名不虚传 名不虚传 7.8分

此刻全力以赴走在自己人生路上的我们

易先生
2018-02-08 01:14:13

很喜欢的一点是我认为的,有在思考传统医学的价值,并且是通过穿越的题材来体现思考。就对于传统的保留和审视而言,中国做的确实不如日韩,记得去年看得一篇报告还是文章来着说的是中医药,它虽然起源于中国,但不可否认现阶段可能是日韩做的更好,相较于中药很多炮制方法遗失,药材失效而言,韩药药效确实好一些。虽然韩国那副宇宙万物起源于韩国的姿态真的是相当不讨喜,但如何保留传统确实是我们现在该去面对的问题。 而当韩国电视剧在思考传统医学价值时,我们在拍极光之恋,我觉得电视剧是不是翻拍小说不重要,重要的是它对当下有没有作用有没有影响,电视剧的使命感和责任感?所以不能明白拍极光之恋和凤囚凰那种东西的意义在哪里。 说说给我留下深刻印象的还有就是奴隶制度,说起来的话中国也曾经存在奴隶制度的,我过去只是有一个模糊的印象说他们地位不高吃不饱穿不暖,但不曾想过他们没有资格使用药物,甚至会因为接受治疗而遭受惩罚,相比较而言,我们今天可以去谈自由尊严和人权可以说是相当奢侈了,但既然社会发展到这一步了,那有什么不可以的呢。 虽然说奴隶制度不存在了,但阶级差异一直到今天都还是存在的。院长说的一句话我记得很深,金钱和势力虽然很难得到,但用它们来践踏别人的尊严却是非常容易的。也就是后面乞丐王七收钱诬赖一直帮助免费救治他们的爷爷。不能说不理解他的行为,记得看得一篇关于虐猫事件的文章,大意是你知道这件事情不对,但如果做了就给你钱呢,如果这笔钱大的超乎你的想象呢。具化一点,假设你一年挣10w,十年100w,工作50年500w,有人出1000w让你做这件事情,会动摇的吧,虽说可以理解,但到底是一直到剧看结束我都不能原谅王七爷子,这也是我的矛盾之处。 再来说说医生这个职业吧,曾经的梦想就是当个医生去救死扶伤。但确实医生不好当,过硬的技术必须有。放弃当医生的原因是我怕我太重感情或者是变得没感情,怕会太重感情面对生死大喜大悲,又怕见惯了生死而漠视生命。当前紧张的医患关系也是个很大的问题。可能必须救不想救的人,可能救不了想救的人,可能竭尽全力救了一个人后他却轻易走向死亡,可能救下的那个人会做危害社会的事情。这些都在医生的控制之外。 说到医生,就必然要说说里面的几位患者啦,患者1号,吴荷拉小姐姐,才看时只觉她是作死小能手,但后面理解了就越看越可爱了,而且真的帮了男主很多,只是遗憾那么辛苦撑过了手术却还是死了,终究没来得及怀揣帅气的梦想。患者2号,有一个小哥哥,长得好干净啊,笑起来超级甜,对妹妹也是无限宠溺,我当时关注点是,他照顾妹妹,他俩却都还是相对整洁的扮相,妹妹也很好看。患者3号,延伊,小姑娘很好看啊,自己都还是小孩子,却早早就想学医帮助和她一样的孩子,那个时代下相当帅气的梦想了。 当然里面还是有夸大的部分啦,什么针灸戒毒,针灸治疗忧郁症,反正我是不会信的,但瑕不掩瑜。开始也不觉得男主帅,但真的越看越喜欢,笑得贱萌贱萌的,演技超棒,痛的时候难过的时候得意的时候就很好。

名不虚传的更多剧评

推荐名不虚传的豆列