神秘巨星 神秘巨星 7.7分

一眼望到底的俗套故事,也能打动人心。

茯苓君
2018-02-07 21:30:21

观影后的三个感想:

观影后的三个感想:

1.影片有个鼓舞人心的理想化的美好结局,现实依旧是无尽深渊。 看了最近的排片选了这部《神秘巨星》,开场没多久却开始后悔,因为被这部片子激起很多不好的童年回忆。影片中家暴家庭那种窒息的氛围很真实,真实得让我头皮发麻。 尤其是女主的母亲拿不出项链时候,那种大难临头死亡倒计时的感觉让我感觉仿佛魔鬼在招手,不忍再看。朋友也觉得我受不了了,女主妈妈被强行拖出去的时候她伸手替我挡住了眼睛。 家暴场面对于我来说真的是比恐怖片还可怕的东西。我小时候也像尹希娅一样眼睁睁看着母亲被毒打,恐惧、愤怒,歇斯底里却又无能为力。 阿尔米汗还原了这种真实,他把万千受害者的生活展现在观众面前。我明白了为什么他的电影总能引起巨大的反响,因为他关注社会,不仅有才华和同理心,也勇敢而有魄力,敢于揭开并直面印度皮下的伤疤,并把血淋淋的真实展现在观众眼前。 虽然结局是意料之中的美好,现实却依旧是万丈深渊。 因为现实中更多的是没有天赋的人,没有能力去改变命运,在那种环境下,离开丈夫就没有生活来源、无法经济独立的她们只能“认命”,用“哪个男人不打女人”之类的论调来自我安慰,继续忍受,沦为施暴者的附属品,一个彻头彻尾的悲剧。 中场的时候我就在想,此时此刻也正有人在遭受家暴,每一分每一秒地球上都有女人正在被丈夫毒打,除了印度这种女权意识尚未觉醒、父权意识统治社会的国家,在中国许多落后的地区又何尝不是屡见不鲜? 只是除了痛惜还能如何呢?我愤怒到极点却又无能为力。 2.与恶龙缠斗许久,自身亦成为恶龙? 有人指出女主的情绪管理很有问题,然而恕我直言,在这样的环境下成长、人格是不可能健全的,除非父母离婚让她脱离这种让她感到不安的环境才能够及时止损。否则在家暴的环境下成长,要么是担惊受怕患得患失变成讨好型人格,要么是社交恐惧极度缺乏安全感,要么是成为父亲或者母亲的复刻版,要么拒绝恋爱、恐婚、缺乏爱人的能力,只是看起来像个正常人罢了。如何要求受害者的人格多么温和健全呢?对于一个有思考能力的善良的孩子,能忍耐着活下来已经很不容易了。她可是从出生开始就别无选择地接受了这一切。来日方长,她的余生还有很多时间去修复在原生家庭给她性格带来的负面影响。 女主情绪管理方面的确存在问题,我儿时在这种环境里压抑得快要窒息,悲愤交加的时候也会用手砸墙歇斯底里地大声叫喊,甚至无数次想要跳楼解决生命。 她的怨愤不是没有道理,因为想要摆脱却无能为力。女主还是善良而清醒的,当她明白母亲和弟弟的爱之后可以达成和解,和施暴者定时炸弹般的反复无常又根本不能混为一谈。 3.受害者谴责的人非蠢即恶。缺乏思辨能力和同理心。 当女主的妈妈训斥女儿让她离婚,质问“你就这么想让我们离婚吗?”的时候,我听到有观众说了一句“活该被家暴”。 不是她不想幸福,只是太多无奈。女性就业率那么低的一个国度离开了丈夫要如何生存?受害者对施暴者有很现实的经济依赖,还经常被精神恐吓软暴力造成了心理依赖。并且整个社会舆论对女性的要求也非常苛刻,所有人都在告诉女性男人发脾气打人都是家常便饭,都在告诉你要忍耐。在这样的环境下,如果你是她,也不见得能多么勇敢洒脱。 我并不熟知一部电影成功与否的评判标准是什么,只知道影片快结束时很多观众流泪了。能让一个简单俗套的故事打动人心,我想它已经成功了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列