方形 方形 7.7分

《方形》存在主义结构之一种

沉一默
2018-02-07 18:21:50
《方形》,2017年戛纳最佳影片,今年奥斯卡最佳外语片提名,一出精彩的黑色幽默剧。影片透过一位策展人的视角,借助“艺术”在现实存在中的荒谬感将社会人的道德困境展现得淋漓尽致,故事画面透着北欧电影特有的冷峻气息,但又不乏库斯图里卡式的黑色幽默。影片开篇呈现一种细碎散乱的结构状态,而随着故事推进,这种无序感也被刻意保留下来,但故事的每个细节,无论是构图着色、背景音乐还是人物言行却又无比醒目。混沌的主旨框架与清晰的具体情节形成审美趣味的巨大反差,进而营造出荒诞现实主义图景,效果可谓赏心悦目,震慑人心。充斥本片的各种意象和隐喻很容易让人联想到萨特式的存在主义。如果试着以萨式存在主义对影片进行结构,上述文字中的无序和琐碎就变得有序而完整。看完影片你会发现,所有的故事人物都呈现出一种沉重压抑的状态,各种人际关系始终处于崩塌的边缘,所谓“他人即地狱”,这在街头人潮、手机失窃、小男孩的愤怒、争夺“套套”等情景中均有体现,而在影片重头戏“人猿宴会”(即海报场景)中表现地尤为突出,“人”在这种主客体关系中的迅速转换巧妙地展示了我们在现实生活中面对的认知失序和道德失语。按照萨特的说法,存在主义包含“自在”的存在和“自为”的存在,艺术明显属于后者需要诠释的范畴,是其所不是,为其所不为,艺术本身就是一种“偶然荒诞”的存在。而影片聚焦现代艺术群体来阐释现实生活的荒谬,也许正是因为导演看中了艺术空间与现实生活之间若即若离的关系。正如我去年读过的一本书《现代艺术150年》所述,现代艺术的发展充斥着艺术家对“何为艺术”的无尽追问,她在现实层面映射出的投影往往充斥着疏离与虚无。导演借助现代艺术切中现实生活的道德命脉,而具体表现在影片中,我们看到的便是自助餐大厨对艺术家的那一声咆哮,以及名为“方形”的装置艺术品带来的各种违背初衷的效果等等。一言以蔽之,这部影片既风趣幽默又敏锐犀利,影片前半段我是一直笑着看的,而后半段则生出如鲠在喉的苦闷。

方形的更多影评

推荐方形的豆列