请回答1988 请回答1988 9.7分

每个人心中都有一个需要回答的年份

西汉使者
2018-02-07 23:07:48

最开始看到豆瓣对《请回答1988》的好评时,我还有些犹豫要不要看,我并不喜欢看电视剧,特别是韩国电视剧,总感觉很冗长,追剧会耽误很多时间。我又害怕自己看了之后会沉浸其中,被剧情打动的一塌糊涂。但最终还是经不住朋友的推荐,开始追这部讲我还没有出生的年代戏。

刚刚看完第一集,就不争气的陷进去,开始疯狂追。电视剧用两集把一个胡同里的人物关系和性格特点基本交代的很清楚了,电视剧不仅仅是利用布景和着装把观众带入那个年代,而且故事情节也经得起推敲。至始至终没有一点出戏的感觉。这个胡同里的故事确实是依靠的扎实的历史背景和生活实际构建起来的,这种不脱离大环境下将小人物故事的能力确实令人钦佩。就如同把生活变成一个个切片展示出来,让我们忽然发现习以为常的市井巷陌还有这么多温暖和感动。

我看很多影评都在讨论正焕为什么没能和德善在一起,并且通过一些细节来证明正焕和德善是适合的,甚至有的人还猜测是不是编剧后期改动了剧本,说这是为了让“猜老公”这个游戏更有趣些,后期改动剧本而出其不意。我不这么想,其实,生活不就是这样吗?现实的就是最合适的,发生了的就是合理的。生活不会按照我们设想的最合理的轨道去运行,因为生活本身就是自洽的逻辑。我有时在看身边人时也会有这种感觉,他和她怎么会在一起呢,最适合的明明是另一个人。但我们可以操纵剧本,却更改不了生活。我们喜欢看电视剧,就是因为我们是以上帝的视角看待这一切,我们可以从高空俯瞰这些人的命运,然后在心中默默做出判断,但现实中我们都不是上帝,如果我们是善宇,我们是娃娃鱼,我们可能很难发觉正焕的暗恋,德善开始几次试探正焕,但正焕总是那么冷峻。正焕可能真的输在了自己的犹豫和等待。

可能是由于提前知道了德善那条线的结局的缘故,自己在看德善、正焕、崔泽这条线时还是比较平和的。而且第九集,2011年的德善拿着崔泽和她的照片问身边的男人:这一定是你生命中最重要的一天吧?崔泽和德善最终走到一起的结局已经若隐若现。

给我感触更过一点的是善宇这条线。善宇很符合我们学生时代的身边楷模,家里唯一一个男人,暖暖的抱着珍珠,单独留出时间陪珍珠玩,和珍珠一起唱动画片主题歌。提前替妈妈剥好橘子,看到妈妈去澡堂干活偷偷流泪,然后回家之后又若无其事。

因为前期把善宇刻画的太暖了、对这个家庭太爱了,所以后期崔泽爸爸出现的这个矛盾点就更加突出。当发现妈妈和崔泽爸爸接触时,善宇该如何面对?这是一个很真实的情况。善宇面对母亲逐渐把爱分享出去的时候,他是忐忑的,甚至是伤感的。宝拉一再问她,究竟为什么讨厌叔叔,他最终明白了,是因为对不起爸爸。其实就是因为崔泽爸爸对妈妈、对这个家庭的爱,代替了善宇的爱。当他发现崔泽爸爸也将橘子剥好给妈妈、珍珠睁开眼睛就找叔叔、妈妈在崔泽爸爸身边掩面痛哭时,善宇特别难过,不知道该如何面对这个出现在自己家庭中的“第三者”。

我本以为这条线会将这个矛盾进一步激化,比如善宇和崔泽爸爸大吵一架,和妈妈长谈一次。但编剧采用的是善宇和爸爸对话的场景,这也是全剧唯一一处的虚拟化情节,爸爸对善宇说希望妈妈幸福,这样的虚拟对话又很巧妙的使这个矛盾缓和下来。后来善宇立刻接受了家庭的新成员,最后崔泽告诉善宇自己很庆幸他们各自父母的结合。

