只是一点小纪念

丹青不青
2018-02-07 23:58:14

从一开始看就知道是跟第一部完全不同的故事,所以也没把他和第一部相比较。看完之后,觉得如果硬要比,第一部围绕着梅长苏的一生展开,更像小说升级打怪的爽文,而第二部,是生活,是每个人都在努力而认真的生活,做的每一件事也都有自己的立场,让你甚至没法完全非黑即白的评价他的好坏。

每个为难主角的“反派”都让人气的牙痒痒,每次看着都拍桌子捶腿的想让那些人又悲又惨的飞快下线,可真等到下线了,又觉得他们罪不至此,开始为他们这样的结局而感到遗憾和难过。如果当初他们能看到另外一条路,那他们会不会就不会一条路走到黑留下这样的结局呢?

再说赚足我眼泪的柿子和老王爷的接连下线,那几天真真觉得眼睛都不是自己的了,看更新哭完网上刷微博看见了又哭,哭得我都觉得我的泪点是不是有点不正常。但柿子妃哭求留下和柿子最后飒然一笑从马上倒下真真是戳心啊,还有老王爷的遗言和老皇帝去世猝不及防的回忆杀,真戳心!所以这点眼泪贡献的我倒真不觉得冤枉。

风起长林全篇贯穿的长林风骨,其实也是第一部里梅长苏费尽心血也要找回来的——它曾经冤丧梅岭。他用他的全部,换来了长林风骨的存续。也许有一天它会遭受打击和摧折,但它一定不会被磨灭——这是我看完榜2后最直观的感觉了。正如老王爷萧庭生说的,长林风骨的承袭和延续并不仅在血脉之间。它终究会在世间长存。

榜一榜二我都喜欢,并热切希望还能有榜三,但如果就此结束,也没有很遗憾。因为世界已然架好,秩序已经建成,无论拍或是不拍,他都会在一个有着能知天下事的琅琊阁的琅琊山的世界里,发生着自己的故事。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列