宗教问题

黄帝弟
2018-02-07 看过

本片是集宗教,喜剧,爱情元素于一体的电影,着重讨论了在印度现实社会中的一些宗教问题,进行了一番喜剧性的讽刺,但是还是保持了对宗教的敬畏。

本片讲了一个外星人到地球之后的种种搞笑的事情,在搞笑中在他的困惑中反应了印度的宗教问题。这个外星人就是一个完全脱离人类文明发展的人,完全用逻辑思维理性思维看待这个社会,看待宗教,就发现了很多很多问题,其中最大的一个问题是,很多时候宗教没用,不能解决那么多的实际问题,但是为什么又有那么多人相信呢?比如说,宗教里面的一些人可以帮你驱逐病魔或者变出钱来,那他为什么不能帮助国家解决贫困问题呢,这就是剧里面说的号码错误。剧里面是主人公的思维是这样的,他要找自己的遥控器,听说求神,神就会告诉自己,他把神当作是实实在在存在的个体,于是就发生了诸如笑料。但是有那么多神,最后都没有解决他的问题,他就比较困惑,于是就用罗辑思维理性思维和那些用神做愰头的骗子作斗争,斗争的过程就是导演探讨宗教的过程。

仔细想一想,宗教问题不能用这种实用主义去看。我们需要对宗教的来源去考虑,然后才能思考宗教的作用。截取一个他人对宗教作用的分析:

人们信神的目的不能是追求逻辑因果,神是人的内心反映,人类所求神的内容必然是他们没有的。一个内心渴望财富的人,他必然是拜神求财,即使在众人眼中他已经很有钱了,他仍然会求,因为他自己总觉得缺钱。一个身体不健康的人,必然求健康。而且人们求神的内容永远是不确定内容,一个丑人是不会求神把自己变漂亮的,因为这是确定的事情,比起来求神他更会选择去求整容医生。同时这也反映了人对于神的能力是有一种估量,在心中他们知道哪些事情是神能做到的,哪些事情是神做不到的。 信仰不等于宗教,宗教只是一种典型的信仰。迷信是信仰中的一种极端行为,如果认为科学可以解决一切问题,那科学也就是一种迷信了。

世界有这么多宗教,都是根据不同地方的实际情况发展而来的,慢慢演化,最后有了那么多繁琐的宗教仪式。起初宗教仪式应该都是有实际的作用或者承载人们的希望,比如说信奉雨神请求下雨。但是久而久之,随着科学技术的发展,宗教的实际作用越来越小,但是在某些地方,部分人还是会利用宗教去骗取钱财。

宗教,算是一种极端的信仰吧,真是神奇,神奇到可以让人用刀抽打自己。不过在我国,大家基本都没什么宗教信仰,也不知道到底是好是坏?

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列