这也让我们关注到一个更深的问题,就是怀念已去世一方的同时,更应关注未亡人的未来幸福。爱不是束缚,更是放手。善宇最后明白不能用爱限制住母亲去过好自己的生活。他学会接纳,理解妈妈去澡堂工作,理解妈妈去接受新的幸福。最后两集,善宇由原来很乖很暖的哥哥形象,变成了一个普通大学生的形象,他也睡懒觉,也不再着急回家,珍珠也不再缠着哥哥,哥哥可以有更多时间去陪宝拉。我感觉这条线很圆满,也很深刻,可能善宇一直陪着妈妈艰辛的生活下去,然后依靠善宇长大回报妈妈这个故事更能让人感动,但是现实生活中,我们更喜欢、更希望像崔泽说的那样,过好自己的人生。

我自始至终都特别佩服这部剧以小见大的能力,就是胡同里的每件事都是能够把人带入80年代末的韩国社会的,让人确实感到这是88年真实的一群人。就连最后宝拉和善宇能够顺利登记结婚,也是由于1995年韩国政府开放了同姓氏婚姻,之后又禁止同姓氏结婚。还有这部剧把生活的细节挖掘的太深了,全剧没有很揪心的大的冲突,都是生活琐事,竟然拍的这么有味道。

其实80年代对亚洲都是在火一样的青春中度过的。中国的80年代也在追星、诗歌、摇滚中,但是我们却没有反映这个时代的电视剧,或者说很少能直击心底。《请回答1988》这部剧能够引起包括中国人在内的强烈共鸣,不仅仅是剧中情节勾起了经过那个年代人们的回忆(因为1988年18岁,至今已经快50岁了,一般这个年龄的人恐怕能看这部韩剧的不多),而是剧中折射家庭的爱与温暖、映照出青春少年的模样是每个时代人共有的。

《请回答》告诉我们,亲情和爱情一样,错过了都没有办法挽回。

故事的最后,崔泽说我不想回到那个时候,因为那个时候我太敏感,但是我想回到大家一起熬夜玩的那个时候。崔泽想看看现在双门洞,德善拒绝了,不忍心看到以前的回忆烟消云散。整部剧的结尾,先是构成了一个类似蛇咬尾的结构,胡同破败凌乱,打开阿泽屋子的房门几个伙伴正在看录像,德善坐下来和大家一起看《英雄本色》,一起吃虾条,故事回到了第一集的开头。而后来各自回家吃饭时,又构成了一个倒流的结尾,出门的少年变成了幼年的伙伴,回到家后,胡同回到了往日的寂静,双门洞的故事就这样永远的封存在记忆中。

剧中插曲好听极了,没有音乐的电视剧会逊色太多,用音乐烘托气氛不难,这么恰到好处,歌曲往人心里钻的感觉还真不多。回头看看国产剧,还在穿越、魔幻、抗日中挣扎。其实国产剧还停留在十年前甚至二十年前韩国电视剧的剧本结构,就是在交代清楚人物关系后,通过一个个突发事件来推动故事发展,通过解决一个个突发情况来扣人心弦,或者刻画出一个很明显的反面人物,通过和反面人物斗争烘托主角,就是没有在平凡中挖掘闪光点的能力。

有一个短评说:我们看这部剧这么感动,就是因为我们青春里没有一起成长的伙伴,没有懂得分享的邻居,也没有熬夜看录像的经历。

深以为然。大千世界,能和我们从小玩到大的朋友少之又少,至今保持着联系的更是难能可贵。这大概也是时代使然。期待友情、爱情、珍惜亲情是人的共有情感吧。谁能把我们的青春拍成一部不狗血的电视剧,请回答!

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列