妖猫传 妖猫传 6.9分

愿少年不死

锵锵锵
2018-02-07 22:29:18
我不知道什么技术手法,我只知道我喜欢这个电影,喜欢那个明朗的白鹤少年。少年这个词本身似乎就代表着美好。干净,明亮,带着不曾被俗世风霜所侵的天真与执着。大概也只有少年才会不顾一切地在贵妃死后守护她的尸身长达几十年之久。玄宗与贵妃之间有没有爱?我不知道。可即便有,这份爱情生来不等。皇帝的爱叫宠爱,即便是情人之间送个礼也被称为赏赐。他坐拥万里江山,缔造开元盛世,享受无上的尊荣,一声令下,世间珍宝便尽数奉上。作为一个帝王,大约所有最好的东西他都已经享受过了,美景、美酒、美人……他想要的东西都能轻易得到,其中也包括杨贵妃。儿子的妻子又怎样,他想要,寿王妃就成了贵妃。贵妃不过是在恰好的时间恰好出现在玄宗面前的一个美人。更恰好的是,贵妃对于歌舞的喜爱正对玄宗的胃口。这简直是上天赐予他的宝贝,玄宗如获至宝,赐予她帝王所能给予的一切。
    那么宝贝和江山选哪个?这道题太简单。没了杨贵妃他还能有李贵妃,柳贵妃。没了江山,他什么都不是。一个失去了江山的皇帝的下场是什么?前辈们书写的答案明明白白。所以也无需过多苛责于他,不过就是没那么爱罢了。就电影来说,贵妃这一生也算值了。生前享受万千宠爱,就连死后还有一个痴情的少年寸步不离地守护在旁。若不曾相见,他也许永远是那个恣意的白鹤少年,继承师傅衣钵,成长为一代幻术大师。可世上没有如果,他见了贵妃,爱上了贵妃,连人身都不要了,成了一只瘸腿的黑猫。
   每个人都曾是少年,可后来,有些人心里的少年死了。再也找不到当年的勇气,再也找不回那一颗赤子之心。希望美好的少年永远不要死,希望你能遇见属于你那个少年。
  另外,刘昊然真帅!!!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列