最平凡的人,经营着最平凡的生活;而最平凡的生活,孕育出了最平凡的都市爱情

清箫沁峰
2018-02-08 01:57:43

不是都市人,尚未踏足社会,也没干过社会底层的活,我就以为永远不会感受到大城市特有的绝望。

直到我看完这部影片。

大城市的压迫和快节奏,使得绝望感格外明显。这种绝望来源于那艘没有人在意却依然在飞的飞艇;来源于每天累加的死亡人数;来源于死亡时与死亡后的无亲无故。

也许美香还算体面,为了养活乡下家长赋闲的爹和梦想同男友升东京都内大学的妹妹,白天做着护士,晚上也不过是酒吧的站台妹,她对自己保有余地,并不是一丝不挂。

慎二也不算不堪,尽管缺失了一半的视野,尽管做着工地上的搬砖活,他始终抱持着他对死亡的排斥,对零碎小事的莫名好奇,和阅读书籍的习惯。

菲律宾人看似是不堪的——欠了两百万的债,抛下孩子老婆来日本东京挣钱。但是,面对前往女孩酒吧的邀请,他拒绝了;连一百万都没挣足,毅然决定回国挣钱还债。他,不算不堪。

岩下看似是不堪的——腰折后搬重物很困难,就连手臂手腕也因伤而无法拉上前裆的拉链而露出内裤,喜欢着便利店大学生模样的女孩,为了省钱约会不惜搁下脸请求慎二请客。然而,当他兴奋地以扭曲的姿势奔去约会时,哪怕最终没有结果,他也不再不堪。

那个多次露面的街头女歌手,看似也是不堪的,就连美香也不禁质疑她是因为没人听她的歌才在街头卖艺。然而,在结尾处,那个女歌手登上了宣传卡车,公麦放着那首都市街头早已传遍的歌曲,宣告着她梦想的实现。

对于在都市中存活的这些人,物质成为最次要的东西;只要满足生存需求,就够了。所以,面对有钱的前男友,美香选择告别;所以,面对有貌的高中暗恋对象,慎二也无动于衷。因此,当慎二送了美香仅仅1200日元的发卡,美香发出数声道谢;当慎二在出租屋里被各种繁杂的事与账单缠绕时,他依旧清晰地想着“想见她”。

所以,当我清晰地觉察到都市的绝望时,令人欣慰的是,它依然有着最后的曙光。

当有着会发生什么的预感时,说不定即将发生的会是好事——这种希冀包围着都市的人们不至于被黑暗所吞噬,而那些哪怕是最平凡的人,也用尽全力挣脱出将会同一化人生的都市。

这便是为什么,夜空中总有最大密度的蓝色。

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列