一路繁花难颂

Jalie
2018-02-07 看过

一部好的作品离不开台前幕后人员的努力,包括编剧、导演、演员、后期还有正常的剪辑。很遗憾,该剧主演都是好的,但是编剧和后期让人一言难尽。我冲着钟汉良看完的。

路非

一个好莱坞知名导演,回国只为寻回女友,以及拍摄自己准备了十年的电影。

假如说女友是初心,那么电影就是他的梦想。路非是一个坚持梦想不断且不断努力的人。

他的有点和缺点,都太过瞩目了。

有人说爱情是盲目的,还是麻木的来着?当路非遇到辛辰,他的原则就打了折。

在一开始坚持要拍电影,排除万难也毫不退缩,是一个冷静理智客观的路非,是令我们拍手且偶尔心疼的导演。

为了长辈小叔的安慰,他可以抛下工作只为确认这个糊涂老人的安全,一路追随;

因为投资人的撤资,在知道赔偿巨额真相之后,他扛起了所有责任,当然赢得了助力的全意追随;

在得知电影不能继续拍的情况下,依旧言笑晏晏安慰别人,说是自己的选择,有遗憾却不后悔;

在知道兄弟为自己电影之事赔款时,他思索之下忍痛割爱卖出电影版权却依旧坚持保留了剧本的创作权;

在一线女演员三番五次威胁他降低剧本标准配合大牌时,他是保持着自己的风度以微笑回应,实在没得商量也不会留任何情面,直接公事公办换人……

他成熟、倔强、稳重又任性,工作上有艺术家的文艺,生活里也有普通人的接地气,比如去老胡那里吃一碗面。作为导演,他自信自己的能力,也清楚自己的梦想,懂得在适当时候做自己的选择,没有人能干扰他。

除了爱情。

从一开始他回国的目的,他自己比任何人都清楚。所以他不介意在丢失第一份工作的时候,依旧笑着说无所谓。直到他彻底坦诚自己心目中的电影女主一直就是自己的女朋友时,除了是年少的一份念想,也有十年沉淀之后情感的延续与升华,只是作为好莱坞知名导演,他就这么无视了一个新人的演技和投资人的费用以及工作伙伴们的努力,坚持要换人的举动,让我觉得,这是一个不客观的行为。当然,电视剧中的戏中戏反应了不少当今娱乐圈的黑黑白白现象,只是还不够大胆吧,所以最终呈现的效果,让人哭笑不得,落地也不是,飘忽也不是。

他这一波三折的电影之路,很大程度上是为许多琐事缠身导致,很幸运的是,路非身边有一个非常能干又高度负责的经纪人纪若栎。这样一个能干的人,我觉得钟汉良需要一打!

在这部剧里,光是欣赏钟汉良的颜值和演技,也算是一种享受了,在不谈剧情的情况下,作为观众这样慰藉自己,我也是费尽心思了。

辛辰

没等到路非之前是一个普通的上班族,即没什么学生的舞蹈老师,也没什么特点。从小在健康的家庭环境下长大,虽只是养父母,她也基本上没有在物质上缺失过什么,只是没想到她的精神从小就这么匮乏。在少女时代知道了自己是被抱养来的就明显开始心里排斥这个家,而她与小叔之间的亲密无间,那种亦亲亦友的相处方式,居然也没能让她的心灵健康成长,这个编剧大概是臆想症太浓烈了。

其实这个人物我并没有特别想说的,一个字,从头到尾都作死,她的家庭是有离家出走的遗传病吧,亲爹跑完闺女跑,为了戏剧的发展,基本上这种令人乏味的桥段,何必要一而再再而三上演呢?

江疏影的长相本身就有一股倔强,其实这个角色还挺适合她的,只是编剧和剪辑的成分,让人看得并不舒服,也并没有兴趣看这样性格的女主。

刘浩然

导演助力,经纪人的员工,林乐清的小跑腿。说得好是左右逢源,说不好是三面夹击不能好好做人。用豆瓣小组一个评论的形容说他是泥鳅,哪里有事就溜哪里。刚开始的时候觉得这个墙头草很烦,这个也欺那个也骗,谎话连篇的一个老油条,然而从头到尾看下来,才发现,整部剧里正常的人设之一就是他了。

从路非电影最初的不顺利需要给投资方赔钱开始,路非的承担让他觉醒,被路非的人品折服之后的刘浩然开始全心全意为导演服务,敢当众怼自己的boss纪若栎,也坦言了自己作为助力的衷心,这个改变无疑是很讨喜的。尤其是他的性格里还有很大一部分的喜剧成分,那种一本正经去搞笑的最是接地气,也最让观众过瘾了。

就如剧中刘浩然自己所说,要是没两把刷子,我能在这行混到现在吗,从剧情发展来看,他有自己的能力和原则,也有作为助理时的操劳,各种为电影操心,三观也正,看路非为辛辰的事情奔波导致投资方有意见造成的一系列后果,他也正直到直接怼辛辰。

