段,平等地、耐心地倾听孩子的心声吧,尊重一个小小个体的独立思维。让他们在成长的道路上内心始终拥有来自父母最大的安全感;始终相信父母在那里,告诉他:“Remember, I'm here!”

看此片最大的收获便在于此。看到Elio在父母面前的自然、放松、坦诚、毫无隔阂感,我相信:Elio在他未来人生的道路上无论遇到怎样的障碍或困难,父母亲这里永远是他心灵的港湾和最温暖的慰藉所在。

看完此片,与好友说的体会最深的一句话就是:如果将来有一天,我们的孩子失恋了,他们会来向我们倾诉,那就说明我们成功了!

没错!不仅仅是失恋,人生道路选择上的困惑、职业上的失意、生活上的不顺心、人际交往的不适......等等,等等诸如此类的问题,如果有一天,他们愿意主动与我们做父母的交流,还有什么能比这样的沟通更抚慰孩子的感情,更有我们做父母的感情的呢?

影片最让人感动的画面:晚上,灯光下,爸爸、儿子都坐在沙发上看书。妈妈走来,拿起一本估计他们已经读了一部分的书,也坐到沙发上。爸爸和Elio都放下手上的书,Elio自然而然地躺在爸爸、妈妈身上。妈妈一边抚摸着儿子的脑袋,一边轻声地给大家读起书来......

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列