大树倾倒,仍在生长

六文
2018-02-08 00:17:11
紫色,黄色,绿色,蓝色,这是色彩斑斓的佛罗里达州。

冰激淋蛋糕一样的甜品店,橙子一样的超市,魔法师在礼品店的屋顶举着魔杖。这个以主题乐园游乐场著称的城市奥兰多,无处不在营造着童话的气氛。

所有来奥兰多的人都在寻找魔法,年轻的巴西夫妇错以为这家叫做Magic Castle魔法城堡的旅店会是另一个童话般的仙境,没想到这里住着奥兰多最底层的公民。

每个人都向往着童话。单亲母亲没有工作,靠着楼下在快餐店打工的邻居提供免费食物,交不起房租的时候到酒店门口贩卖廉价香水,再不济时投机倒把、出卖身体。但当别人家的孩子生日的时候,她会带着两个姑娘搭车到湖边吹蜡烛吃蛋糕,远眺迪士尼乐园每晚燃起的烟火。

威廉达福饰演的旅馆经理,和妻子分居,一人管理着住满各色人等的廉价旅店。一旦断电,全旅店的人都会到门外对他破口大骂,但他每次都只是理智地解决问题。老太太在公共泳池裸浴时他会劝她穿上衣服;好色的陌生老头靠近小女孩时他狠狠地教训;单亲母亲为了赚钱卖淫他逼着她放弃这条财路,甚至为她交出房租。他粉饰着魔法城堡的灰墙,漆上鲜艳的颜色,努力让一切都保持着童话的状态。可是他不是魔法师,他没有办法让人们永远留在城堡里。汽车来的时候就得赶走野雁;住客打架的时候只能袖手旁观;政策下来了只好把住户赶走。他说他周五之前就能修好洗衣机,他以为自己可以修复所有的东西,可他试图亲近儿子却不能挽回支离破碎的婚姻关系。

哪一个孩子不是在童话故事中长大的,就像魔法城堡里的这群淘气鬼一样。因为没有太奢侈的追求,所以他们容易被满足,一片夹着果酱的面包,一个三人分享的甜筒,很多很多的霜糖,很多很多的培根。他们不会限制自己的感官享受和表达,玩闹的时候吐口水,在餐厅比赛打嗝,把汽水喝到喉咙里咕噜,下雨了在雨里奔跑跳舞。他们的生活才是童话本身的样子,像伊甸园一样无拘无束。

可是现实不是天边挂着的彩虹,魔法城堡也围不住窗外的暴雨。直升机总是在上空轰鸣,似乎随时要把这片土地连根拔起带走。可即使像树一样倾倒了,人们还是在肆意生长。

最后两个女孩拉着手,穿过了奥兰多的街道,跑进了真正的迪斯尼魔法城堡,那是这个世界上最安全也是最危险的地方。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端