白色严冬 白色严冬 8.3分

《乱谈“场景与制作”》

达瓦里希
2018-02-08 看过

“大场景”、“大制作”、“大明星”……国产影视剧向着“大”,迈步前进的同时,仿佛制作方成了一个慈善性机构,不仅带动了拍戏场地所在地的第三产业发展(建了布景以后地方政府开放旅游项目),而且养活了数以千计的片场人员,带动了周边外卖盒饭输出的一大笔经济收入……这俨然不是一项文化“项目”,倒是像“政绩工程”了。想起2017年某导演为了一部戏建了一个唐宫来看,这后面有多少地方官支持,可见一斑。院线上映,自然也有了背景。腰板挺得直,舆论叫得响,观众自然又少不了去看看大导的新作。这样循环往复,又构成了我国影视剧制作的又一大“良好现象”。 今天我要说的,是受了一部电影的“毒害”——挪威电影《白色严冬》。 这部电影的导演彼得·纳斯,也是此电影的编剧。他在欧罗巴名气可谓不大,不比特吕佛,不比戈达尔……在北欧小国挪威怎样我就不得而知了。毕竟只是一个523万人口的“世界最幸福国家”(2017年评比得出)。相对比我国的13.75亿人口(2016年普查)来说,这些人的口碑几近可以忽略了。然而正是如此一个小国,如此一个导演,却拍出了一部小场景,小制作但是却打动人心的电影。足够把大多数国产电影打压下去的电影。 《白色严冬》,英文名Into the White。 故事大致是这样的——在严寒的挪威荒野的上空,英德之间爆发了一场激烈的空战中,双方都有战机被对方击落坠毁。在这与世隔绝的地方,尽管战争使他们成为了敌人,但两个英国士兵和三个德国士兵必须竭尽全力在严寒的冬季生存下来。他们找到了一间空着的挪威猎人的小屋。随着日子一天天过去,这种敌对状态很难维持,在对彼此的需要中,一种非常规的友谊开始萌芽。最后他们竟成了亲密的战友。——百度百科 看起来很简单的一个故事?对吧?这不过就是一个敌对双方为了避寒求生活在猎人小屋报团取暖的故事吗? 实则里面包含了这么几个东西: ①对战争的反思以及对人性的思考 ②表达了挪威人对那段历史的一种深层次思考 ③用符号化手法炮制种种情节人物,并且在“看似无聊”的情节当中注入不断的冲突。简言之,剧本太好了。 我接下来解释一下这三个东西我为什么这么说。 先从第三个倒着说起。有英国德国两帮人飞机坠机了,德国三个人,分别是:年轻的纳粹小哥、职业国防军人、容克地主的后人;英国两个人,分别是“保守派”、“激进派”。这样一分,就足已经反映出当时英德两国国内政治的构成了。而这样分,也为后来的剧情走向有了先天性的历史根源性。这是我们在创作剧本是基本上难想到的,很大程度上是因为社科文化水平不够,抽象思维欠缺,再加上年轻气盛,自视清高,这样的设想更加难以出现。这样的符号化处理,将历史与人物恰到好处的带入,实属惊人之举。

