《不是机器人啊》隐藏在童真里的小确幸(系列剧评持续更新,还在纠结要不要都写在此篇内,会很长~但楼主最近跑去回顾学神了,要等一下)

上官湄卿
2018-02-07 22:58:31
T:病娇孤独症患者与伪AI萌宠的狗粮日常

真的很久很久了,很久没有看到过这样一个描写关于人类孤独、沟通、成长与童真的故事。
大人们都喜欢逻辑、喜欢数字、喜欢深刻压抑、喜欢针砭时弊、喜欢揭露人性的复杂与丑恶、喜欢跌宕起伏的伦理故事。
        所以这个故事在地球的电视机统计的收视率有点单调、有点孤独。
        或许是上了年纪的人大多不再聆听内心,他们喜欢热闹;而大多年轻人却拥有这种能力,询问自己现在是痛苦还是快乐,所以这就是电视机收视率数字凋零但网络数字热烈的原因。

这个故事有足够的理由引起向心者的共鸣,但它不能唤醒正在装睡的人。

它总是与圣埃克苏佩里的《小王子》无缝对接,
       大人们总是热衷数字。
       热衷数字的大人们,其实并不喜欢拥有这个故事,不在乎,与他们无关。

T:病娇孤独症患者与伪AI萌宠的狗粮日常

所以这个故事在地球的电视机统计的收视率有点单调、有点孤独。

它总是与圣埃克苏佩里的《小王子》无缝对接,
       大人们总是热衷数字。

你需要保留一点童真,才能试图拥有它。
       这个故事就像《小王子》里开端那幅吞了大象的巨蟒画,如果不把肚子里的情况画出来,大人们是看不懂的。他们需要解释。

“当我遇到一个头脑看来稍微清楚的大人时,我就拿出一直保存着的我那第一号作品来测试测试他。我想知道他是否真的有理解能力。可是,得到的回答总是: “这是顶帽子。”我就不和他谈巨蟒呀,原始森林呀,或者星星之类的事。我只 得迁就他们的水平,和他们谈些桥牌呀,高尔夫球呀,政治呀,领带呀这些。于 是大人们就十分高兴能认识我这样一个通情达理的人。”

《小王子》是献给童年时代的莱翁·维尔特,
         那么《不是机器人啊》就是献给15年前,童年时代的金敏圭的礼物。

我喜欢这个故事,是因为里面的人都有自我的坚持,以及不是穷尽追求逻辑这种程度的严肃认真的人。
        他们是具备独属于小行星B612严肃认真精神的人。

金敏圭,IQ159,从小因为受到亲朋好友的背叛而患上人类过敏症,只要触碰到人类就会出现过敏症状,如果不及时打针缓解,严重时会有生命危险。
但他依靠自己的聪明才智养活自己、对生命顽强的信念,成管家的细心照料下,一个人在城堡里独自生活了15年的病娇孤独症患者。

病娇孤独症患者15年来的至爱……扫地机小可爱= =
病娇孤独症患者15年来的至爱……扫地机小可爱= =

给小可爱的生日礼物……全世界最好的电池= =

喜剧源于悲剧。金敏圭由于身体生病原因,筑起心墙,常年缺乏与人交流的机会。

那么作为一个活生生的人,他也渴望与人交流,互相取暖。唯有全身心寄情于机器

剧中不少这样黑色幽默的夸张细节配以轻松搞笑的配乐作为铺垫与刻画人物形象。

也可以体现编剧物伤其类的心情。

赵智雅,IQ94,靠代购维生,天马行空脑洞清奇,立志要做出人们内心真正需要的东西的创业者,前四次创业失败,正在进行第五次创业,是一个充满爱、温暖的女孩。
       马斯洛五个需求层次里,她是稳稳站在自我实现需求层次里的人。

洪白均,宇宙第一天才机器人工学博士,多年来秘密开发可以与人交流情感的世界最高级别机器人,目前的研发产品是雅智3,一个因为制造者忘不了初恋而拥有前女友面孔的机器人。

金敏圭和赵智雅的初次见面经历并不愉快。
        黑色皮手套、三节棒、过敏针,是金敏圭与人见面的必备物品。
       金敏圭是赵社长的代购客户,但是帮忙代购的模型包装沾上污迹,出于原始合同包装必须完好无缺的要求,精明商人金敏圭拒绝付余款。
        戴着头盔的的赵智雅开着小绵羊追上了金敏圭的车,纠缠中不小心触碰到他,金敏圭瞬间发病并立刻逃跑打针,才救回自己一命。
        从此结下梁子。

极度的警惕与龟毛,害怕与人接触

洪白均研发出与人交流情感的雅智3,她拥有与赵智雅无异的外表。
        洪白均和赵智雅都是拥有创造力才能的人,科技人特有的丰富想象力带给他们超越了常理、凌驾于逻辑的才能。

金敏圭被圣玛利亚小组各种“不择手段“引诱到研究所,第一次与雅智3的正式会面。
       雅智3极度逼真的拟人化带给了金敏圭难以置信的震撼。

雅智3向主人nim~主动提出的第一次“亲密接触”

所以当雅智3因为猩猩的一滴水导致短路烧坏,配件未能及时运送到步,洪白均为了能赢得金敏圭的投资继续研发项目,冒死请求急需钱的赵智雅打工假扮机器人一天入驻城堡完成金敏圭的测试时,赵智雅虽然初感荒唐,但是最终还是答应了。

美瞳、硅胶机械妆、长直发,制服诱惑,一应俱全23333
美瞳、硅胶机械妆、长直发,制服诱惑,一应俱全23333

除了资金,我认为洪博士这个荒诞的最初要求,也迎合了赵智雅热衷创造的性格特质,才能迅速消化这个横空出世的奇葩兼职,当初也才会有他俩的那段前尘姻缘;故事才会得以开始开展,也契合了科幻浪漫喜剧的点子。

不是机器人啊的更多剧评

推荐不是机器人啊的豆列