关于家庭教育里最珍贵的三点,都在这个故事里了……

妮妮小屋
2018-02-08 08:43:35

关键词:友谊

孤独的男孩艾瑞克,在学校里总会被一些人嘲笑,他总是一个人匆匆上学、放学,躲在自己的小世界里,自己和自己玩耍。

他的新邻居一家,孩子患病,但也成了艾瑞克在学校被人嘲笑的原因之一。

漫长的假期就在这百般无聊中开始了。

直到艾瑞克渐渐与栅栏对面邻居孩子德科斯特有了越来越多的共同话题时,友谊让他忘记所有人的警告,他勇敢的翻过白色栅栏,来到了这个,同样总是一个人孤独独处的德科斯特身边。

在这个假期,这两个曾经无比孤独的少年,开始建立起深厚的友情。

他们彼此体会出,因为友谊,从此自己的世界真的变得不同。

尽管他们的友谊从一开始并不被所有人祝福。大多数人,包括艾瑞克的妈妈,也对患病的邻居孩子报以偏见,三番五次的警告艾瑞克,不准他和那个孩子混在一起。

可是一个人能拥有自己的朋友,用来对抗孤独,这件事儿怎么都比母亲打骂有更大的吸引力。

其实在生活

关键词:友谊

漫长的假期就在这百般无聊中开始了。

他们彼此体会出,因为友谊,从此自己的世界真的变得不同。

其实在生活中,在安全的范围内充分给予孩子自由,你会发现孩子天然会有选择朋友的能力。

尽管年幼的他们,说不清楚什么叫做友情?

但是他们有社会交往本能。在生活中,我们经常看到原本两个陌生的孩子能迅速的玩在一起。

尽管他们有时连对方的名字也不知道,但是这并不重要。

这种自由的选择权,会让孩子慢慢被激发一种潜在的能力,最终有能力寻找到真正与自己气质相仿的人做朋友。

你会发现,不是所有在一起玩过的孩子,都能够建立长久的联系。但是总有一些孩子,会逐渐成为彼此固定的玩伴。

可与之矛盾的事是,太多的成人喜欢走到孩子的世界里,替他们做主,可以或者不可以跟谁玩?孩子出门玩的时候,父母或者是家中的老人,就会寸步不离的跟着。

在孩子之间的玩耍中,总有一些家长会目不转睛地盯着孩子,一旦在他们眼中,稍有对自家孩子不利的地方,也就是说,感到自家娃吃亏时,他们马上就会介入,以为这样积极有效的方式,能够保护好孩子。

却忘记这种建立友谊的过程,本身就是锻炼孩子的过程。我们常常越俎代庖,自作聪明地毁掉了孩子的自我判断能力。

其实孩子内心对一切都会有感受。如果不开心,其实很容易被发现。那个时候再积极干预并介入情绪引导,一点儿也不会晚。

让孩子在玩耍中,寻找自己的朋友,去建立自己的友谊吧。而你只需要,在五米以外的地方,默默注视就好。只要不是过于危险的事情,大可不必像一个母鸡,随时想用翅膀护住小鸡。

一旦孩子寻找到自己真正的友谊,也绝不是家长凭借自己的喜好干预,就能让孩子轻易放弃的。

给孩子足够的尊重,从让他自主建立友谊开始。

关键词:勇气

为了让德科斯特康复,艾瑞克异想天开的想要为他治病。

受到电影的启发,艾瑞克每天带着德科斯特去附近的山上寻找植物草药,然后熬水做成治病的药。

艾瑞克甚至忘记了德科斯特的妈妈就是医生,难道她不想治好儿子的病吗?

只是有一些病,早就在开头写定了结局。毕竟德科斯特的情况很特殊,他是因为输血意外感染到艾滋病。

艾瑞克为了挽救德科斯特的生命,不顾妈妈的辱骂和毒打,勇敢带着德科斯特去寻找报纸上讲到的医生。

在陪伴和照顾德科斯特的过程中,我们很惊喜的看到,艾瑞克不再是那个软弱,任人欺负的孩子,为了保护同伴而激发的勇气,让他成为了一个虽然小缺点一直不断,却越发拥有勇气和责任的小男子汉。

他甚至用自己觉得最好的方式和食物,让德科斯特去体会一种完全不同的人生,本应该忌口的糖果,也成了德克斯特每天最期待的美味。

在这部电影里,两个男孩的父亲都没有出现过,不出意外,这可能都是两个单亲家庭。唯一不同的是,两个母亲爱孩子的方式截然不同。

艾瑞克的妈妈是一个房地产经纪人,她每天工作甚至超过14小时,起早贪黑的忙碌,与儿子艾瑞克近乎零交流。艾瑞克的家境相对殷实,但是疲惫工作了一整天的母亲,回到家后,唯一的休息也与儿子艾瑞克无关。

