佛陀与基督,宗教的统一性

露人贾
2018-02-07 23:19:49

他说他遇见过佛陀,觉得那是他见过的最特别的人。他留在佛陀身边学习,直到佛陀涅槃。 他说他宣扬佛法,被世人称为耶稣。他说他从未在水上行走,从未起死回生。 迷信的基督教徒一定举起双手抗议,就像片中那个年迈的女教授,在真实的耶稣面前,一遍一遍的说:“你不是耶稣!!”她说给自己听。 而真正有信仰的人,知道故事想要表达的意思。 佛非佛。耶稣也非耶稣。佛陀与耶稣,都是人们幻想出来的偶像。 人们无法证明他在说谎,就如同你无法证明宗教在说谎。宗教不过是被神话推上天际的平凡智慧。 如佛陀所言,如来者,即诸法如义。一切世间法,皆是佛法。 那佛法在又哪里呢,佛言,佛说佛法,即非佛法,非法非非法。佛陀自己否认自己的佛法,认为一切法,道也好,基督也罢,皆是人明心见性的工具,心若解脱,便不再需要佛法,不再需要基督。 基督说,上帝无处不在, 佛说,若见诸相非相,即见如来。 两段高度相似的话语,所说的也是一个意思。即心不执着,一念净信,则可于万物中见到佛的般若。而心中有基督,则遍处是上帝。 所以者何?那便是般若实相就在触手可及的最平凡处,耶稣的启示就在最平凡处,无需跪拜,无需戒律,无需求,无需寻找。心有大爱,当下即是净土,当下即是天堂。 那什么是大爱呢?道家讲天地不仁,佛讲慈悲。慈悲者,无慈无悲。慈悲不是对众生的怜悯,而是对众生的洞见。 就如同片中的主人公,亲眼见到了自己年迈的儿子死去,却不落一滴泪,这不是沧海桑田后的麻木,而是悉知悉见的慈悲。 还有主人公不老的设定,就像是佛所谓的不生不灭。主人公不会留下疤痕的设定,就像是佛陀曾被歌利王节节肢解后仍能复原的典故。 所以说,这部电影科幻片的外壳下,应该是在传道。所传何道呢,如上,是我的理解。

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列