神秘巨星 神秘巨星 7.7分

愿社会更加平等。

Zweizwei.
2018-02-07 22:51:39

印象中这其实是今年看的第2部电影。冲着阿米尔汗去的,他也并没有让我失望。说一下自己的想法。

《神秘巨星》这部片子侧重于印度女性的家庭地位问题的描绘,涉及到了家庭暴力、童妻、不幸的婚姻,女人对于自己不平等地位的服从等等,都是印度现代社会中的一些问题。

母亲Najma在剧中反抗之前的种种言论,如果我作为女儿,我也非常的难以接受,甚至表现的可能要比Insia更为强烈。最后在机场,因为丈夫Farookh扔掉了Insia的吉他,为了保护女儿开始反抗,言辞的条理清晰,以及为了女儿挺身而出的表现,虽然和前面非常“笨”的设定反差稍微有点大,但是整体没有影响到对于母亲Najma这个人的人物设定。那个眼睛上的大淤青真的非常让人心疼了!

父亲Farookh,除了会赚钱,一无是处的唯我独尊的一个男人。他不能容忍家中有任何违背他意愿的存在,还有明显的重男轻女的观念,把妻子当成一个发泄的对象,随意打骂。说为人渣并不为过。这种“男人”的存在并不仅仅在印度,他的做法也不仅仅是有“丈夫”身份的人才会有的行为。把自己的不愉快发泄在别人身上,还带有着男尊女卑的观念,这是当代社会仍然普遍的一个社会现象,值得让我们深思。

弟弟Guddu的戏份不多,一开始姐姐回来了吵闹着要巧克力的片段让我对他没有什么好感,但是越到后面就越喜欢这个古灵精怪、幼稚但很暖心的小家伙。他没有像他爸爸一样用高一等的姿态看待家中的女性,而是用自己的方式在保护着她们,我相信他以后也不会成为爸爸那样的人,他也象征着阿米尔汗对于男性应该保护女性的一种期待。

喜欢Insia的Chintan,看到他,仿佛回到了初高中的时候,那种干净纯粹的恋爱。不为了什么,就是想对你好,即使被Insia的语言“重伤”,依旧对她给予了自己全部的鼓励和支持。其实这个小演员不怎么帅hhhh,但是他正直聪明善良的角色设定真的让人忽视了他的外貌,看到后面还觉得挺顺眼的~他对Insia的爱真的是现在的男女朋友相处中值得学习的榜样!!不仅仅是男生对女生,女生对男生也应该如他一般。为对方付出,不余遗力的互相支持与鼓励,接受对方的好,也要接受对方的“坏”。

最后,主角Insia,《摔跤吧!爸爸》中的少女Geeta,演技不用多说,把Insia这个女孩子的形象也诠释的非常好,一个努力追逐梦想,但因为家庭原因,为了自己所爱的母亲放弃了即将到手的荣誉,又因为母亲的爱获得了属于她的那座奖杯。即使追梦之路布满荆棘,但是却从来没有气馁,而是一次又一次的爬起来,最终走向了成功。虽然剧情的设定让她的成功过于理想化,但是也可以因为整体的剧情,忽略这个不重要的bug。

总的来说,《神秘巨星》我个人还是要给出高分评价。即使中间有很多过于不自然的转折,但是整部剧情向我们展现出的观念,对于男权社会的反驳,对于女性应该独立、勇敢的观点的阐释,让我对阿米尔汗有了更为深刻的了解,也愿意为他今后的作品买单。最后,阿米尔汗在里面真的很好笑哈哈哈哈!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列