可复制的爱

对折再对折
2018-02-08 00:33:56
男主角的虚拟女友被踩碎了。后来在天桥上,他发现他的女友只是一个虚拟的商品,女友给他起的名字,只是那件商品的代号。也就是说,女友对他的爱也只是代码而已。爱变成了商品,这是最让我们感到尴尬的事。现实生活里随处可见的尴尬。
这个电影明显不像押井守拍的攻壳机动队那样虚无。表面上导演是克制冷静的,其实他有较为明显的观点。和大部分主流电影一样,男主角一番波折后开始寻找所谓的真实然后遵循内心的感受,为错认的父亲找到了他真正的女儿。自己仿佛在丧失一切之后,靠着人性的光辉得到了救赎。
可我不觉得这只是家庭伦理剧式的故事。主人公他真的超越了吗?救赎了吗?我觉得并没有。
试想在现实中我们喜欢一个女生,是否按照一定的套路就可以的到她的欢心。礼物,豪车,帅气,甜言蜜语。如此这般,就可以和她出去约会了。甚至每一次面对不同的女孩,都可以用相同的流程去应对。那么这种状态是恋爱吗?还是只是流程?这和跟虚拟角色谈恋爱有什么本质区别?只要按照固定的攻略流程,就可以和一个虚拟角色友好互动,摩擦出爱的火花。即使那爱只是代码运算,但感受是真实的,玩家确实得到了爱的体验。而人是需要爱的。爱让人着迷沉醉疯狂上瘾。爱是我们存在于世上最有价值的事情。这种虚拟的爱情,可能比现实人物间的爱更真挚。因为虚拟角色只会对你忠贞不二,她也能时时刻刻以最好的状态去和你恋爱。
或许本就没有区别。所谓拥有灵魂就是特别的存在,根本就是人类在骗自己。我们的存在本身就和那些代码一样。基因无非也只是一种代码。我们希望有某种办法证明自己是特别的,拥有独立的人格和自由意志。比如追求女生时可以用到自己独特的方式。和喜欢的女孩在一起时,那感受是独一无二的。说过的话,眼神间的交流,牵手时掌心的温度和汗液,这些全都是别人无法效仿复制的。我们把这种感受称作命中注定。可你真的知道那个女孩是怎么想的吗?你又怎么知道你在她心中就是你自己以为的那个样子?你爱她的灵魂还是皮囊?她早上和你在一起,下午会不会去和别人暧昧?你真的爱她吗?
电影里虚拟女孩死前对男主角说了爱。可她知道什么是爱吗?理解那意味着什么吗?她能感受爱吗?她所理解的爱和男主角理解的是一个东西吗?她是否理解爱,对男主角又意味着什么?
地球上每时每刻都有一百万人在同时牵手,一千万人在拥抱和分手。你那些恋爱时的快乐难过,悸动彷徨,至少有一万人和你在同时经历感受。我们都不是唯一和特别的。知道这些后,我们的爱都底是什么,我们的快乐又是什么。灵魂这种东西可能并不存在,只是我们心头的幻想和执念,活着的理由。也许我们爱的只是爱本身,是我们的欲望和孤独所驱使下的本能,与对方是个人类还是别的什么物种没有关系。但我们都在努力掩饰和否认这一点。我们需要相信一些的东西,当做活下去的动力。我们所有对事物的认知,建立在我们生活在这样的环境下,都是这个世界上的事物灌输给我们的。可我们本就生活在这个世界之中,又如何能验证这个世界的真假呢?总要有些东西让我们相信和爱,那是我们生存的意思和价值。
男主角在电影结束时躺在雪地上。看到这一幕时我想,如果我们只是别人的复制品,那我们的生命就没有意义了吗?可复制的爱,就不是爱情吗?
我很喜欢那个玻璃罩女孩的设定。复制人生下了会造梦的女孩,多么唯美的意象。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列