如果生活像这部电影一样没那么深刻,大家会不会好过一些。

烈桑
2018-02-08 00:59:52

去旅行之前看完这部电影,感觉像经历了一场小雨,冲刷过蒙尘的树叶,然后天放晴了。

它让我想起了最喜欢的一首华语歌-陈奕迅的《落花流水》,毫无疑问,这是我今年为止最喜欢的电影。

如果说这是一部很特别的电影,它是的,要知道自古以来经典爱情之所以称之为经典,是因为他们都承受着太多的阻力和深刻,道德伦理、阶层差异、家庭种族,甚至生死相隔等等,而这部电影的主线是同志爱情,没有太多的戏剧冲突,没有狗血剧情,甚至“同志”这个标签几乎可以忽略了,不信?你把其中一位男主角换成女性,也是非常合适的。我想这也是为什么导演说它的主题不是爱情的原因吧。

但如果说这是一部关于平凡故事的电影,它确实又是的,我太爱这部电影了,行云流水却又似是而非,它就是我们每个人所经历过的生活。

接触,试探,告白,热烈的相处,分开。

很羡慕,电影描绘的生活没有大多数现实生活那么刻薄,是导演的向往和哲学。

接触,试探,告白,热烈的相处,分开。

电影的完成度很高,节奏把控,画面精良,如果说到同性爱情主题,大家可能会想到《卡罗尔》和《断背山》,正如上文所说的戏剧文学作品里的爱情往往需要各种阻力才会经典,但是这部电影没有,它更温和,更纯粹,不矫枉过正,不突出同性题材,没有所谓的“深刻”,不过度诠释,不强调。

是自然而然的感情,这才是普通人的感情啊!

好的作品没有政治正确,因为它是自由的。

这部电影另一个亮点是增加了不少的古典因素,在音乐里谈巴赫、舒伯特、李斯特,Elio无时无刻手中都有书籍,从湖边打捞出来的19世纪的雕塑,还讨论到语言阿拉伯文的演绎。在片头有点《傲慢与偏见》的感觉,傲慢的“later”,傲慢的“pass掉第一次晚餐”,爱情初见的互相轻蔑和偏见,大家都有自己的骄傲,殊不知那就是感情的萌动。甚至这连贯始终的call me by your name,不就是《呼啸山庄》里的

因为他比我更像我自己,不管我们的灵魂是什么,他的和我的是完全一样的。

故事发生在1983年意大利的夏天,单车,床,泳池,花园,舞厅,很像《朗读者》的画面-泳池,单车,床,花园。一样的夏天,他们都遇到了自己的爱情。

主角Elio生活在高知家庭,父亲是一名大学教授,每年都会接待来自世界各地到此游学的学生借宿自己家,这次他们接待的是来自美国同为犹太人的Oliver,

电影拍得很克制,听说原著的内容更加露骨大胆,而在本片中则了用大量的特写和部分空镜头来描绘角色们复杂的情感,这也是我所认为的没有太多戏剧冲突的地方,因为导演用别的形式表现了。

为天降的稀客泛过一点浪花

Elio很可爱,无聊的时候会吹自己的腋毛,弹琴的时候感情丰富并表现出来,他的生活有些无聊,引述他的话就是,活动仅仅只是看书,改曲,游泳,晚上去玩。而Oliver则是一个成熟的大哥哥,有观众和影评都说他演得有点生硬,但我觉得这正是角色需要,因为在我看来他的爱是有所隐瞒的,片尾他打电话过来说有一个女朋友要和他结婚了,“it’s been on and off for more than two years”2年的断断续续,因此也对Elio做了隐瞒。他对Elio的爱带着小心翼翼的情绪,初次身体接触的试探略显尴尬最后让女生解围,他认为Elio的告白“difficult”,他说如果父亲知道了他们的事会把他送到惩戒中心,我的理解是让他为难,第一次的欢愉后他各种探问和证明,这都反映了角色本身是矛盾的,他的感情必然是无法自然的,是带着掩饰和刻意的。

经历过最温柔共振

而他们在互诉衷肠之前的每一次互动都像是才华的较量和感情的退让,Elio为Oliver弹奏钢琴,每一曲Oliver都听出来改动并坚持要听巴赫的版本,后来小ELio才在笔记本写下“i was too harsh”我对他太刻薄了,Oliver念自己对海德格尔的一段话的理解,觉得make no sense,小Elio却为写下这句话的他辩护。这种暧昧的互动就是用才华来爱得肝脑涂地,恨得鸡飞蛋打啊!

高级爱情的样子,欣赏并批判着。

在一战雕塑广场的长镜头,两个人开始了真正的较量,

-但愿你知道我对重要的事情有多么无知”
-什么事情最重要
-你知道是什么
-为什么我要知道
-因为我想你知道,因为除了你,我无人可说

你来我往,像两个武林高手过招。接着Elio开始摇晃肩膀,我的天,少女初恋一般的感觉。Oliver让Elio呆着不要乱跑,在等Oliver的时候,他看到旁边的教堂,望向穹顶的十字架,那一刻,我心想,他一定,一定在祈祷着告白成功。我也一样,在想着,一定要成功!

讲分开不再用憾事的口吻

后来他们一起去了一趟分别前的旅行,山间云雾缭绕,夜里就着陌生人汽车播放的音乐在钟楼下跳舞,再后来Elio吐了,除了酒精我想还是因为离别吧。然而和他在一起这件事情太重要了,无时无刻的重要显得离别也似乎不足挂齿,只是切肤之痛是存在的。如果是我,在离别的火车站,我大概瘫软着暴哭,因为回不去了,相处只有六周,真的是“这故事短过五月落霞”。导演的处理很温和,Elio小小地哭了,打电话让母亲开车来火车站接回家。

片尾的长镜头是Elio在壁炉面前默默流泪,这一段很有文学性,像留白。毕竟Elio情绪只能存在于我们的想象当中。这段结尾不仅仅可以为下一部(如果有的话)做铺垫,也可以为全片起到总结作用,正如歌里说的“天涯谁是客,散席时,怎么分”,Elio和Oliver的这段感情里,谁是主,谁是客,谁知道呢?

再说其他,关于本片里,我最欣赏的一个人是Elio那位“害怕被伤害”的法国前女友,就算面对Elio的“背叛”伤害她还是可以说出爱他,永远做朋友,握手言和,然后抱一抱他。太好了吧!

而Elio的爸爸则是教科书的典范啊!他的安慰是这样的

在你最想不到的时候,命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋。但你要记住,我在这儿。现在你也许希望自己不去感觉,也许你希望从不感觉这些,也许你是不想跟我说这些事情,但是...去感觉这些明显的感觉吧。你有过一段美妙的友谊,也许比友谊更多,这让我羡慕。站在我的角度,多数父母会希望整件事淡去,祈祷他们的孩子重新振作 但...我不是那样的家长。为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而不去感觉,这是多么的浪费!

多么多么温和啊,就像电影里经常出现的杏一样,酸甜清爽不刺激。无论是爱情、友情、亲情,只要有一样不那么深刻,大家会更好过一些吧,这些温柔温和温暖都足以让我们挥手告别过去揪心的痛和无处打发的悲伤时刻吧。

就像山间的氤氲混沌,有光,一切都散了。

最后的最后,贴上《落花流水》的歌词,黄伟文的哲学智慧。

落花流水 - 陈奕迅
词:黄伟文