无问西东 无问西东 7.7分

不忘初心,砥砺前行

蘇雎何
2018-02-07 19:22:38

无问西东简评

故事的结构处理有点像我们这一家,前后跨度从20世纪30年代拉到现在,人物之间隐隐揭示了联系,前面的人物联系都让人忍不住wow,但后面张果果那个就比较牵强,就是故拉关系的牵强,而且他一家去上坟时他爸讲述与李想间的故事时,特别别扭,难道你每年上坟都要重温一下?我对张震比较陌生,这是我看他演的第一部电影,就感觉全程poker face,但是人长得还是好看的,可能这个角色本身可塑性比较弱。而且开头和结尾的念白总有种突兀感,感觉一上来就卖鸡汤。倒不如为了烘托下清华年庆的主题。

影片的摄影很好,特别是最后章子怡在大漠里踽步的长镜头,对爱的执着一下子就烘托得淋漓尽致。音乐也很磅礴大气,尤其喜欢一堆小孩子在大雨滂沱里唱歌的部分,童稚的歌声让整个场景显得特别诗意化。

无问西东简评

前几代人的故事,无论是在防空洞里讲学,义无反顾地成为空军,抑或是为中国的核实验而跨越沙漠,奉献出青春岁月,无不体现爱国,坚韧以及奉献的情怀。其实以鄙人之见,这部电影虽是清华校庆的献礼,同时也是对当代清华以及一众中国大学生的警醒。张果果对慈善的摇摆不定的态度,对良心的追问,以及片头不经意的一句说去了好几年的老店怎么这样坑人影射了如今的清华乃及中国其他大学。电影片尾对片子中出现的清华著名校友和老师的展示让我不禁叹服,特别是西南联大的钱穆,冯友兰。但也许是市场经济的发展,笑贫不笑娼以及娱乐至上的社会习气的席卷,现在的大学生更关注于什么职业能来钱快,而非潜心为学。举个简单的例子,北大的所谓“最帅双胞胎”,知乎上多是对其卖腐,学术作弊的批判之语。本学国际关系的苑子豪竟也进入娱乐圈演戏。他们的作风完全是砸北大多年名校的金字招牌。虽然电影里张果果幡然醒悟,但不代表现实生活中的你我会在某个深夜被命运叫醒。电影少年班的主题曲你曾是少年就比较贴切地揭露了这一话题。

愿此片能给中国的大学生们敲响警钟。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列