青蛇 青蛇 8.4分

最好的爱是成全。

雪雪星晴
2018-02-07 23:52:27

晚上起兴重温了一遍徐克导演的青蛇,江南烟雨,风景旖旎,如痴如画,如梦如醉。

20岁时看青蛇,只觉法海帅到无边,青蛇妖艳,白蛇优雅,许仙愚笨。

如今看青蛇,看出了情欲,看出了佛道,看出了无法言说的人性。关上屏幕后的很长一段都不知道用什么词去形容这部片子,高雅的低俗。起初懵懂天真的青蛇和已经成熟优雅的白蛇赤裸在歌舞升平的房顶,对面便是古时读书人青涩朗润的读书声。大概也是徐导用此画面来思考传统封建的远离女色一心考取功名的思考吧。江南烟柳,夜畔水乡,极尽暧昧绚烂的场景,顾盼生姿,媚眼摇曳,无限风情。再次看的时候竟没想到任何关于情色的意味。只觉唯美幻丽。烟柳画桥,纸伞撑路,腰肢如柳,而许仙也正是在此时面对如此魅妩的白蛇忍不住动了心,而白蛇却从一而终,至始至终只爱一人,只守一人。

但是小青不然,她天真,她执着,她要白蛇教她如何做人,她想懂得情为何物,无论同性而或异性。所以有了后来的与法海斗法,所谓的勾引许仙。

而当时的白蛇自然懂与自己朝夕相处千百年的姐妹,所以在她匍匐在许仙耳边时只是跟她说你走吧,并流下了人才会有的眼泪。这泪,有对小青的希望,对人性的无奈,对爱情的坚守,对世人无法清醒的决然。

最后水淹金山寺和白蛇被压雷峰塔,说实在我是不懂的。不懂为何许仙会妥协,会为了保住性命而出家。或许这也是小青最后杀了许仙的原因。她太爱白蛇,唯有如此,才能对得起白蛇的坚守。

许仙。嗯,带着所有凡人属性的犹如我们身边你我他的人,同样会因看到蛇身而胆怯恐惧,会因为自私的保全而放弃白蛇。会因为小青的诱惑而克制不住自己。但,也同样会在最后为了保护青白蛇而扔掉佛珠,告知她们法海的前来。会在最后知道实情的情况下不独自逃脱。谁又能说的清楚呢?许仙是爱着优雅的白蛇还是天真最后成熟的青蛇?大概是两者皆有。只是逃不掉人性的欲望和私欲。诚然还有一些情义和坚持。现实中的社会,灯红酒绿,繁华奢靡,又有多少人像许仙般的存在,不想放弃,却又无法踏出那勇敢的一步。

法海。这部电影里不得不说的一个主线。赵文卓,年轻气盛,血气方刚,将当时正值热血的积极向佛的和尚演的活灵活现,不得不敬佩徐导的选人。不得不说法海与小青的感情,也许还无法称为感情的情感。清澈的流水中小青的衣服随水流逝,法海四目紧闭,小青妩媚至极。她想尝试,她想克制。就像两颗极尽能量的宇宙即将碰撞磨擦甚至爆炸前奏的迷离妖娆。一触即破。所以有了后来水中的白气,所以有了后来在电影末尾法海的那句深情而温柔的“小青”。大概是包含了对小青的怜惜,对自己犯下过错的悔悟,更多的,是经历了执迷不悟堕落坚持后的成长吧。

是啊,最后法海长大了,小青也长大了。他们再也不是那个在仙山池畔互相试探的男女,在经历了磨难,经历了错误,经历了波折之后突然懂得了,原来真正的永远是大爱。是舍得。是成全。是善良。

所以法海在白素贞将快被压到塔下时伸出手搭救。

所以小青在最后杀掉了许仙,换姐姐一个成全。

所以最后小青留下了只有人才会有的眼泪。法海抱着白蛇的孩子,满眼温柔的唤着,小青。或许终于明白了,最后的爱是成全,成全许仙和白蛇的千年之恋。成全小青的崇拜与迷恋。成全自己的感情。

也许只有这样,才能够真正体悟佛的所在。

最后,也不知道自己在写什么。只是看完很有感触。推荐一首辛晓琪的莫佛落伽。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列