妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传的【虚】与【实】

许多田伯光
2018-02-07 19:49:00
没什么文化想到什么写什么,电影还没上映前,看了挺多有关报道和采访。陈凯歌对张榕容说过的一句话记得特别深,"你的杨玉环要往虚里演,做什么事情都不要做实要往虚里演。
陈导,你的电影确实很虚啊。

1、这里就要吐槽了,陈凯歌估计是对【大唐】的想象有一个很大很美好但很虚的概念,但他不知道“对不对”,所 以全部镜头都不往“实”拍,只有模糊的大概幻想所以对于大唐盛世的美好不敢拍太实在。怕别人看出他对【唐】的 美理解并不深入,仅止步于内心的跃跃欲试而没时间深入品茗。
陈导想拍出【大唐盛世】,可对于最重要的东西,人,却并不懂得。仅限于故事美感与画面美感的想象,所有大唐【人】镜头都只有“拉、摇、移”不敢“推”。2个人每次在长安说话都只是为了给观众展现你的场景,镜头出来2人一句话说一半就开始拉大镜头,都不知道是该听那遥远的声音还是看那长安的繁盛。

陈导,你的电影确实很虚啊。

感觉没有一个人是活生生的每个人都是虚假的乐呵呵一切找剧本走。而到了两个日本人对话的一切镜头却使陈导底气十足的拍实在了,人物说话也敢推了,因为日本古装电影里镜头拍的实实在在片子很多,已经把【古代日本人】塑造成功且把合理的美感表现出来了。全片最有血有肉的2个人就是陈云樵和阿部宽老婆。陈云樵偷看空海驱蛊跪求空海和空海跟阿部宽老婆见面的一系列镜头都挺合理的。

2、灯光:不管极乐之宴也好。落魄的茅草屋也好都是伦勃朗光+冷色调背景。无对比,无突出,所以无感。

3、幻术:见过再科幻的电影,也会有个因为所以。这才让科幻片逼真。可每一个幻术的镜头都没有因为所以,幻着幻着织布机就真的把老嬷嬷给勒死了,真的是灵魂之力。

4、人物做事没逻辑,为了推动剧情而说台词。说了身体反应却让人感觉他并不想这么做,特别是唐玄宗。

5、咱们大陆人想象力是很棒棒的,可特效想象力服务于现实,服务于逻辑的能力还差点。做灵魂附到猫身上那个特效的特效师真他喵有毒。

6、做旧和灯光暗一点的场景美术做的都好棒棒。亮堂堂的场景都是一片塑料感。

7、白龙,为什么你特喵能活这么久,还要在那等几十年后才出来说了句:“因为那里没有鱼眼睛”。为什么特喵一定要吃鱼眼睛啊?为什么你的声带系统可以发出这么粗矿质朴的人类男声啊?

8、A:“我只是想重温一回白鹤少年 在一起的好时光”。B:“白鹤少年早就不在了” 。
“大家好,wuli,【白鹤少年】!”一点违和感都没有!!白鹤少年什么时候出道啊??每次听这个组合名字都很偶像团体的感觉有木有啊陈导!!为何白龙的尸体忽然就乍现了啊!都到这地步了你还要给尸体做幻术为什么呀!丹龙大法师?为什么白龙猫归西你忽然就双手合十皈依我佛了啊丹龙大哥?

9、从头到尾,查案二人组的开朗笑容都是脱离因果的挂在脸上。你们难道也是偶像组合要对粉丝负责吗?

10、青龙寺的开门僧真的是很是不用培训就可以去大酒楼做映客人啊,礼数周全。

总结:陈导想拍很唯美且魔幻的史诗大片,可舞台剧氛围的“假”和逻辑上的真没有掌握好。虚实、疑直每个场景配合故事表达所需要的镜头好像都没什么区别。最重要的是,我这一年看的片子里头没一部让我有想要挑“真假”的冲动,您这片子却拍的让我有种不挑不行的感觉。可能是霸王别姬+墙裂的宣传过后带来的期待过剩吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列