相爱相亲 相爱相亲 8.4分

生活其实很生活

小咪
2018-02-08 看过

好久没有看到这样一部好片,我不知道现下还有多少人愿意为文艺片买单?相比高逼格巨制的大片,我更偏好这类文艺片,还是现实主义题材的文艺片,故事讲得好,演绎接地气,充满烟火气,仿佛就看到了身边的你我他她。好看是因为真实,动人是因为细腻。女导演的优势又一次体现出来了。

片名《相爱相亲》可不是惯用的相亲相爱哦,一点没错,有爱才有亲。译为love education爱的教育,也很贴切。张导说老讲爱情反而狭窄,六十四岁的她野心很大,大到只谈爱。

来看看老中青三代女性诠释如何以迁坟为线索相爱相杀相亲,爱究竟是一辈子,一句话还是一刹那?可能涉及剧透,但是无所谓,喜欢的人早都奉献了票房。

姥姥阿祖,岳曾氏,台词不多,举手投足间让我又一次被吴彦姝圈粉,上一次是不二情书,又一次入围了金马女配。为了一个不值得的男人苦守一辈子,从青丝到白头,隐忍坚守着这份无爱的单方面感情,进城看到丈夫的遗像,自以为熟悉的人竟然变得如此陌生,片尾拿着被雨水打湿的自己和丈夫的合影,越擦拭越模糊,潸然泪下,分不清雨水还是泪水,既可悲又可敬。

妈妈慧英,岳老师,知识分子独有的强势执着,家里大小事都必须做主,生活的主宰,一门心思想着让父母身后能够合葬在一起。在学校也不愿承认自己快退休的事实,示范课与学生提前彩排为了追求完美展示。与丈夫平淡乏味的日子,与女儿互相嫌弃又互相依赖的亲子关系。一家三口入住酒店同一间房,各自刷着自己的手机;直冲女儿房间不敲门;到相关单位开证明,证明你妈是你妈等等这些不就是活生生的生活嘛?真真切切,啼笑皆非,但你又不得不承认张导的用心。

女儿薇薇,媒体人,有着新时代的观念,作为旁观者审视着妈妈与姥姥的冲突,甚至乎把家事公之于众,现今的媒体大有一股总嫌事儿不够大的劲,恨不得把有热点有槽点的人和事生生剥开并放大在人前,也不管当事人同不同意,难不难堪?与阿达的爱情面临着理想与现实的碰撞,何去何从?

田导的爸爸,不着痕迹的演,自然得让人感觉好像就是身边谁谁谁家的爸爸,导演一旦认真演起戏来,还真没演员什么事。刘若英、王志文、李雪健、耿乐虽然是客串,既没有喧宾夺主,又准确到位。谭维维的角色个人认为可有可无,《陌上花开》歌倒是不错。

慧英和老尹最后在新车里的对手戏,对白风趣生活化,简直不能更精彩了。姥姥最后同意迁坟,妈妈也带着外婆的骨灰往乡下赶,人生真真就是不断对自己妥协对他人妥协的过程啊。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列