虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

不仅斗智斗勇,关键看谁能活到最后

Sunny
2018-02-07 看过

第二季完结,这场生与死的较量落下帷幕。两季88集,我这个接触历史剧不多的人看的享受。一开始看是因为主角是波叔演的,看着看着就发现这剧在人物塑造、背景音乐、剧情安排、甚至中间插播广告的环节都相当用心。在这里我不想讨论是否符合三国历史这种学术性问题,这是电视剧,是司马懿的人物传,想看历史请打开《三国志》,我之所以打五星是有原因的。

全员演技几乎全部在线,在欣赏波叔盛世美颜的同时,我发现导演选角真的很用心,没有当红小鲜肉和各种流量小生,从第一季的于和伟,翟天临,李晨,曹磊(郭嘉),陆思宇(汲布叔)到第二季的王洛勇,刘欢,张天阳,刘岳(钟会)等,演技发挥都十分到位,比起那些老戏骨,让我更惊喜的是那些年轻演员,曹叡一开始让我觉得有点变态,但后来我觉得他只是个对母亲过于思念的孩子孩子而已,况且在复杂的王室背景下,他一个不受宠的皇子如果不会耍点手段恐怕早就被人弄死了。辟邪这个角色让人惊喜,(隔着他的衣服都能看出来他身材很好啊 (。・ω・。)ノ♡)一方面他的奸邪令人可憎另一方面他的忠诚又使人动容。王洛勇老师塑造的诸葛亮非常成功,特别是与司马懿、刘禅的对手戏,他的一言一行,一颦一笑,十分符合我心中诸葛亮的形象。其他角色也都很不错,女性角色也很到位,特别是小角色,代入感很强。波叔对老年司马懿的塑造真的震撼到我,台词功底堪称一绝。

配乐部分恰到好处,插入的十分合适。op部分的毛笔字和水墨画十分有中国风特点,给我以大气恢宏之感。

中间的轻松一刻也十分用心,搞笑而不卡剧情。

剧情我不想多提,一句台词十分打动我,第一季司马懿在邓艾在子夜墓前流泪时对他说:“忍常人所不能忍,才能为常人所不能为。”第二季邓艾屯田大有成效被强调回京时,以这句话反问司马懿。我觉得这句话正是司马懿一生的写照,也是他赢到最后的关键。

本剧最大boss当属华佗的五禽戏,司马懿凭着五禽戏活过了曹操,曹丕,曹叡,耗过了诸葛亮,活过了陈群,曹真,活过了他的两个夫人,活过了他的一众同僚,他赢到了最后,却也赢的孤独,到最后侯吉也先他而去,心猿意马也游走了。他不如孔明完美,他奋斗一生更多的是为了自保。他做了一辈子别人手里的刀,年过古稀才做成了执刀人。

他的一生,精彩而真实。

(个人看法,学识浅薄,逻辑混乱,全篇都在胡说)

最后,波叔的盛世美颜ヽ(○^㉨^)ノ♪

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列