然后再说第二个,为什么我说是反映了挪威人的深层次思考呢?很简单,挪威在二战时是个小国,被英德两大国当成原料产地而争夺。自身毫无反抗之力。于是故事里出了这么一个怪现象——挪威人拍的片子,大部分时间却无一个挪威人出现(除了最后一小段)。我个人认为,这已经是反思了——挪威当时国小力弱 英德两国飞行员未经小屋主人允许便进入小屋,而且在小屋里利用一切可以利用的东西取暖、做饭、睡觉(取暖把小屋里能烧的都烧了,吃饭把挪威猎户的燕麦吃了;这寓意着挪威的木材、铁矿资源被掠夺)这不恰恰寓意着挪威的土地和资源被侵占吗?而且之后英德两国飞行员分割“边界线”,划地而眠的时候,小屋静静地呆着,毫无反抗之力,俨然是个没有主人的小屋——这不也寓意着历史的真实情况和挪威人的无奈吗?一直到最后的英德两国飞行员被挪威巡防队“解救”,但是两名德国飞行员被俘,一名德国人被挪威巡防队枪杀的情况,这也反映出挪威抵抗德国入侵的历史事实。并且表明了反抗法西斯的历史态度。(因为挪威被纳粹占领后,出现了卖国贼政府,挪威人对此深恶痛绝。)可以说,这部片子,真的是一个挪威——小国家,反思历史的扛鼎之作。虽然“我”国小力弱,但是“我”知道什么是对错,也知道真正的历史。果然,维京人的钢铁风骨在北欧小国挪威身上依旧有着难以磨灭的印记。

最后说第一个,故事大半是发生在“挪威猎人小屋”里的,所以观众的注意力势必要从这狭小的空间里看到这五个人的情感表现。而人毕竟是群居动物,这五个不同身份,不同背景的人势必要沟通,这必然就有着戏剧化表现——两派立场、出身各不相同的人会如何相处呢?首先在立意上面 导演(兼任编剧)就占领了吸引观众的第一个制高点。果不其然,之后两方围绕战争问题、国情问题、主义问题开展了非常实打实的思考与碰撞。举个例子,年轻的纳粹小哥首当其冲的被压制,先是飞机一坠落,手臂就受伤——表明纳粹主义的先天性不全;之后又因为伤口化脓要“壮士断腕”——表明纳粹主义必然要失败;在断臂之时,依然呢喃这唱着德国爱国歌谣——反映了纳粹假借爱国欺骗德国人与纳粹之所以上台也是有凡尔赛体系的不公而导致的……这么一个人,身上便能解读出如此多的现象,那其余四人,恐怕是更有“故事”了。这里,我就不多解释了,读者可以在看了电影之后仔细思考一下。话题翻回来,这样的符号式处理,再加上小场景的限制,让观众自然而然的有一种慢思考之感,可以想到很多东西。我本人是中国人,不是挪威人,而倘若是个挪威人来看,又会想多少呢?倘若是个欧罗巴人来看,又会想到些什么呢?换言之,导演刻意的做小场景,大话题突出,反映了一种北欧小国,以及世界上被法西斯所侵犯的小国的一种历史哲学式沉思。以小见大,可谓用的炉火纯青。 一架飞机的影子在雪地上一出现,即是战争来临;一个北欧风情小木屋,便是挪威象征;几个异国飞行员,便是反法西斯战争大潮。如此设计,佩服佩服。反观我国电影制作,大场景大制作层出不穷。今日又看一部国产“烂片”,“仙球大战”,制作之大,同样佩服佩服,场景之大,横店故宫;明星之大,快乐家族。然而其水平,基本上是十分只能打一分了。场景在制作电影中真的很重要吗?真的非大不可吗?技术与资金占电影的最高决定性地位吗?我看不然。目前我所见到的人当中,绝大多数在谈“明星”、“导演”、“技术”……这些对,但是感觉又不太对。商业社会创造了一大堆商业人才。但是再商业,人心不能乱。可能这话有些唯心了,那么,换言之,就是“主观能动性”要适当的发挥到一定水平上去。还有人提出什么艺术水平无“高低”的论调,那么是黄赌毒艺术水平高,还是真善美艺术水平高呢?是《逐梦演艺圈》艺术水平高呢?还是《芙蓉镇》艺术水平高呢? 小场景,小制作,不意味着低内涵。腹有诗书气自华。小场景,有时候反而能反映出更多的思考来——《等待戈多》如此;《八号房间》如此;这部《白色严冬》更是如此。

本片IMDB十分制,7.2分。豆瓣五星制,8.2分。极好。

白色严冬的更多影评

推荐白色严冬的豆列