《心理罪之城市之光》与原著小说有何不同,修改了哪些重要情节?

沈一泓
2018-02-08 01:25:11

《心理罪》,严格说,不是一部推理小说,也不是悬疑小说,而是犯罪小说。

故事伊始,主角和反派的博弈就已经进行了。

《城市之光》的剧本,改编的非常失败,非常非常失败。

人物动机,行为逻辑,全部乱掉。

《城市之光》的故事,是《毒树之果》和《心理罪之画像》的后续。

逻辑和故事线相互勾连。

当然,作为独立的电影,这种联系可以去掉。

但问题是,不能生硬的去,不能去的太低水平。

廖亚凡在原著中死了。但是,改编之后的廖亚凡岁数小了很多,也没有和方木的历史纠葛。

廖亚凡在《心理罪之第七个读者》最早登场,而后,始终在故事线中若隐若现,是一个颇为重量级的人物,方木始终觉得对她有所亏欠。她是方木和米楠之间最大的障碍。所以为了故事的大结局,她必须死掉。

但是电影里不需要啊。廖亚凡变成了可有可无的配角,留着还能拍续集,直接抹掉了,除了秀一下邓超的演技,其实作用不大。

原著里江亚受到魏巍的操控,仇恨方木。

电影里江亚的行为是方木导致的,所以,他不至于仇恨到杀一个无辜的人,逼方木黑化。这一段情节都是失败的,而是也是失控的,全部剪掉也没有问题。

江亚就

故事伊始,主角和反派的博弈就已经进行了。

《城市之光》的剧本,改编的非常失败,非常非常失败。

人物动机,行为逻辑,全部乱掉。

逻辑和故事线相互勾连。

当然,作为独立的电影,这种联系可以去掉。

但问题是,不能生硬的去,不能去的太低水平。

原著里江亚受到魏巍的操控,仇恨方木。

江亚就是不作死,方木也必须破案,必须抓住他,二人之间本来就是死结,导演和编剧非要死结之上再打一个死结,作用不大。

江亚又是如何杀掉廖亚凡的呢?电影里没说。

抛开原著,作为一部犯罪电影,也是很失败的。我本以为,电影会有些创新,比如结局改得更加合理一些,情节也更合理一些。

比如,方木早就知道江亚家里有个水池,水池里有尸体,你去搜出来不就结案了?非得自己也搭进去?编剧们就没有想到这个问题?

谋杀的追诉时效就15年?追诉过了就不立案了?

…………

改得全是破洞……画面也没有风格,也就值两星。

心理罪,心理罪,最后破案还是要靠心理博弈。

方木占据了城市之光的名,逼迫江亚。这是原著的情节,因为江亚本来要当城市之光,而不是因为对方木失望。

电影里江亚逼方木黑化,宁肯一死,化身城市之光。而方木真的黑化,江亚又不乐意了,简直成了一个疯子。

心理博弈呢?行为动机呢?

完全乱了。

影片过半以后,我的心情就是~随便看看吧~不要太认真~

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列