如雕塑,大胆渴望你的垂青

木末
2018-02-07 23:08:21
夏日的阳光肆无忌惮地铺洒,给阳光下舞蹈的年轻男女笼罩了神灵般的光辉,空气中氤氲的气息如蜜桃般饱满多汁,仿佛只要轻轻触碰,便会热切的将全部甜蜜沁入你的心脾。在日光下的树荫里,在蜿蜒而干净的乡间小路上,在阿尔卑斯山脉积雪流淌下的小溪边,在打捞美丽古希腊雕塑的大海,在只能听到虫鸣和树叶刷刷声的神秘夜晚,在你能所想象到的所有美好的场景里,爱意孕育着,浪漫气息在缓缓流淌。
Elio被Oliver深深吸引着,他脖颈的大卫之星,他躺在树荫下读书的模样,他不同颜色代表了不同心情的泳裤,他看似漫不经心的Later, 他的博学多才,无一不让Elio魂牵梦绕,更让青涩的Elio挣扎着、怀疑着。他不明白,自己为何在Oliver轻轻触碰时便无法自持的如同瘸腿的木偶般,为何在Oliver与女孩热舞时内心会如此难过,为何会小心翼翼地试探Oliver与别人的关系。而他又如此聪慧,在母亲为他翻译德语故事的那个停电的下午,他明白,此刻的他就如同故事里的骑士,要么表达心意,要么死去。

显然Oliver是更为懂得隐藏情感的那个,他同样热切的喜欢着,喜欢躺在Elio旁边的草地上看书,喜欢突然轻轻呼唤Elio的名字,喜欢听Elio为他弹奏钢琴,那是年轻的巴赫送给他兄弟的曲子。在看到那些古希腊雕塑时,他们美丽又性感,如同在大胆渴望着有人垂青,而Oliver此刻脑海中全部是Elio,干净的、纯粹的,仿佛一碰就碎的,自顾自美丽着的Elio。而他懂得世俗的界限,他能预见到那些不堪忍受的可能,所以他只能压抑着、隐藏着,以为只要静静放在心底,就够了。直到那天。
‘Because I wanted you to know.’在克雷马小镇,一战时期留下雕塑旁,Elio对他说。两人分别绕圆形围场半圈,然后再次走在一起。内心的热切已无法用疯狂地骑单车来缓解,Elio带Oliver来到他的秘密基地,躺在草地上,Oliver触碰Elio的嘴唇,如同触碰雕塑那样,然后,他们第一次亲吻了对方。
年轻的爱和欲望就这样喷薄而出、肆意增长,’We wasted so much time.’ 他们惋惜着,然后更为热切的亲吻着,仿佛想把自己融入对方的身体。
Call me by your name, and I’ll call you by mine.
Elio
Oliver
以你之名呼唤我,我亦将如此,就如同我成为了你,你成为了我,我们永远亲密无间。

离别来得猝不及防,在短暂的旅行里他们几乎用尽全力去爱,不敢浪费一分一秒,但一切也只能止于车站的送别。Elio突然失去了所有力气,就像被碰碎的古希腊雕塑,依旧美丽,却无比悲伤。
幸好Elio有智慧而开明的父母,他们细心地观察而默许着儿子的初爱,他们让他明白,这份感情,和它所带来的刻骨铭心的快乐甚至痛苦,是如此特别又珍贵,这和其他任何东西都无关,是两个人照亮了彼此。不要为了避免受伤而不奋力去爱,因为上帝只给了我们一次身体和灵魂,我们只能抓紧时间,去感受当下所感受到的,因为那是最美好的经历。

下雪了,带来了Oliver订婚的消息,’I remember everthing.’ Oliver说。
炉火映照着少年的脸庞,他哭了,然后微笑,如同美丽的雕塑般。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列