华而不实,期待越高,失望越大

爱萝莉000
2018-02-07 22:41:53
本篇写于第五集更新之前,仅是个人不成熟的观点。看京阿尼很多年了,对京阿尼还是有点感情的。我一直觉得京阿尼最擅长的,一个是煽情的演出,另一个是日常。倒不是说京阿尼做这两个做的最好,而是京阿尼做起来最得心应手。京紫第一集给我的印象还是很好的,通篇下来都是京阿尼式的感情渲染,尤其是少佐结尾处的表白,我觉得这是京都自己的节奏,是他最拿手的。但是从第二集到到现在的第四集,观感远远小于预期。其实剧情平淡没有冲突,并不等于剧情烂,京紫的问题感觉是京都常年积累的结果,是根深蒂固的。
  第一个就是过度的情感演出,或者说是过度的情感表达。京紫的剧情平淡,但是情绪却充沛的多。你无时无刻都能感受到里面很刻意的情绪表达。比如第二集薇儿莱特第一次接触打字机,给了配角很多的特写,bgm也很急促,仿佛在告诉观众,这是一件不好的事情,而结果仅仅只是一句“再轻一点”。打字吵一点对于这些经常写信的人偶来说为什么这么排斥和反感?剧情也没有给出解释,很容易让观众产生困惑。再比如第二集结尾处,薇儿莱特和艾丽卡的雨后对话。很明显,雨中对话,对话结束的时候天空放晴,代指两人关系上的发展。但是,整个对白仅仅只是互相自述,没有更深层次的交流和表达,刻意去给安排一场下雨放晴,有点小题大作了。到第四集为止,还有很多这种过激煽情,像惊愕的表情,闪着泪光的眼睛,都是京都常用的情绪演出的方法,但是很难让人产生共鸣,根源还是情绪太过饱满,和平淡的剧情不匹配。
  第二点就是故事剧情拖了后腿。说实话,这几年京都很少有剧情上让人眼前一亮的番了。反倒有像境界的彼方剧场版这种,剧情让人大跌眼镜的作品。比如说,第三集薇儿莱特给人偶学校姬友的哥哥写信一段。前面老师提到过,优秀的人偶应该从别人的内心里提取出对方的真实想法,这也正是女主当时的困境。所以到了女主替红毛姬友写给她哥哥信的时候,也应该承接上文,写出姬友表达不出的真实感情。但是姬友给女主阐述家里遭遇时,结尾说了“其实只要他还活着,我就很高兴了”这么一句话。女主最后的信写的是“你能活下来,我很高兴”。这种几乎一样的句式给我更多的感觉是女主在复述,而不是整部动画一直强调的,表达别人真实的情感。后面姬友给老师看女主写的信,老师立马承认女主毕业。显得太过刻意,剧情的设计感太重。像第四集里面,女主替爱丽丝写信道歉。在生日聚会上闯了祸,想写信表达心意,而且很明确提到,写给父母,写给邻里,还要写给青梅竹马。但是结尾只有父母看到信的反映,邻里和青梅竹马彻底没有下文。至少也应该给个镜头,意思一下。而且青梅竹马明显给了很多笔墨,好像是很关键的人物,居然只是个带名字的路人,让人不可理解。
  可能是我对京紫期待过高,导致了对作品质量的过分强求。但是既然画面已经做到如此细致精美的地步,希望作品也能在剧情和演出上更加精雕细琢。优秀的作品是主题,画面,情节和思想高完成度的结果,只有这些东西都具备了,才能彰显出作品的优秀,有一点短板都会很泄气。

紫罗兰永恒花园的更多剧评

推荐紫罗兰永恒花园的豆列