简评

蘇雎何
2018-02-07 18:40:25

故事情节其实比较套路,后面歌神德拉库斯形象的转折和冰雪奇缘后面王子的形象转折如出一辙,结尾米格尔要回家那段的一波三折特别套路,人为做作成分太浓了。亲情的主题升华也比较符合合家欢以及所谓的教育意义。

但这部影片对埃克斯的身份的悬念铺设,情节的结构组织还是挺有新意的。而且主题也隐藏得比较隐晦,开头你以为是要歌颂对梦想的追求,后面才发现原来是亲情。整个画风也很喜欢,虽然是骷髅的世界,但五彩斑斓,张灯结彩,而且大面积用比较明亮的黄色,诸如花瓣桥,就显得不那么沉闷,蓝色和紫色的大面积背景也使不仅符合故事背景的设定而且增添了魔幻与神秘效果。里面的骷髅也是如常人样着衣甚至上妆,让空落落的骨架子没那么吓人。看到这我想到了MANENE,一个印尼的节日,就是把骷髅从地底挖出然后给他们穿上衣服然后照全家福,和这部片子的亡灵节比较类似,但那个就比较吓人恶心了。记得老师让办手抄报时我画了那个,然后满幅黑白,在一堆喜庆的红中无疑是个异数,最后也很惨的被判了个三等奖,如果我借鉴一下这部片子的画风,或许会好一点。

这部片子同时也以歌曲Remember Me为线索,德拉库斯和埃克托唱这首歌的情绪前后也形成对比,也与故事情节相呼应。迪士尼动画虽摆脱了原来各色公主的翻炒,但仍存在一个问题,那就是非黑即白的价值观。德拉库斯为了钱财不择手段就被人唾弃,难道他身上没有优点吗?其实这也是很多动画片像奥特曼,熊出没的同样的弊病。我觉得不要低估小孩子的智商,非黑即白的价值观容易走极端,且不利于辩证看待事物。

这个影片还有一个特别好的地方在于触及到了生死问题。这个问题通常都会被人们看得很沉重,而且特别难给还是一张白纸的孩子讲述。但这部电影用童话的方式去温情讲述死的人会到哪里,而且会让人觉得其实逝者的世界也如现世般美好,了不起。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列