花叶永不见

♚不倩你矣
2018-02-08 09:00:19

今天看了《灵魂摆渡•黄泉》也许是我未曾看过网剧的原因,我并没有因为赵吏的戏份少而感到上当。 赵吏在影片中是一个引子,万事皆有因果,是赵吏的出现促使了孟七的死以及让缺了一窍只有六窍的三七早早继承了孟婆庄。前生之事全忘的赵吏,一直守护着三七,直到长生出现。 幼时长生便见过三七,长生的香味惹得三七嘴馋,亏得赵吏安全送走了长生。待到长生长大,再来寻三七。三七因其日日陪伴而心动。忽一日长生再不来了,一日,两日,三日……第三十日,曼珠沙华都开了花,长生还未来,旁观人劝她喝了孟婆汤,忘却前事,她不肯,流下伤心泪,成了真正的孟婆汤,极鲜,极美。 长生终来了,他们决定成婚。成亲之日,祸端终起,长生的师姐与师傅来抢人事簿阴册。此刻所有人才知道一切是个局。三七终于见到了生父,一个道貌岸然的渣男,见到了长生喜欢的女子(师姐),也得知了长生非人而是自己丢失的一窍。她仍是欢喜,唯愿他好。直到生命最后一刻,她都在维护长生。她用赵吏的血自杀,换长生平安。幸运的是,长生一直喜欢的都是三七,师姐,不过是三七的影子。 丢了三七的长生,留在了荒废的孟婆庄,种了八百里的曼珠沙华,一千年,等到了花开却等不到人来。 整的故事其实挺俗气的,却很耐看。即使能猜到接下来会发生什么,也不愿意快进。饰演三七的女生叫何花,很俗,但演技在线,三七的人设有点傻白甜,她却演出了真,让人不反感,我挺喜欢的。 一开始以为是喜剧,像马赛克之类的细节让人不忍评价,一看就觉得拍这个片子没有斥巨资,可看到后面还是没忍住流泪。 黄泉路上,彼岸花开。花开一千年,花落一千年,花叶,永不见。 影片中的旁白也让人很心酸: 1、情之所钟者,不惧生,不惧死,世间万物,唯情不死。 2、曾闻八百里黄泉,无花无叶,曼珠沙华之种,便在黄泉也种的活。你过不了黄泉,也去不了冥府。 3、彼有死境,魂之归路。黄沙遍地,故名黄泉。阿罗汉乘风而至,杀孟婆。 4、我的痛苦,就是我感觉不到痛苦。 5、我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,亦是你行过的万里山河。 6、只要他好,我好或不好,我都高兴。那方是真心爱悦一人,方是我的,如意郎君。 7、孟婆汤的八味药引:一滴生泪、二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、五寸相思泪、六盅病中泪、七尺别离泪、八味孟婆伤心泪。 8、终有一日,你行过黄泉,得见八百里红花,株株情根深种。 9、人间的云是什么样子?人间的风是什么样子?长江大河,潮来潮去,又是什么样子? 10、会不会有一天,你会带我去看山花烂漫,会不会有一天你会带我行过人间的万里河山? 11、神,生于人心,而死于人性。 12、你要笑,不要哭,这样世人才不会觉得你可怜,欺负你。 13、男人只是女人的一缕精魂,三七和长生,只有在一起才算完整,然而一切皆如曼珠沙华,花叶不相见,唯爱不灭,便是长生。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列