老先生的情怀和晚年消遣

猫木
2018-02-08 03:18:07

当初电影节抢票没抢到,导致期望过高,失望更甚。

不能指望霓虹拍出我们立场上的反战。单是诉说战争给普通百姓带来的苦难,这本身没什么问题。但对比一下惨得多的中国百姓,就很难说能博得多少同情了。

导演真的年纪大了,仿佛强行在现代拍一部晦涩的黑白电影,母子间的长对话很难共情,台词显得苍白无力,也是我第一次觉得看N先生演戏能如此不入戏。

但其中的朴素和细腻也很能打动人。黑木华就不吹了,昭和脸TOP1女星,稳稳的,吹不动。母亲一边劝町子忘记,一边却也妒忌町子的幸福,这种复杂的感情十分真实,催人泪下。母亲的心,在最疼爱的小儿子离世之时就已经死了,而如今肉体也奄奄一息,只待灵魂与家人在另一个世界的重逢。

儿子灵魂的状态似乎不太稳定,一时像是忘记自己死了,在与母亲的谈话中一点点回忆起来。一时又像以灵魂的姿态清晰地活着。但是不难说,儿子以灵魂出现的设定没有被足够运用。儿子出现时母亲的反应平淡得异常。母子之间有些“暧昧”的关系(可能有更合适的用词)…看得比较莫名。如果儿子的灵魂只是余日不多的母亲臆想出来的理想形象,那就没有什么问题。但影片中种种迹象都表明儿子的灵魂是“真实存在的”。

对N

当初电影节抢票没抢到,导致期望过高,失望更甚。

对N先生的私心上多给一星。至于N先生这招了不少黑的影帝,唉,可能是最听话奖吧。ベテラン的出品,拍得再不行,也总要给老先生们留点面子吧。

如果和母亲一起生活的更多影评

推荐如果和母亲一起生活的豆列