人生不急,密密缝

李泰民呐、
2018-02-07 23:54:11

一针一线,一勾一织,在每根线与每跟线的串联之中仿佛忘却了烦恼,就像电影中的人物所说:“不忙一点就会胡思乱想”,而与其胡思乱想,不如拿着一团毛线坐下来,人生,不急,密密缝。

影片《人生密密缝》以独特的视角,以小见大的讲述了变性人与身边人的碰撞关系,又以细腻的针法,勾起了我们对人生的反思。 影片丰满立体且情感细腻的人物形象塑造支柱般的撑起了其整体结构。

凛子是一个坚强,有着韧性的女人。从不为自己的变性身份而羞愧难当,所以不论是初见小友,还是在公共场合,她都是落落大方的,温婉柔和的像每个普通的女孩子。

但她却也是脆弱的,脆弱于她永远不能怀孕,去当一名真正的女性,脆弱于在外部社会的打量下,她总不是纯粹的女性身份。所以当这些发生时,凛子还是露出了她柔韧背后的不堪一击,当小友说出:“你又不真的是我的母亲”,当小友的妈妈说:“你既不是母亲又不是女人”时,当在养老院被人无意间说出一句:“你的手好大哦”时,她直接被迫的面对了这个残酷现实,无处可逃。

她也是急迫的,急迫的想要拥有完整女人身份的,包括那一种母爱体验,所以凛子希望小友能过继到她这里,小友对她来说就是一份救赎,跟那些祭奠用的针织物一样,如果说那些五颜六色的针织物是对以前男性身份的祭奠,那么小友的到来或许就是她完整女性身份的开始,但是就像那无法进入的女性病房,小友终将离开,这一幸福宝贵的母亲体验,也终将落幕,完整的女人身份对与小凛来说,总是可望不可即。

这样一个鲜活立体的角色在影片的塑造下跃然幕上,不禁引起了我们对身边少数群体的反思。 日本电影总是细腻的,虽然没有好莱坞那样的视觉轰炸,可看到最后,那一帧一帧的心灵冲击总会让你震颤不已,这就有赖于它生活化,充满巧思的细节设计。

本片也是这样的一部影片,某些具有隐喻意味的具象事物意蕴丰富。比如用针线做出来的乳房就多次出现。

第一次是年少的小凛在体育课上因露出胸膛而发出惊叫,引得其他男生一片嘲笑,回家后的小凛委屈哭泣中提出了想要一对乳房,于是母亲用针线做了一副,这里的乳房不仅代表了一种生理构造,也代表了小凛对自我性别的认同,他知道了明白了自己的心理性别,更是代表了小凛母亲对它的一种包容母爱。

而第二次出现则是到了影片末尾,回到自己家后的小友发现了小凛送给她的一对针织乳房,缺少母爱,不时在小凛的臂弯中摸着小凛乳房入睡的小友怎会不知道这份含义,更是一份沉甸甸,无关血缘关系的母爱,如果说当初小凛母亲送给小凛的针织乳房是宽慰的母爱,那么小凛送给小友的针织乳房就是一份陪伴的母爱。而这份乳房的送出也说明了小凛完成了自己另一种身份的认同——母亲。

可以说,这一个意象包含了内涵丰富的信息,也完成了二人的互相救赎,足可体现导演功力之深。

整部影片都是一种淡淡的氛围,它像总是叶上挂满露珠的雨后初春,像总是飘满青色浮萍的一湾小河,清爽简单,但却早已浸入你的心底,于无声处敲打你的心。反思起其中的人生道理,去观看第二遍,才发现,它在告诉你,人生不急,密密缝。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列