不知道起什么标题就随便写写

Zweizwei.
2018-02-07 20:35:49

看了1974年版的《东方快车谋杀案》。

「对于我这种人名和脸对不上的人来说,最后Poirot推理的片段整整看了4遍才把每个人的脸和之前审讯时的不在场证明对上,然而现在基本又不记得谁是谁了orz」

74年的版本真的是众星云集,像好莱坞第一夫人英格丽褒曼,劳伦白考尔,肖恩康纳利(对他的印象基本都在007系列里面毕竟我们家当时有一整套的DVD……)等等,演技自是不用说,最后敬酒的画面真的让人很有触动了。

不过作为一部悬疑电影,自认为bug还是挺多的。。?

首先是我到最后也没明白,Poirot怎么就通过那张写着AISY ARMS的纸断定了Ratchett就是Cassetti,即使有着那两张恐吓信,也完全没有直接证据证明这一点。其次,12个人精心策划的一个复仇计划,却接二连三的拿出一些对自己不利的证据,衣服,纽扣,匕首,他们的用意何在??我记得当年这起林德伯格绑架案最后虽然抓住了主谋豪普曼,但是当时确实有很多说法,认为豪普曼是无辜的。那么这起东方快车谋杀案,是否也有可能是场错杀?

看了1974年版的《东方快车谋杀案》。

不过作为一部悬疑电影,自认为bug还是挺多的。。?

当然,撇开这些奇奇怪怪的bug,74年的版本真的是非常成功的(相比较2017的版本),主角阿尔伯特芬尼把Poirot的角色设定演绎的非常到位,那种别别扭扭的行为和他办案时的魅力完全是天差地别的两个人,作为一个侦探,在推理出整个案件的作案过程后,却选择了隐瞒,在结尾看着12名“犯人”举杯庆祝之时,独自一人关门离开,他的内心必是十分挣扎。他知道被杀的人其实是罪有应得,这12个人的行为其实与被杀的人当年的所做作为并无两样,但他还是在法和情之中选择了后者。Bianchi呢感觉特别的搞笑,每审讯一个人都会说一句「He did it」然后被反驳hhh。让我没想到的是英格丽褒曼出演的是不算起眼的瑞典女人Greta Ohlsson,非常神经质的人物设定,但却是让我感觉最有故事的一个人。一开始是Armstrong一家小女儿的保姆,因为小女儿的死而感到无能为力,开始虔诚的信仰上帝。Poirot在最后推理时对她说「I believe u were covering up when u were in America, years earlier, having looked after a white baby called Daisy, whose death, though u could do nothing to prevent it, so preyed on ur mind that u sought refuge in a vision of Jesus」,当时Greta Ohlsson的悔恨,自责,挣扎,种种情绪都在表情中让人体会到了她这五年来的痛苦,真的让人非常的揪心orz。

总的来说,74年的版本还是可以给出高分的评价,有时间可能会去补一补阿加莎克里斯蒂的原著,毕竟是推理女王的作品hhh,可能会解开我始终没明白的几个问题?

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列