“地面指挥呼叫马斯克船长”我在浩瀚的宇宙漂泊太久,我只能做一些关于地球的白日梦

只知春
2018-02-08 看过

很久没有听到一首能触碰到心底的歌曲了,埃隆·马斯克把星际的科幻转为现实的同时,也完成了他认知世界里的白日梦想。

马斯克把自己的跑车送上了太空,那首“Space Oddity”将陪伴Starman整整十亿年,虽然这首歌只陪了我一天,但是总有一种说不出的情愫缠绕心里,于是通过网易云评论我找到了《白日梦想家》这部电影。

作为万千普通大军的一员,我就像主角沃尔特一样每天为了平凡小心翼翼,不同的是我坐冰冷格子间,他在阴暗的胶片间,我是几千人的公司的小员工,他是二人小组的胶卷底片经理。

作为一个衔接在学校与社会的相交点的“社会学生”(我经常喜欢这么称呼自己)电影让我触动的点有太多,老钢琴、相机底片、妈妈的蛋糕、破破的飞机、沃尔特的玩具....彻头彻尾把我带入到故事里面,沃尔特年轻的时候是个有梦想有个性的男孩,滑板、怪诞的发型、写满傲娇的脸...18岁和40几岁的他判若两人,但唯一不变的我是他对家人的爱,对失去父亲的痛,对母亲的挚爱,深深的刻在主角的性格里,他会为了留下爸爸送给妈妈的钢琴用不算高的收入为妈妈租一间别墅,会因为一个杯子关于爸爸的回忆而离开冰岛仅有的棒约翰,我觉得这是一个四十岁男人该有的柔软,对于家人,对于爱人。

谢莉尔,一个沃尔特会为了在网上结识她专门打电话给客服人员的人,他有一半的daydreaming都是关于谢莉尔,谢莉尔可以说是沃尔特的梦想灯塔,最触动我的部分就是沃尔特在冰岛遇到酗酒的飞行员的时候,当暴风雨的来临阻挡住了沃尔特一时的“脑热寻找摄影师尚恩”的计划的时候,谢莉尔作为沃尔特白日梦的主角再一次出现,她的歌声给了沃尔特勇气,让他敢于与想要归于平凡的内心挣扎撕扯,终于沃尔特伴随着螺旋桨的轰鸣冲上了直升机,谢莉尔这时候唱的歌就是“Space Oddity”,当沃尔特义无反顾的冲上机舱的时候,应该是真正意义上的打破内心最闭塞牢笼对空空的社交网站档案袋说再见的时候吧,在我看来也算是告别平凡的开始吧。

从徒手跳上直升机,到尝试特种兵海上无保护跳伞,再到赤手空拳对抗鲨鱼,再到冰岛逃离火山喷发,最后到徒步喜马拉雅,一个个让常人觉得简直是白日做梦的举动的背后其实就是为了一张25号胶片,也是为了一个答案,一个能交给谢莉尔的答案,一个能交给life杂志社的答案,电影随着时间的推移,沃尔特白日梦的场景越来越少,取而代之的是他无数次常人不可能实现的举动,沃尔特在潜移默化里发生了改变,他不在是只会做白日梦,做事畏畏缩缩的老男人了,他拿领带裹起石头踩上滑板追逐摄影师尚恩的样子,让他真正意义上的活了起来,他真的开始发光了。

记得让我印象深刻的还有摄影师尚恩,是他推动了整个电影剧情的发展,记得最难忘的画面就是沃尔特和尚恩在喜马拉雅的悬崖相遇的时候,尚恩不远万里来到气候恶劣的喜马拉雅拍摄罕见的雪豹,但当雪豹出现的时候,他却没有按下快门,主角对此不解的时候尚恩说出了很简单的一句话“美好的东西从不寻求关注”这可能就是不平凡的最高境界吧,真正能做到不以物喜不以己悲,可能就非尚恩莫属了吧,看到这里我才明白了电影要表达并不是沃尔特要寻找尚恩的胶片,而是他对生活的态度,这也和电影结尾当他和谢莉尔看到自己的照片出现在最后一期life杂志封面上的时候那种平淡却不平凡的态度成了很好的呼应。沃尔特也算是真正意义上找到了他需要的“胶片”

再来聊聊这部电影里的两位主角的爱情,沃尔特和谢莉尔的感情在我看来更像是懵懵懂懂的校园恋爱,是一种难以启齿的感情夹杂在两人中间,沃尔特性格闭塞胆小,对于喜欢也不敢表达,谢莉尔有孩子有破碎的家庭,对于感情她也不敢主动迎接,这就让两个人的感情显得更隐晦更精神化,印象很深的就是沃尔特去她家送滑板时看到她前夫失望离开的镜头,这更像是一个十八岁男孩的举动,他会因为一点关于她的东西大发雷霆,也会因为这算不算爱情的爱情后悔、惋惜,当然他也会因为一通电话浑身充满能量,也会因为自己白日梦里她的歌声重燃热情,我想这就是最好的爱情的样子吧,做彼此的太阳,驱赶走对方内心里的阴影。

我们终将在岁月面前认输,但绝不会在平凡面前妥协“青春永驻,骑马少年”虽然只是电影但我也不会轻易忘了那个摔下公路丢下自行车奔跑的40几岁少年吧。

总的来说整部电影虽然很大一部分以喜剧的形式呈现但却给了我一种莫名的感动,不至于流泪揪心,但也让我觉得值得把第一篇影评写给它

埃隆马斯克选择这部电影的主题作为车内循环播放的原因,我想跟他自己的人生有着千丝万缕的联系,不得不说,埃隆马斯克是一个情商与智商完美结合的人,一句“Don't Panic”,一本《银河系搭车指南》,一首《Space Oddity》,一个宇航员“Starman”,一个回驳船名字叫“Of Course I Still Love You”。这种深藏于宇宙深处的浪漫,终将写入历史,

如果说乔布斯是个伟大的极端艺术践行者的话,那么马斯克就是个十足的浪漫主义唱诗家。孤独的一个人,一只手握着方向盘一只手搭在车窗,开着跑车,安静淡然,却早已睥睨天下的漂泊于广袤无限的宇宙空间,慢慢的、悄悄的驶向火星,就像电影中沃尔特一样慢慢的慢慢的向平凡告别。

人类真的是温柔又浪漫

“made on earth by humans”

“not by Tesla not by American,just by humans”

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列