芳华 芳华 7.6分

芳华-影评

楊無过
2018-02-08 看过

从电影院出来时已经是凌晨了,曲江的街道却依旧灯火通明,只有行人二三,空空荡荡。走在夜色中,冷风伴着星星点点飘落的雪花,显得有一丝凄凉,而我却独爱这一份宁静。

还没来得及欣赏这场期盼已久的大雪,就已经被环卫工人清扫的所剩无几,只有湿漉漉的地面提醒着我,它曾来过。看多了人们对雪的赞美,就不能理解在它如约而至时又将它毁灭。

人性总是这样矛盾又复杂,恋雨偏打伞,爱阳却遮凉。喜爱雪,却又抱怨它堵塞了交通,障碍了出行,赞美完后又恨不得它马上消失。

二刷《芳华》,又有了新的感受,好的电影总是令人回味无穷。才明白何小萍在草地上独自跳的那支舞的味道,那是属于她的芳华,也是一代人为青春献上的舞步。

我一直在想,如果何小萍当初不是用偷而是向林丁丁开口借军装去照相,她的命运会不会不一样?会不会从此免受战友的排斥与欺辱呢?也许也不会,因为在那个时代背景下,右派的子女,从父辈被扣上这个帽子开始,就已经不被大流所接受了,所谓根不正苗不红,无论她做什么都是错的,哪怕委屈求全、小心翼翼,终究也换不来平等与尊重,那是林丁丁她们错了吗?应该也不是,那是一个时代所犯下的错,生长在那个环境下的所有人都是受害者。

小穗子,以第一人称的视角来讲述这个故事,她是剧中除了女主之外我最喜欢的一个角色,总觉得她还算是万恶旧社会下的一股清流了。她心疼过何小萍,也在大家当中羞辱小萍时,愤怒的讲过几句公道话,但仅此而已了,因为一个人的力量实在很难跟一个时代抗衡,太过渺小。她也有过小鹿乱撞的爱情,在陈灿出车祸撞掉门牙时,她毫不犹豫的拿出了自己的金项链来给他做假牙,只是希望他别离开文工团,别放弃她一直坚持的东西。当藏在心里好几年的暗恋终于鼓起勇气告白时,却被闺蜜抢先一步,她含着泪悄悄撕毁了人生的第一封情书,也撕毁了她对爱情最美好的想象,从她的眼中我看到了心碎与失望,但更多的是无奈,是在那个时代下,对人们禁锢的爱情观的无奈,是啊,心上人有了对象便不能再被告白,哪怕还只是一份没有法律保障的恋爱。我在想,如果小穗子再勇敢一点,没有收回那封信,陈灿会不会和她在一起呢?毕竟之前的渲染,陈灿都是喜欢小穗子更多一点,而郝静雯也是在得知陈灿是干部子弟后才突然和他谈恋爱的,所谓门当户对,可我总觉得少了份真诚。可能那个时代部队的婚姻,适合比喜欢更重要吧。

再说林丁丁的爱情观,整部电影给她的人设应该是开放且有些浪荡的,她可以和摄影的男兵幽会,享受着追求者对自己的爱慕,还差点耽误了演出,却在刘峰对她真情告白后,在宿舍哭成个泪人,活生生又把自己塑造成一个懵懂纯洁的少女形象,同样都是追求者,摄像兵亲她一下都没事,而被冠上活雷锋称号的刘峰抱她一下就成了耍流氓,不禁感叹,一个时代对人思想的腐蚀有多大,好人们被歌颂,也被人们神化,在林丁丁她们心里,像刘峰这样的活雷锋是不可以有七情六欲的,多么荒谬又悲哀,刘峰要是知道他被拒绝的原因正是因为他的好,他会不会从此就弃良从娼了呢?还好,电影的结局给了人安慰,好人还是没有被世界所抛弃,他还是等到了唯一能理解并珍惜他善良的人。

突然觉得自己不该因为一段失败的生活就放弃了对美好事物的追求,我生活在大好大时代下,言论自由,思想自由,没有战争,父母健在,青春尚好,改革开放千辛万苦才有了现在的大好生活不是让我用来杞人忧天的,我该快乐才是。

乘大好芳华尚在,乘一切美好降临之际,我能做的就是待东风吹绽海棠开,不曾看至今。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列