芳华 芳华 7.6分

芳华的一些缺点

骁群
2018-02-07 22:12:17

《芳华》影评:这部电影给我的第一感觉是好的,或者说它成功的“欺骗”了我,但是后来我看了原著之后,发现电影里有很多跟原著不相符的,究其原因其实有两个:一是为了躲避审查,二是票房。说那么多,说白了还是票房的问题,电影是一场生意,是生意就得把利益放在第一位,这样的商业手段(后面再解释什么商业手段)或许能迷惑很多大众,但不好意思冯导,我还是对这个电影不满意的。首先第一点,何小萍的形象是跟原著不太符合的,原著写到她是比较黑,瘦,矮小,形象不太好,但苗苗饰演的何小萍只能说气质上还有那么几分相似,毕竟有那个导演敢去找个丑八怪去演女一号呢。冯小刚还是太仁慈了,不够狠,他总是把人最丑陋的一面隐藏起来,只是留给观众她可怜可悲的一面,让观众产生同情,这算不算一种套路呢,如果真的按照原著来选演员,怕是观众都会嫌弃吧,没办法,这应该是人性的东西。原著中写到那个胸罩就是何小萍的,但电影里却被冯小刚模糊处理了,我只想呵呵一笑,你以为人真的就是只有那些可怜的一面吗,这个人物形象放在今天也是十分招黑的,冯小刚心里不清楚吗,他比谁都清楚,只不过为了观众,他妥协了,去美化或是洗白了这个人物,为的只是让人们感受到她是个命运充满悲剧性的人物。第二,就是除了何小萍,我第一遍看完其他人都分不清楚,不是剧本的问题,不是演员的问题,那应该就是导演的问题,冯花了太多笔墨来让何小萍这个形象显的立体,却忽视了萧穗子,林丁丁和郝淑雯,她们三个的人物形象太不丰满了,也很难去找到她们身上的特点和不同点。就好像这个电影里只有两类人,何小萍和其他人。为什么要这样做呢,因为何小萍惨啊,通过突出她的惨,来让观众产生内心上的认可。这样的感情牌我也是无话可说。这让我想起了刘亦菲吴亦凡演的《致青春原来你还在这里》,刘亦菲演了一个出身贫困省吃俭用安静内向的好女孩,卧槽,实在不想吐槽,你他妈见过这么惊艳的平凡女孩啊,这种套路只能让人感觉多low啊。第三,结局还是传统的团圆式结局,原著里何小萍没有跟刘峰在一起,也没有最后的拥抱,虽然电影里说的也是没有在一起,但镜头跟画面却表达的是一种团圆式的,这也是导演聪明的一面,他善于用画面掩盖台词,而又不修改原著的结局,观众看到都抱在一起了还听什么后面的台词呀。为什么要有这样的结尾呢,因为观众想看呀,呵呵(不觉得冯小刚是个多么伟大的导演),如果没有这一抱,观众怎么会买账呢。还有,那个年代的军装颜色都那么鲜艳的吗,那个年代的西红柿都那么红的吗。怎么感觉这种年代感更像是披在表面的。总之还是想表达一个观点,冯小刚不够真实。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。很显然,冯小刚并不是什么猛士,他把那些真实的而又不利于电影票房部分洗白了。这也是他比较失败的地方。这年头,要想真正做好一部电影,真是难啊,姜文的那句“站着还要把钱挣了”可能真的是一句理想主义的话。但其实又不是完全不可能,多一点真诚,少一点套路,对吧,实在不行就放弃这个题材,换一个,结局也可以是悲剧性的,重点是要真实。谢了

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列