纪若栎

路非导演经纪人,兼十年好友,当然,很明显是路非的暗恋者。但是正如她和林乐清的对话里说的,工作上刀枪不入。作为工作伙伴,她的能力不容置疑,在任何情况下也能分清主次,她也有这份自信可以成为路非成功路上的好帮手。一个能够认清自己定位和身份的人,不论在哪个领域,与其共事都会是一种幸运,虽然她也不能免俗,会有自作多情和强加思维的一面。

林乐清

这大概是都市剧中最清流的男二了吧。当后面他和路非谈话时说出年少时候把路非当偶像的时候,我也是惊呆了。这种一路助攻情敌的暖男怕是打着灯笼都找不到了,对于辛辰,他也在力所能及的范围内做自己能做该做的事,没有强行表白也不压抑自己的情感,坦然得让人与他走在就觉得安心。

路非归国之后的一系列生活和工作,也少不了他在背后的每一个推波助澜,说白了就是默默在背后给自己兄弟收拾残局,为路非营造了一个相对和谐友好的电影拍摄环境。他的正义感和责任来源于他在工作上不动声色的观察与思索,偶尔也有自己的小情绪,但是冷静过后,会客观分析事件的轻重缓急,在朋友最需要的时候给予及时雨却默默不言的援助。

哈哈,这样的好男人剧中却没有安排一些女孩子倾慕于他,也没有安排他的父母对他情感上的阻扰,确实也是很不合理了。电视剧完结,真心祝福林乐清能够在美国找到自己的真爱啊。

炎亚纶笑起来的样子很温暖啊,然而剪辑已经把他大部分的戏份都剪掉了,说起来也很气愤。

辛开宇

基本上,这剧中所有的人,除了围着女主转之外,第二个有这待遇的就是这个小叔。从最开始和辛辰一起听歌,到为了他女儿的感情问题装病留路非,再到检查真病后离家出走,那几集他基本上就是剧中的一个“宝”了,所有人都为了他而奔波,路非追完乐清追,本来人家两个大男人是来追女主的,这下好了,对象完全搞错了,还要为此孜孜不倦。

不可否认这个角色在男女主的剧情发展上起到了不少的推动作用,但是一个年轻时风流倜傥的民谣少年未免也太喧宾夺主了吧,回忆里居然还拍摄了少年小叔的戏份,这一点我作为观众实在无语,按照正常的逻辑,一个年老的老头子,穿插镜头去回忆年轻的初恋情人,违和感先不说,画面的累赘就让人厌烦。还有小叔与童年辛辰的戏份,全是些无关紧要的情节,既构不成情感的升华,更没法呈现戏剧的冲突,意义何在?

也因为剪辑的问题,中间有几集着重写男女主的戏,这个小叔就被晾在医院好几集没出现,如果一直不出现,这个人物完全都会被观众忽略至忘记了,人物的立体感不强,那里可以说是可有可无的一种作用,不知道编剧是怎么想的。

好好的演员,偏偏是这么离谱的剧本,浪费了人家的心思,白费了演员的努力。

辛迪

一开始就以是路非中国最好的朋友出场的女二号,结果电视里剪辑到她的婚礼上都不见路非。(这段是拍了的,然而作死的节目组并没有放出来),到后来辛迪的使命就是在与老戴的情感纠葛上分分合合,原著里的辛迪和男票打打闹闹的情节是非常讨喜也符合当今世界那种欢喜冤家的套路,而这里改编得他们正事不干,每天无所事事就为这点鸡毛蒜皮的感情各种纠结,作为时尚界顶级的设计师,穿衣打扮上也毫无两点,编剧把好好的人物写得庸俗不堪,而性格上也是很莫名其妙地叛逆,辛迪在这么健康的家庭环境下长大的人却事事爱与父母对着干,就因为他们生活“太平凡”?无法苟同编剧的三观和思维,更难以忍受剪辑上的取糟粕去精华的方式。

一部好的影视剧,离不开演员的努力和后期的创作,很明显这部戏的主演们都是带着演技和颜值来的,奈何经不住打磨的剧本和分不清主次的后期剪辑,加上毫不走心的配音,给这剧直接扣分,这种毁灭式的捧新人的方式令人看着反胃。主角被剪辑得零零散散虎头蛇尾,剧本弱智又幼稚,好好的配乐也不贯穿全剧东拼一点西凑一点。

剧中的取景地看得出是用心了的,不论是厦门漳州微雨岛还是意大利米兰,都有着饱满的文艺气息,男主在国外的戏份很高端大气上档次,这些是值得称赞的。

最后只想说,钟汉良,希望这个世界能够待你温柔一些,也希望你的团队里尽早出类似纪若栎这样可以迎风挡雨的伙伴。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列