妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫的冒险

Eric
2018-02-07 18:58:36

《妖猫传》:《妖猫传》的叙事风格其实是一种电子游戏叙事风格。冒险闯关的游戏叙事公认是由《罗拉快跑》开创的,闯关游戏的精彩就在于绷紧一根弦然后在结尾彻底割断,获得一种满足和解脱感。

近几年精彩的游戏风电影有很多,《突袭》、《被操纵的城市》、《记忆碎片》、《恐怖游轮》,还有一些如《生化危机》、《古墓丽影》、《寂静岭》、《饥饿游戏》等大IP电影。

《妖猫传》也属于一部大IP电影,本质上是一部以中唐为背景、盛唐为根源的虚构的冒险闯关解密行动,行动的背后可能触及到对历史、政治、社会的探讨,但要想讲好这个故事还是要把这场行动讲好。电影最大的问题不是对原著的还原和解构不深入、更不是陈凯歌没有成熟的技巧和风格(这种快节奏游戏风格早在《搜索》里陈凯歌就已经炉火纯青),而是割弦的解脱感不够圆满,观众需要重新在原著和各种解读里寻找满足。电影中所有人物的结局都不够令人信服,意味深长和意不能及可谓是失之毫厘、差之千里。

这种不圆满可能是制作问题,也可能是刻意如此,但结果并不好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端