楚门离开了楚门的世界

桐哥娘娘
2018-02-07 23:32:41

电影《楚门的世界》落幕时,楚门歪着头对观众,同时对他过去三十年“虚假人生”笑着告别:假如我再也见不到你,祝你早、午、晚都安。

然后楚门离开了楚门的世界。

我很佩服《楚门的世界》的编剧,来自上个世纪的的奇特脑洞,科技发达到足以创造一个城市大小的摄影棚,资源充足得能够二十四小时live一个人的一生,而重点是主角三十年来浑然不知。如果不是提前预知故事梗概,我大概会觉得这部电影的初期不知所云。当楚门逐渐从生活的细节中窥探出真相时,我是真的心疼他,三十年来像个玩具一样被展览,他所生活的世界都是假的,唯一的真实就是他自己。这个世界上最大的摄影棚,记录了他所有的生活,上千台摄像机监视着他的一举一动,他的微表情小动作全部都被采集……在外面的真实世界里,他是一个毫无隐私的“真人秀”囚犯。

楚门最后拼尽全力想要逃走,因为他想要真真切切地活着,哪怕门后的世界残酷暴戾,那也是他所期望的真实的世界,是所有人共享的世界,而不是以他为中心的虚伪的“楚门的世界”。

然后楚门离开了楚门的世界。

当个体成为一个焦点时,或许他内心产生的恐惧和悲哀,比成为焦点所带来的满足和骄傲感来得更加强烈。当个体只是平凡无奇的普通人,羡慕明星以及渴望成为焦点的愿望就会成为一种隐形的压力,促使个体朝着优秀和高级的方向前进。

电影中的导演所持的视角是,楚门是他构造的世界的中心,能给他带来万众瞩目的满足感和成就感,而他所忽略的却是楚门身为一个个体,即使在庞大摄影棚里生活了三十年,也依然成长为一个具有独立思维的自然人。楚门不是一个演员,他只是不小心陷入一场“全民狂欢”的阴谋中的可怜的孤儿。当他知道自己的生活都是别人精心设计的,他觉得恐怖而悲哀,所以他疯狂地查找真相,一反常态,那个时候的楚门,开始出走了。

假如整个世界都以你为焦点,你得到的为你不是明星般闪耀的光环和绵延不绝的称赞,相反只会觉得害怕,只想逃避,就像楚门一样。

所以,平凡的人生才能活出真实的自我。每个人都是自己人生的主角,最真实的生活就是:只有你自己把你当作你的世界的中心。密切关注你生活的人,只有你自己。

其他都是假的。

楚门的世界的更多影评