若你错过了我搭乘的那班列车

酒窝
2018-02-07 23:00:53

错过还可以寻回吗?

(第一集)

若你错过了我搭乘的那班列车,

那就是我已独自黯然离去,

你听那绵延百里的汽笛,

一百里又一百里 载我远去,

一百里又一百里 再回不去,

那绵延百里的汽笛会告诉你我离去的讯息。

……

这首《500 miles 》昨天才在KTV 里听到,今天居然三次出现在电视剧《一路繁花相送》里面,当它在黑胶唱片上轻轻唱响时,那沙哑沧桑的声音钻进脑海,随着男主的眼泪,忧伤得竟无语凝噎。

错过便是逝去,如滔滔江水;寻回的已不再是当初,也许更好也许更糟,那句“相见不如怀念”,让多少人止步于寻回的起点。沧海遗珠总归令人神往,那份执着的追求也就弥足珍稀。

现代都市人迫于种种,行色匆匆,为了更高更快更多更好,放下一切可能纠绊脚步的东西:错过了了青山绿水,错过了你侬我侬……“一百里又一百里,载我远去,一百里又一百里,再回不去”。

剧中人却回去了,错过就要寻回,“寻向所志”第一步打捞漂流瓶,短短几个水下镜头,演员忍着寒冷拍了5个小时,画面效果真的很好,对得起演员的敬业。不过辛辰身边的漂流瓶是什么鬼?哪来的,缺少交代,目测后面应该有戏,不然就是一bug 。

路非在海中找到了象征十年之约的瓶子,以为是拿到了见面的通行证,不想辛辰避而不见,又是一个作啊,我可以理解为这不是绝情而是有情吗?如果辛辰真是放是这,那就应该是毫无芥蒂,直面相对,偏这是放不下,才会做出林妹妹般的小儿女情状, 在第一集里面路非的长情细腻,辛辰的任性娇蛮已初见端倪,主要人物依次出场,叙事节奏不拖沓,情节无注水。

厦门取景很漂亮,改编增加的微雨岛无论是名字还是景色都很契合文艺气质,养眼养心,多看看可以养生。

本剧的男一号有“不老男神”之称的钟汉良扮演,演技不错,没有《最美的时光》里面陆励成的凌厉,也没有《何以笙箫默》中何以琛的高冷,人物的区分在第一集就呈现出来了,后面的剧集中他的演绎应该更加精彩。

不过第一集也有让我呵呵的地方:钟汉良的声音有两种,说中文是杰大配音,英文是“原音重现”,感觉有点……;一群老外老鹰捉小鸡,呵呵……;那无处安放的rio 鸡尾酒又TMD 出现了,选择无视它。

开篇最难写,开剧最难拍,作为第一集,奠定了全剧清新唯美的基调,介绍了主要人物关系,确定了叙事节奏,抓住了观众的视线,OK!据说今晚收视率挺高的,看来好东西大家都喜欢。

一言以蔽之,景美人帅节奏快。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列