妖猫传 妖猫传 6.9分

历史深处的珍珠

十月
2018-02-07 23:16:23

妖猫传以时间线可以分两部分,即空海到大唐做留学僧时期,大唐盛世奢靡时期。后者是最为辉煌的时期,霓裳羽衣舞,李龟年做总编导,李白作诗,而善乐者无数。彼时,万国朝圣,即使在空海到大唐的末唐时期,空海在胡乐楼里的玉莲应该是胡人女子,善舞胡旋舞,应该是回鹘人,而黄鹤本人在原著中也是位西域人。原著里还出现了吐藩人,天竺人,波斯人(伊朗),大食,南诏诸国,甚至罗马人。原著中谈及京城之中,有佛教,道教,拜火教,景教,密宗分布于市坊。缘何如此,我大唐有容乃大,气度不凡,不惧文化入侵。

正如玄宗皇帝愿意让众人一睹贵妃风采,只因为极度的自信心,是对自己权力的信心,繁荣的信心。这才是导演应该展现的,虽然布景很真实,但气度仍不足。

大唐的繁华不仅在庙堂,也在市井。

那么在感情线上如何呢?读过沈梦貘的原著,剧情删改的实在严重。白居易的戏并不多,主线是两个人物,空海与逸势橘。但出场人物很多,猫只是幻物,黄鹤是白龙和贵妃的生父,阿倍仲麻吕和高力士在风烛残年的时光各自留信,抽丝剥茧。最后的结果四个字,虐恋情深。凯歌导演恐怕也做的非常之不足。

贵妃之美,让高力士都生出妒嫉之心,让所见之人都无法形容。李白用的是倒装句,云想衣裳花想容。其实我觉得白居易的“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,更胜李白一筹,似乎让直男的眼睛都拔不出了。

豆友觉得本片好在布景也就罢了,很多觉得剧情似真似幻,有假做真时真亦假之妙。在我看来不过是歪打正着的巧合,所谓管中窥豹可见一斑,仅几个章回的段子就能编出一部电影,读过原著的当然不买帐。毕竟沈梦貘以诚惶诚恐之心态历时七年,查阅大量史实写的《妖猫传》。

还是给凯歌导演以鼓励,想想除了他国内导演还真没别人能驾驭这题材,虽然差想人意。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列