当才华配不上梦想,所有的努力就可能成为笑谈

游侠一笑
2018-02-07 23:22:31
其实这就是一位对电影有梦的人克服困难拍电影的过程。这样题材不说国外,单国内已经拍摄了数十部,星爷的《喜剧之王》是排话剧,也算一部,还有徐帆等明星也拍过类似题材,最近的《“醉”佳导演》也是这种。几年钱有一部《老五的奥斯卡》,才华配不上梦想的编剧还YY拿奥斯卡。朋友圈里日前有一位导演还晒出要在今年拍一部冲击奥斯卡的电影,邀请大家合作。就像韦素包下两周院线档期为了申请奥斯卡评奖机会一样,现实中很多对电影疯狂的“天才”,可惜才华配不上他们的梦想,最终大多沦为笑谈。

说回本片。没去洛杉矶之前是最精彩的,后面的一切就变得平平无奇。除了付兰兰当众裸体(当然重要部位做了保护,我想起《一路向西》男主的采访,为了拍激情戏时防止生理反应,在重要部位做了特别保护,大概就是如此),真是疯狂。很多情节是在重复一遍电影《房间》,虽然还原度很高,但没多少意思。要说演技,《鸟人》的迈克尔·基顿或者《月亮上的男人》的金·凯瑞都比付兰兰牛逼。詹士·法兰高,这个名字因为香港电视播放好莱坞预告片而熟悉,但脸盲症的我一直记不住他的样子。

这个电影所以受看重,大抵是在好莱坞要拍一部电影并不容易,而有人花600万美金去拍一部大烂片就绝无仅有,当《房间》成为关注的焦点,而拍电影又是很多人的梦,把一个电影梦讲出来是深受奥斯卡的评委欢迎的。要是在中国,烂片太多(如果包括网大的话就更无法计数),要烂到成为邪典就难了,《富春山居图》、《封神传奇》等都不行,《纯洁心灵》勉强可以(但其实如果没有导演的无下限炒作,它根本就配不上现在的最烂之名,因为比它更烂的国产烂片多了去)。

灾难艺术家的更多影评

推荐灾难艺术家的豆列