平凡人通往奇葩星球的大门已经关闭

阿卓
2018-02-07 看过

奇葩大会要治愈无聊,但无聊不是一种坏情绪,很可能不需要治愈这回事。

第二季奇葩大会海报

奇葩大会作为奇葩说“选角”的节目,第二季正式开播,这一季的主题是叫“特别人类大会”,名字听起来就意义不凡。第一期节目播出后不无感叹节目组力量强大,每一个上台登场的角色都“身怀绝技”,方文山、戏精牡丹、刘拓、田朴珺,每日浸泡在互联网中观众是不可能从没听说过这些人的名字。这也是累积的力量,奇葩说开播四季,奇葩大会也成功开播一季,不能否认的是节目在商业的获得了成功,也为这一季的开播吸引了极大的关注。自然的,节目组再寻找(实则可说为邀请)“特别人类”的时候就多了许多砝码,能吸引到这些行业明星级的人物前来也就习以为常,因而也可以断定,奇葩说或奇葩大会不再是“素人辩论类”节目,它准入的门槛越来越高,也就是说作为故事不离奇、不惊心动魄的在电脑面前收看的平凡人,通往奇葩星球的大门已经关闭。

看看节目所放出来的片花就可以得知节目的转变,由选拔制变成邀请制,在上一季奇葩大会我们还能看到那些被邀请来的嘉宾——李开复、李银河、王佩瑜等,都留在每一期的压轴进行演讲,而来到这一期基本上来发表言论的奇葩都自带咖位,顶着各式各样的头衔前来,颇有踢馆的架势。而其中比较疑惑的是赵又廷的加盟,他似乎是作为常驻嘉宾,但至少在第一期还没看到他能像节目宣传的那样,有着“治愈无聊”的本领,全当是流量担当吧。

也许你想说,我没有想去参加奇葩说,所以这大门关闭与否也与我无关呢。的确,不是每个观众都渴望使用表达的权力,更多的观众希望在屏幕背后接受观点的输出,或者是有趣的,或者是发人深省的,更多可能就为图一乐呵,看看和自己不太一样的人们都会在综艺节目里做些、说些什么。然而,当节目出现越来越多的精英人物、行业明星、有着特别经历这样身份、头衔的时候,所表述的内容总会有些趋同化。比如,当街球王吴悠在演讲时,看到这个头衔就隐约感觉到,他所讲述的内容是自己如何从不会打篮球到街球王的过程,而戏精牡丹表达的是作为素人是通过什么样的内容化身为大网红的身份,方文山是如何从开始写歌词到今天变成华语歌坛金牌词人的过程,看起来不起眼的刘拓,也无不外乎是自己因“在阿富汗坐牢”的经历被外界熟知是怎么一回事。

奇葩大会第一季

相对于第一季的奇葩大会或者以前几季奇葩说的选角路数,再难出现像范湉湉、肖骁、傅首尔这样,你不知道他们以前做过什么,但是发表的演讲和辩论的语言都让你觉得生动、有趣,是鲜活的,是一个你身边的人在综艺节目里出现帮你吐槽发生在你身上的种种不爽,是一个感情细腻的朋友帮你在表达你不愿在人前展露的悲伤情绪,是你另外一个身份在舞台上讲述那些你心里最深处的尴尬、自私、嫉妒等等这样的小心思。也没有再发现像艾力、董婧这样,他们就是在各自行业在做着自己的本分,平时你也不会打听他们发生了什么,也没有上天入地经历或者让众人惊掉下巴的头衔,但就是能用自己的方式说说身边那些让人爱听的事。或者更难出现的是马薇薇、邱晨、黄执中、姜思达,是那种你和别人吵架,他过来帮你几句话就能把对方怼回去的朋友,在吵架进行的当下就能如此解气、舒坦。想必这就是这一季奇葩大会“寻找特别人类”所带来的结果,毕竟高大上和接地气本来就是一对矛盾。

如果按照这个路数运作下去,这节目还会好看吗?也许会,但形制变得不同,原来是共鸣,现在是惊讶。看上一季奇葩大会我们会被伶牙利嘴、真挚感情、好玩有趣所吸引、打动,这一季不出意外应该会是被那些惊掉下巴、不可思议、难以置信的事情所打动,但又不能完全确定(节目正在进行,不能以第一集概括所有,只能看清基本走向),不确定的根本是因为故事不会再贴近“平凡人”,缺少了共鸣,议论程度也许会随之下降,毕竟那些看起来不平凡的故事实在难以和日日忙于加班的白领、不知道自己要做什么的学生产生什么关系。

或许转到等奇葩大会结束,奇葩说第五季开播时,我们还能依照上文所提的那样,能再次看到过往的奇葩们带来精彩的表现,但总让人担心的还是,这些老奇葩们的故事储备量还能不能跟的上日益增长的观众的胃口,他们成为奇葩后的新的经历所转化的故事,还能不能和观众产生足够的共鸣,毕竟,这些老奇葩已经是社交平台拥有几十万、几百万的,有强势的话语权的“明星”,他们从成名开始积攒的很多经验已经不再是素人所会掌握的。想必这样也是节目策划团队所认知到的,开始寻找特别人类,寻找这些有着绝大部分人不会有的经历,彻底让奇葩大会变成“奇妙故事屋”,让节目所讲述故事增加更多离奇和惊愕,像一瓶鸡精,没太多营养但味道够鲜,猛放总不会让观众觉得无趣。

奇葩大会是一个短平快的节目,让我们不用行万里路、读万卷书就能感受别人的故事,获取一些间接经验,虽然像是一种偷懒的行为,但迎合了现代生活的快速节奏。不过,当故事不再属于平凡人的,到底能不能治愈无聊还有待考证,至少对于很多人来说,无聊不是一种坏情绪,很可能不需要治愈这回事。

查看更多回应(90)

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列