霸王别姬 霸王别姬 9.5分

世上仅有一个虞姬

Miss smile
2018-02-07 21:37:42
提示:这篇影评可能有剧透

虞姬是真虞姬,霸王是假霸王。自打蝶衣入戏班,师兄便以命相护。可没想到,文革之际,师兄竟为活路,指正蝶衣为日本人唱戏,蝶衣人戏不分,此生生而为戏,说好了一辈子,少一年,一天,一个时辰都不是一辈子。

仙菊拿手绢为蝶衣擦泪,在蝶衣戒鸦片昏厥时像母亲一样将他抱在怀中,她也在文革之际向师兄索求保证祈求他不离开自己,想抓住这辈子的依靠,一个青楼女子,生在那个年代,她似乎更懂蝶衣,她的最后镜头,将剑递给同样落魄的蝶衣,那是蝶衣为师兄辛苦换来的剑,属于他们的剑,他们第一场霸王别姬时的回忆,奈何虞姬是真虞姬,霸王是假霸王。

“我本是男儿郎,又不是女娇娥”

世上仅有哥哥能展现出蝶衣这个角色的精彩之处,是哥哥成就了蝶衣吗?不是的,这是一种相互的成全。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端