我爱你,我恨你,但我也只有你

丘樊
2018-02-08 看过

我爱你,我恨你,但我也只有你

《七月与安生》

故事是从多年以后说起的,安生是一个普通公司职员,正如同万千你我一般。

在最初的开始,安生有一个最好的朋友,七月。安生了解七月的一切,安生给了七月勇气、陪伴、思考、伤痛、成长。安生不完全是一个人,她是七月的另一个自己。

每个女孩,或许都曾有过一个安生。

“十三岁那年,七月第一次遇见了安生”

十三岁的年纪,女孩认识了另一个自己。乖巧文静的女孩子,家长眼中的好孩子,老师眼中的好学生,按照大人们所期望的那样活着,直到有一天,一只小松鼠跳到了她怀里。乖乖女的心里就住进了一个野丫头。

记得小时候第一次逃学,被老师抓到,成绩好的同学安然无事,成绩差的被责骂,因为老师认为一定是我们这些成绩差的带着别人去,那时候,幼小的心里深刻的明白了差异与不公平这种东西,之后一直用心学业,也算因祸得福。后来也理所当然的享受了许多作为好学生的待遇。但是心里一直羡慕着那些烫发、纹身、喝酒、打架的女孩子,恣意而张狂的挥霍着人生,相比之下,作为很早就学会装巧卖乖的女孩子,亲戚口中的别人家的孩子,才知道自己的虚伪多可笑。

“十三岁到十五岁,

七月和安生总是形影不离,

有时候,安生是七月的影子

有时候,七月是安生的影子”

十三岁到十五岁,是女孩子从认识自我到形成自我的阶段。安稳还是自由,平淡还是叛逆,我们是不是也曾经面临这样的选择。妈妈说,女孩子,无论选哪条路都是会辛苦的。

安生说只想活到二十七岁;七月说,自己的打算是二十七岁结婚,二十八岁生小孩,三十岁买房。所以,安生只能活到二十七岁。有多少女孩曾经也是这样规划自己的人生,义无反顾的走向大妈行列。也许偶尔会想想自己的安生,想象着自由和叛逆的后果是穷困潦倒,举步维艰,然后再告诫给身边的小姑娘们。有时候觉得,这会不会是一种幸存者偏差,那些离经叛道,不被大多数所理解的女子,是不是不屑于争辩些什么。

“他叫苏家明”

他爱听音乐,他是长跑队的,他连着期中、期末、期中三次考试都比我高一个名次,你说我们是不是很有缘。

乖乖女的爱情,总是藏在心里。了解他所喜欢的一切,小心的探听他的消息,还假装不在意。甚至不敢多跟他说几句话。看过他的QQ空间、微信状态甚至网易音乐,再偷偷删掉浏览记录。而在他的记忆里,可能只是曾经有过这么一个同学。

安生说,家明你用哪只手牵着七月的,然后把手放在家明的手背上。七月和安生,让家明怎么选。家明会和七月结婚,他需要现实中的安稳,他却把命给了安生。手心想要抓住的是生活,手背感知的是灵魂。

七月最后死了,死在了二十七岁。而安生却过上了七月的生活。七月从小就能写好作文,安生写了一本小说记录她们的故事。

——给即将二十七岁的自己

七月与安生的更多影评