私奔B计划 私奔B计划 7.3分

一起私奔到月球

Rosa
2018-02-07 19:43:52

前言:这不是一个简单的爱情故事,这至少是法国富裕的中产阶级的爱情故事。女主牙医,在法国高淘汰率的专科医生学制中,她简直可谓美女中的超级学霸、学霸中的超级美女;男友家教良好,无可挑剔的学霸、牙医加有钱人;连长得挫挫的真正男主更是全球置产的高级知识分子,与之往来的不是本国使节就是外国官员。也正因为如此,女主的高智商加众人无敌的财富才玩转了这个横跨亚欧非大陆的爱情故事,大家才有机会领略浪漫国度至热带草原到寒冷雪国的精彩片段。

《Un plan parfait》法语直译为“完美计划”,官方译名“私奔B计划”,亦冠有“私奔到月球”这般浪漫的译名。

这部12年出品的“轻喜剧”讲述了一个恐婚待嫁准新娘伊莎贝拉婚前出逃的完美计划。

影片从圣诞家庭聚餐切入,女主的妹妹为了拉关系邀请单身女上司回家共度圣诞。面对席上双双对对的温馨场景,女上司终于崩溃到泪奔,毫无眼力劲开始Bla bla...自己被抛弃的惨况,在如此欢乐祥和的节日里女主妈妈终于被凄凄惨惨戚戚弄得心烦意乱立马展现出法国人爱喷的真性情,开始对丈夫碎碎念以发泄内心的不满与恼火。为了安慰女上司并缓和尴尬的气氛,一家人又不得不翻出女主奇妙的爱情故事开始往事回放。

不甘接受家族二婚命运诅咒的女主,一心想从妈妈妹妹的不幸经历中杀出重围,尤其在年岁渐长、当孩子妈妈的愿望与日俱增的此刻。经过姐妹俩秘密的brain storm,两人得出一个解决方案那就是必需在女主男友毫无察觉的情况下,去荷兰举办一场marriage blanc,通俗的说法先找个野男人闪婚闪离,以确保名义上的二次婚姻(与相恋10年的牙医老师、男友兼未来孩子他爸)能执子之手、与子偕老。此刻大家可能会问“歪果仁不是都挺开放不用结婚也可以生子吗”,Bingo,但也不全是,对于传统的基督徒家庭依然把婚姻看得很神圣,孩子必须婚生。女主男友的家庭正是如此,连他们未婚同居已颇有微词,更何况未婚生子。所以男友的求婚让女主又惊又喜,再以后才有了假结婚的浪漫际遇。

但怎奈命运捉弄,那个白花花大洋买来且素未蒙面的假丈夫跑路了且杳无音讯,让我想起了那首歌“黄鹤王八蛋,带着小姨子跑路了,还我血汗钱”所描述的惨状。此时女主已抵达寒冷的哥本哈根,捂着厚厚的羽绒服套着笨笨的雪地靴,无助地四处张望时捕捉到那个毫无绅士风度、却又有点多愁善感的飞机隔壁座的老小子(年龄相仿,但与她男友相比显得有点皱巴巴),女主立马满血复活搔首弄姿地展开法国女人撩人的爱情攻势。在进攻防守、防守进攻中,女主以自己“屡战屡败却又屡败屡战”的惊人毅力与耐心让老小子男主春心萌动,在非洲辽阔草原一个的明媚清晨,在部落众人咿咿呀呀的欢唱声中,两人在羊皮书上缔结了婚盟。

剧情至此并不是完美的Ending,而是一场蓄意“骗婚阴谋”的开端,当两人重返法国,女主360度的性情转变让男主彻底懵了,女主本以为原始部落的婚姻神不知鬼不觉,连离婚也省了,但富有“产权”意识的男主早早拿着羊皮书在法国民政局备了案,导致了正排队等男友结婚的女主遭受了一道晴天霹雳,但聪明的女主总能在关键时刻蒙混过关。

而接下来也是我最喜欢的一段,女主因无法与男友登记结婚,而被迫踏上了俄罗斯千里寻夫之路。此段的故事情节不细说了,希望大家可以慢慢观赏,只能夸奖一下男主应了中国的老话“人不可貌相、海水不可斗量”,丑是丑了一点,却有成人之美的胸怀,最后捂热了女主冷酷决绝的内心,抱得美人归,直至电影结束也没离婚,也算是打破了家族魔咒了吧。

故事的确很法国很浪漫,初看女主为了新鲜的男伴放弃了相恋多年彼此相爱的男友,不管从颜值长相还是情感付出,都对男友不大公平,而细细回想不禁扪心自问,岁月的杀猪刀带走青春容颜冲淡爱情浓度的时候,我们怎么做才不会由朝夕相对相互依偎到厌恶重复、情感倦怠甚至是最后的放弃呢?难道以后真会赋予每段感情或婚姻一个期限,期限一到就各奔西东、各结新欢了吗?哈哈哈,希望我不会这样。

附记:观影多年的第一篇影评处女作,写得有点冗长的确是因为太喜欢不忍她被埋没。除了男女主角,还得安利一下女主的羽绒服、女主妹妹神经大条的表情、女主妹夫哔哩吧啦的拟声口技还有大段热情奔放的俄罗斯舞蹈。

私奔B计划的更多影评

推荐私奔B计划的豆列