英雄本色2 英雄本色2 8.2分

观影后感

八尺琼勾玉
2018-02-08 看过

大家都在追忆老港片,追忆自己口中的情怀。要说情怀的话,这些被奉为经典的港片,确实承载了我们诸多寄托。我们藏在心底的那个关于悲情的个人英雄主义式的寄托,我们对抗生活的繁重负担与社会中处处存在的不公正的挣扎的寄托。 每个人物都有自己突出鲜明的特点,小马哥、阿豪、阿杰、阿健、坚叔、四叔……没有现代剧中那么多纷繁的感情纠纷与瓜葛不清,情义是一切故事发生的主线,这样简单的故事发展中勾了每一个角色的性格,每个观众都能从某一个人物身上得到内心的释放,把平日里堆积的对于所有遭遇的愤恨随着枪弹喷射而出,荧幕上倒下的一个个反派角色似乎是自己在生活中的挣扎于窝囊。

小时候很多男孩子都喜欢模仿影视作品中的情节结拜,尚还天真的时候,情义是高尚的,坚固的,但是这个物质化,贫富差距拉大的社会,逐渐会击碎所谓情义。每个人在这个过程当中都是无力的,各种现实的问题会让你看起来根本就是一个狼狈不堪的流浪者,越是挣扎,心底越是期盼那种个人英雄主义式的抗争。港片就是这种抗争的寄托所在,不需要冗长精巧的叙事,而且港片的故事本身也无法立足于精巧的叙事。电影对于普通人而言无非就是各取所需,从这个角度而言,这些作品是出色的,山鸡、浩南哥、小马哥、宋子豪、阿杰……这些人物都符合我们内心抗争的形象,陈小春、周润发们也都是极为出色的演员,总能很饱满地塑造这些形象。

港片,不是江湖恩怨,是疲惫生活中,扎根每个人心底的英雄梦想,是对生活、对社会的挣扎反抗。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

英雄本色2的更多影评

推荐英雄本色2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端