红楼梦 红楼梦 9.6分

寒塘渡鹤影 冷月葬花魂

东邪
2018-02-07 21:09:11

纯属个人看完全剧的一点感想 标题也是剧中最喜欢的两句对联吧 权当纪念上了花船的湘云和过世了的黛玉

看完了想起来,心里总是闷闷的,也不知道写些什么好。可是心里总有千万种滋味,不抒发出来憋着难受。很多让我心疼的人,凤姐,尤三姐,晴雯,黛玉,宝玉,湘云……

寒塘渡鹤影,湘云说她一语成谶,黛玉何尝不是“冷月葬花魂”“花落人亡两不知”,湘云在花船上对宝玉哭喊“赎我”,可宝玉只剩下了一盏黛玉送他的琉璃灯。《红楼梦》中好诗好联那么多,到头来也只剩下个“反认他乡是故乡”。想到宝玉,又鼻子酸酸的想哭,这么一个想步出红尘的人,为何又沦落在荒唐的人世间,他道“普天之下莫非王土”,却怎么没想到红尘之外才是他落身之处。

其实我最中意的人是尤三姐,好一个刚强女子,敢爱敢恨,只苦了她爱上那样一个浮萍掠影行事轻率的柳湘莲。尤三姐用柳湘莲的鸳鸯剑自刎殉情,柳湘莲用沾了尤三姐血的鸳鸯剑削发出家,这红楼梦中,再没有更洒脱的一对了。

“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,这是黛玉的《咏白海棠》。白海棠为贾芸所植,最后贾家抄家,也只有贾芸,刘姥姥记挂贾家,贾芸设法救宝玉,刘姥姥远赴瓜州寻得了巧姐儿。怎么说,我也不知道说什么好,想到哪讲到哪。心里总是闷闷的,也不知说什么好。那忘恩负义的贾雨村,倒落了一个“正叹他人命不长,那知自己归来丧”的报应,那昔日给他当差的小和尚倒坐在轿子里押了他。袭人与蒋玉菡成了夫妻,还呈着宝玉给二人的汗巾子,这世上的事又何尝离得开一个“命”字。昔日的荣华富贵、钟鼓馔玉,都化作了一箱子当票儿,浮生怎能不说是一场梦呢?

个人感受罢了 草莽之文 不敢多言

红楼梦的更多剧评