反而觉得还行

绑定手机号干啥
2018-02-08 00:39:15

这片说剧情其实没啥,就是国产神剧套路:地下党好同志和反动派斗争,然后不断有好同志牺牲,最后解放后剩下的人隐姓埋名的故事。

看点就是两拨人互相砍,所以这个看点其实它是满足了的。豆瓣人们却非要强求这玩意非要对什么国仇家恨,朝代更替之类的大话题有什么很深的见解和讨论,能做到这些的是世界名著,不可能是一个大胸妹互相砍砍砍的日本动画。

如果说对一切都按照世界名著的打分来,那这玩意就该扔厕所,但那些文艺小清新的也该一道扔厕所,因为它们也不探讨国仇家恨,人类本性啥的,好歹《斩》这玩意还有个闹革命的背景呢。说白了就是豆瓣人不喜欢砍砍砍,但喜欢小清新,双标但不自知,把自己不喜欢的砍砍砍用“大义”来打倒,一面给小清新打分时却完全按照自己的喜好。

让我觉得还行的另一点就是我看的时候自动屏蔽了日式的尴尬嘴炮以及一系列烂俗的日本动画通病。

这些有,也是缺点没错,但这玩意还是有闪光点的:一般中二动画片是主角爆发小宇宙干死boss,所以正义的人民群众才能获胜——这个片是因为正义的人民群众获胜了,男主才有机会爆发小宇宙干死boss,何况男主最后爆发完还死了,简直大快人心,颇有一点点唯物史观的意思。

要说砍砍砍,这玩意也不是正宗的砍砍砍。《甲贺忍法帖》才是真正的“两拨人,互相砍,最后全死光光”的莫名其妙剧情。但《甲》是一部众人承认的经典。《斩》的原罪,可能就是血统不纯,又不是正宗的纯粹互砍,又不是纯粹的中二病拯救世界,看似想讨好所有人,但其实把所有人都得罪了。喜欢看中二病的,发现男主一直是个搓逼战五渣,还不停死漂亮妹子,简直不爽,所以“想给作者寄刀片”这种言论一直没停,这类人是不可能对这个片有好感的,他们喷完也就去看别的中二片了。另一类是婆罗门,还有自诩婆罗门实则战五渣的豆瓣人,觉得这片就是卖血卖惨,实在低俗下贱,但说实话人家名字就叫“砍”,你让人家不砍,砍了就是低贱,实在有点说不过去。

世界观浅薄,人物塑造垃圾,确实没错,垃圾到不行,全是扁平化标签化。但人家架势摆的好啊,每次赤瞳砍人前说“猴姆撸”,不能说不美不帅,只能说美如画。(除去崩坏部分)

所以评价这片,主要还是看它本职工作完成的好不好。就是“砍砍砍”是不是合格。

那么确实合格了,借用游戏的一个说法就是“有打击感”。一刀砍上去就是一刀,一炮打过去就是一炮,该断断,该碎碎。现在都流行被打了跟没事一样,一切打击都是吐口血,添点灰,真的很闷,而且反而会教坏小朋友。你让小朋友看《斩》这种片,比让他看有些所谓儿童向的东西反而能让他对暴力的后果有更清醒的认识。

找到这玩意的契机是看了《混沌武士》,想找一些以“砍砍砍”为主旋律的动画片。如果《混沌武士》的砍戏有5星,这个也就2星,主要是后期奇怪的高科技和高达病真的影响观感。

总的来说:有打击感的动作,扁平化但不招人烦的角色,格局不算小还有点唯物史观的剧情,已经算不错了,起码我看得挺开心的。

斩·赤红之瞳的更多剧评

推荐斩·赤红之瞳的豆列