无问西东 无问西东 7.6分

应云何住?无问西东。

一诺
2018-02-07 看过

作为一个二刷的人,在看过第二遍之后试着来写这篇影评。

看过之前,听别人说这是一部百年清华的校史;看过之后,才明白这分明是浓缩的中华民族近代史。

这围绕在四代清华人身上所发生的故事,映射了千千万万中国人在面对历史发展的潮流中所做出的每一个选择,以及导演所期望的在面临选择的过程中,那些发自心底给出的真心、正义、无畏与同情。

更重要的一点,告诉我们这些年轻人,青春究竟应该是什么。

青春是吴岭澜真实的迷惘与笃定的向往,青春是陈鹏深沉的爱与无私的奉献,青春是沈光耀正直的善良与无畏的勇气,青春是张果果犹豫的诱惑与豁达的选择。

青春还有王敏佳的虚荣,爱慕和义气,李想的懦弱与忏悔,以及莘莘学子那般灿烂艰苦的岁月。

这才是值得被书写的青春,这才是我们应该去思考的青春。

尤其在当代社会中,和早期的前辈们不同,即便优秀如张果果,我们面临的选择都不是做或不做那样简单。社会的复杂程度,让我们习惯在灰色地带中隐藏自己的真心。

我们都太容易不安了,那种不安全感源自于我们不知道到底要拥有多少才能获得内心的安定感。是自己要有怎样的成就?还是自己到底要赚多少钱?拥有一个怎样的伴侣?......我们不知道,我们甚至不知道即便拥有这一切以后,内心那种巨大的空虚的不满足感又该如何安放。

“真实,答案是真实,去做一个真实的你”

那种你看到什么,
听到什么,
做什么,
和谁在一起,
有一种从心灵深处漫溢出的
不懊悔也不羞耻的
平和与喜悦。
这就是真实。

梅贻琦校长如是说道。

回到影片本身,平实的叙事方式,完美的背景配乐,心情跟随影片婉转起伏。

影片中磅礴的土地,恢弘的天空,劳作的人们,凝视的双眼,得以明白有些人为什么如此深沉的爱着这片大地。

那位在雨中的课堂写下“静坐听雨”四个字的老师,那份心如止水的淡然与镇定,是多么令人崇拜的境界。

爱惜独子的名门母亲,却并不约束孩子的爱好。放他远游求学,希望他能找到他自己的人生乐趣。这又是多么慈爱而明白事理的母亲。

那位深爱自己丈夫,却又不知道什么是爱的愚昧妇人,又是多么令人惋惜。甚至直到今天,这种人依然大有人在。那位丈夫说得对:“这世界什么都可以变,为什么人不可以变”。有时候,放过别人,其实是放过自己。

那些毫不知情的批斗群众,当他们那样毫不留情手刃一个天真少女,内心没有一丝的羞愧。这便是鲁迅先生笔下漠然残忍的围观看客。

那么,在影片中,我最喜欢的是文末的彩蛋。

跟吴岭澜教授一样,看到那些站在列夫·托尔斯泰旁的当代大家,我内心是十分震撼的。震撼的并不是他们拥有怎样的成就,而是他们脸上毫不张扬的那份从容自信。似乎在描述着,你来,或是不来,你说,或是不说,我都如此。毫不隐藏,毫不刻意,自己的好。也不吝啬对他人的赞赏。

这是一份打从心底的对自己的认同。

要有怎样的修为才能达到这样的境界,我并不认为这样的思考是无意义或是矫情的行为。跟随自己的真心,明白自己想要去到的地方,不贪图,不脱离。

古有金刚经言:应云何住?云何降伏其心。

而今有云:心之所向,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列