因此在这个故事中,艾瑞克的母亲,连一个拥抱都不曾给予过儿子。

尽管她有着不错的收入,也为孩子创造了一个相对舒适的生活环境。但这样的母亲,永远都不知道,自己得到的远远比失去的多得多。

而身患绝症的德克斯特,有着一个无比爱他、懂他的母亲。尽管知道这个孩子终究会提前告别人世,但她依然用尽全力给儿子最好的爱。

她知道儿子长期独自在家,会很孤独,时常会像一个孩子一样,和儿子相处。

她会时不时地拥抱儿子、亲吻儿子,用身体语言表达她无尽的爱。包括善待儿子的好朋友艾瑞克,以至于艾瑞克,觉得这所不大的房子并不豪华的内饰,充满了爱的魔力。

艾瑞克宁可离开自己更豪华的家,每天都呆在德克斯特的家里,享受友情、付出关心。

哪怕再豪华的房间,如果只有忽视,哪怕有一个再有能力挣钱的母亲,如果缺乏了对孩子的爱,那这个房间,不过就是冰窖。

谁会愿意一直呆在冰冷的冰窖里?

关于养育最好的方式:不过是尽管再艰难,我也不会轻易的妥协。

母子一场,我应该在享受陪伴你的过程中,珍惜每一次相处,记住每一个微笑。用阳光温暖你也温暖自己。

可实际上,一想到心爱的儿子不久就会走到生命的尽头,德科斯特的妈妈,依然会在孩子睡着后,不止一次独自在深夜里痛哭。

有一次,这个画面不小心还被艾瑞克看到了。

想起白天时,每天快乐的像个天使般的德科斯特妈妈,夜里竟会独自这么难过。

艾瑞克发誓,要带德科斯特去寻找医生,早点帮助德科斯特康复。

于是,艾瑞克和德科斯特就这样独自踏上了征程。一路上,遇到的各种意外和险境,让这两个孩子迅速的成长起来。

有天晚上,德科斯特全身都在冒虚汗,艾瑞克还脱下了自己的薄棉衬衣给他替换,听德科斯特讲述自己心底的渴望:

他是多么渴望能像艾瑞克一样,去学校学习,不用从早到晚妈妈工作时一个人孤独在家。他无数次在噩梦中惊醒,感觉到寒冷,似乎正一个人走向一个孤独的终点,幸好总能感觉到妈妈的爱就在身边,他就没那么怕了。

有的时候,他甚至分不清这是梦境还是现实。总会这样一阵阵的冒虚汗,醒来后再难睡着。

听完他的讲述,艾瑞克把自己的一只棒球鞋递给德科斯特,告诉他:“无论路上有多么可怕,都有这只有着脚汗,独一无二的鞋子陪伴他。”

德科斯特抱着艾瑞克的那只棒球鞋,心满意足,真的又睡着了。

爱,是最好的勇气。

关键词:死亡

最终,德科斯特还是没能打破厄运,被疾病夺去了生命。

不过,他离开人世的时候很美好。在一次与艾瑞克假装死去的游戏里,安静的睡着了。

那样子总会让人觉得,他不过是睡着了,总会醒过来的。

唯一幸运的是,他在生命的最后时刻,用真心得到过友情,用勇气征服过世界,他终于尝试过很多过去想也不敢想的事,最后微笑地告别世界,尽管他的生命很短暂。

艾瑞克参加德科斯特葬礼的时候,脱下来那只棒球鞋,让德科斯特带着上路。

而他自己,则带着德科斯特的一只皮鞋离开了。

故事的结局定格在艾瑞克拿着那只黑色的皮鞋,来到了他们平时玩耍的河边,让那只皮鞋顺水漂流,带着德科斯特去旅行。

毕竟,远行和自由才是好朋友德科斯特一生从未经历却又如此期盼的一件事。

生活中,让孩子见证死亡的确是一件特别扎心的事儿。

这个故事用童话的方式,告诉孩子们死亡并不可怕,因为这个世界总有记忆,会让离开的人始终活着。

恰好昨天看了一篇李辉写的文章《你是这世界,写给我的最好情书》,讲述和他感情最深的爷爷去世时,他特别伤心。但怕妹妹更难过,于是和父母亲商量对妹妹保密,一直瞒着还很年幼的妹妹。

当小表弟来问李辉,爷爷怎么不见了?他轻轻的回答:“爷爷累了,他去睡了,需要休息几天。“

正好妹妹听到了这一切。

妹妹跑去告诉妈妈:“别告诉哥哥,爷爷不在了,哥哥只是以为爷爷睡着了。”

这就是爱,一个已经22岁的哥哥和7岁妹妹之间的手足情深。

面对死亡,唯有爱和亲情才是最长情的告白。

离开并不可怕,因为记忆,始终能让他们活得很有温度。也许这才是教会孩子面对亲人死亡、理解告别的最好一课。

这个美好的故事来自一部老电影《真情世界》,曾获得一九九五年儿童电影节最受欢迎奖。

其实,在友情、勇气、爱的伟大面前,死亡会显得那么渺小。

人这辈子,应该学会拥有伟大,并努力传递拥有这种伟大的能力。

尽管我们都只是一个个渺小的个体,但我们依然可以选择做一个温暖的人。

@作者妮妮:

曾任记者多年,获行业内最高大奖。

12岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。

本文图片来自豆瓣网,感谢原图作者。

鳄鱼波鞋走天涯的更多影评

推荐鳄鱼波鞋走天涯的豆列